当前位置:首页 > 监督检查

监督检查

“吃空饷”的含义及其表现形式

    更新时间:2015-05-06

通过占用编制采取以无报有、以少报多,重复报领等方式冒用、冒领、骗取财政资金的行为俗称吃空饷,它既是机构编制违纪行为,也是组织人事和财经违纪行为。吃空饷的操作载体是机关事业单位,但利益主体有单位和个人(包括多人合作)。空饷被单位吃了,属于单位吃空饷空饷被个人吃了,属于个人吃空饷。财政拨付资金的机关事业单位中,有以下情况的人员都是吃空饷的其中一种表现形式。

一、在编不在岗,个人仍然领取或单位截留财政拨付工资的,包括擅自离岗、长期旷工、停(带)薪留职、以请假名义或雇用他人顶岗而在外从业、以借用为由长期不上岗、在外进修学习期满无正当理由逾期不归、非组织选派离岗学习、未经批准提前退养或长期病事假不上班等。

二、退休、开除、辞职、辞退、自动离职、失踪、死亡却仍骗报为在编在职人员,由个人领取或单位截留财政拨付工资的。

三、到龄不办理退休(经组织批准的除外),仍按在编在职人员领取财政拨付工资的。

四、长期病事假或受党纪、政纪、法纪处分未按规定进行相应工资调整的。

五、已经调出却在原单位和现单位领取双份工资的,或虽然不在原单位领取工资但享受其他福利待遇的,或未经组织批准因原单位报酬高而不按规定时间办理工资转移手续继续在原单位领取工资的。

六、跨单位、跨系统借用后双重或多重领取报酬的。

七、虚报人员骗取财政资金的。

八、已经离开单位,被他人冒名顶替领取了财政拨付工资的。

 

相关附件:

监督检查

访问总数:人/次

联系我们|友情链接

Copyright© 2013 海珠区机构编制委员会办公室 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司