您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠人社局多措落实职业技能提升行动

发布时间:2019-10-21 16:09:00 阅读数: 来源:海珠区人社局 字体:[大] [中] [小]

职业技能提升行动当前国家、省、市针对就业难、招工难以及现有培训供给能力不足等问题开展的重点行动部署海珠区高度重视,并海珠区职业技能提升三年行动计划列为本年度唯一一项重大行政决策。作为该项工作的组织承办部门区人社局制定工作方案,以开展调研、召开座谈会等形式,科学研判区域产业经济与技能人才需求状况,制定可行性工作措施。

一是抽样调查探实情为了解全区职业技能培训的发展现状全面掌握海珠区产业技能人才队伍建设基本情况系统摸查产业技能人才规模数量、结构层次等内容。9月底开始,面向海珠上千家四上企业四上企业及职业培训机构等主体,通过调查表填报、问卷调查的方式,开启为期半个月的抽样调查工作,为科学制定相关政策提供佐证。二是多方座谈索需求为增强职业技能提升行动的针对性,10月分别组织广州市内的职工院校、技工院校、职业培训机构,以及海珠区含人工智能产业在内的企业召开座谈会。围绕院校及企业培训建设、校企联合培养、培训内容、培训方式等方面展开讨论,听取企业及院校职业技能培训开展情况、面临困难与需求以及相关意见和建议三是宣传政策强服务以座谈会为契机,广泛宣传企业首席技师制度、企业新型学徒制培训等政策,激励企业发挥培训主体作用,自主建立、自主评定、自主管理首席技师,同时开展以招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养为主要内容的企业新型学徒制培训,大力培养企业技能人才。

下一步,区人社局将结合前期调研工作、座谈交流成果,坚持需求导向,制定符合海珠区情的职业技能提升三年行动计划实施方案,大力推行终身职业技能培训制度,积极开展职业技能培训,全面提升我区各类劳动者的职业技能、职业素质和就业创业能力,建设一支规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,为海珠经济转型升级和高质量发展提供重要支撑。