当前位置:首页 > 政务公开 > 编办简介

编办简介

海珠区机构编制委员会办公室简介

    根据《中共广州市海珠区委、广州市海珠区人民政府关于印发〈广州市海珠区党政机构改革方案〉和〈广州市海珠区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(海委发〔2001〕19号)、省编办《关于市县编办机构编制配备的指导意见》(粤机编办〔2010〕35号)、市编委《关于下达广州市机构编制系统编制的通知》(穗编字〔2011〕106号)精神,设立广州市海珠区机构编制委员会办公室(以下简称区编办),为区机构编制委员会的常设办事机构,正处级,既是区委工作部门,又是区政府工作部门,列区委机构序列。

  主要职责是:

  (一)贯彻执行中央、省、市和区有关行政管理体制改革、机构改革、机构编制管理的方针、政策、法律、法规、决定;拟订机构编制有关管理办法并监督执行;统一管理全区党政群机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,以及其他行政机构,下同)和事业单位的机构编制。

  (二)负责拟订本区行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核区直机关行政管理体制和机构改革方案;指导街道、各类管委会机关行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

  (三)管理区属各部门的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数;分配和调整区、街道行政编制总额。

  (四)协调区属各部门之间、区直机关与街道之间的职责分工。

  (五)负责本区行政管理体制改革和机构编制管理的调研工作,参与有关领域体制改革等重大问题的调研,组织开展机构编制政策调研和理论研究工作。

  (六)负责拟订本区事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;管理区属事业单位的机构编制;负责初审并报送承担行政职能事业单位的设立、调整,负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作;指导、协调本区事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

  (七)监督检查本区行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、区属各部门“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;建立机构编制工作考核评估制度,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

  (八)负责区属各部门、各街道机构编制实名制管理工作。

  (九)负责区属事业单位登记管理工作;负责全区政务和公益中文域名注册工作。

  (十)负责区属各部门、事业单位机构编制年报统计、资料分析、汇总上报工作。

  (十一)承办区委、区政府、区机构编制委员会和上级机构编制机关交办的其他事项。

 

相关附件:

编办简介

访问总数:人/次

联系我们|友情链接

Copyright© 2013 海珠区机构编制委员会办公室 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司