您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区城管局“四个提升”大力做好第124届广交会市容环境秩序保障工作

发布时间:2018-10-18 11:43:00 阅读数: 来源:区城管局 字体:[大] [中] [小]

  近期以来,区城管局精心组织、周密部署,以“四个提升”为抓手,全力以赴做好环卫保洁、综合执法、户外广告、燃气管理等方面工作,不断提高城市管理的标准化、精细化、品质化水平,大力做好2018年秋季第124届广交会的相关保障工作。

  一、细化管理,提升环卫保洁水平 

  一是制定工作方案。制定并严格落实《海珠区环境卫生整治提升工作方案》、《海珠区城市管理局关于琶洲互联网地区环境卫生保障提升工作方案》,成立环卫保洁保障工作领导小组,每天由小组领导、组员组成巡检小组,对会展周边的环境卫生情况进行检查监督,发现问题及时跟进,并督促相关单位处理。二是实施品质化保洁。将琶洲等重点区域纳入城市环境管理重点示范区范围,对新港东路、阅江路等重点路段和琶洲国际会展中心、琶洲互联网创新集聚区等重点区域实施18小时环卫保洁制度。配备保洁车辆545台,每日机械化清扫和冲洗至少4次以上,主干道机械化保洁率100%。三是完善保障措施。在广交会周边路段区域将布放660垃圾桶150个,调派洗扫车、水车共9辆,保洁力量近120人,全面加强会展周边的环卫保洁,确保会展周边路段、区域的干净、整洁。组建余泥污染应急分队,利用铲车、大型高压冲洗车及时清理路边零星建筑垃圾,快速处置路面重大余泥污染。 

  二、狠抓整治,提升综合执法力度 

  一是大力整治“六乱”行为。由属地街道牵头,重点整治和监控琶洲会展中心展馆各出入口、地铁出入口及周边各主次干道的“六乱”行为。重点加强午间时段贩卖盒饭的乱摆卖行为。每日派出巡检组从83023:00对全区主、次干道不间断巡查、整治。二是对户外违法广告实施“零容忍”。结合户外广告整治专项行动,我局巡检组及属地街道执法队员加大了对琶洲会展地区违规设置广告牌的巡查力度,做到发现一宗查处一宗,有效维护了琶洲会展地区市容市貌。据统计,广交会准备期间,琶洲地区共清理整治摆放广告牌49块,违规广告招牌5块。三是加大余泥违法排放整治力度。组织执法力量对琶洲地区主干道进行巡查,从源头制止和查处建筑废弃物排放运输过程中存在余泥污染路面等违法行为。同时,协调相关职能部门开展联合整治和执法行动,设卡检查过境运输余泥排放车辆。广交会准备期间,我局共出动夜间巡查执法人员650人次,组织联合执法行动3次,检查泥头车75辆,其中立案处罚泥头车5台、教育整改泥头车37台。 

  三、强化审批,提升户外广告管理 

  一是制定专项方案。结合琶洲会展区域实际情况,我局组织琶洲会展区域各业主及广告部门负责人对琶洲会展周边临时户外广告设置现状进行专题研究,经过反复修改并报市城管委和区政府,制定《海珠区琶洲展馆及周边临时户外广告设置方案》,用于规范该区域在广交会期间的临时户外广告设置。二是依法行政审批。经区法制办审定并印发《海珠区城市管理局关于第124届广交会及2018年广州车展期间琶洲地区临时户外广告设置管理的通告》,加强20181010日至20181130日琶洲展馆及周边区域的临时户外广告设置管理。采用公开摇珠方式确定2018年广州国际车展期间琶洲展馆及周边区域灯杆道旗的设置单位。三是加强巡查督导。结合防台风工作,对违规设置的户外广告和招牌进行日常巡查,严格依法查处;做到审批前有现场勘验,审批中有技术指导,审批后继续跟踪及督促拆卸,切实减少户外广告的安全隐患。 

  四、高度重视,提升燃气安全保障 

  一是做好工作部署。组织召开广交会期间燃气保障工作会议,强化局属燃气科管理人员分工,全面加强燃气安全监管力度,落实属地监管责任。同时向广燃集团南区分公司传达广交会期间燃气保障任务,要求认真落实燃气保障工作。二是加强保障力度。加强重点区域管道燃气突发事件风险隐患排查和整治。督促燃气管理员按照“三个一”要求(即:“一个现场会,一份告知书,一排立桩”),每天对大酒店周边开展巡线工作,做好周边涉管施工场地的排查督导工作,发现隐患及时会商,评估研判,督促责任单位(人员)落实整改。督促广燃集团南区分公司做好广交会应急保障工作方案,针对广交会期间可能出现的情况制定应对方案。三是提高全区燃气监管力度。结合日常巡查、夜间巡查和周末突击检查的形式,对辖内各类燃气站点、管道燃气设施、涉及燃气管线的建设施工场地开展大排查大整治。把法规规定区级管理部门每半年需全覆盖检查辖内燃气设施一次的要求,提升至每周全覆盖检查一次。监测重点区域周边的用气情况,组织广燃集团南区分公司加强对各大酒店周边用气单位的燃气安全检查力度。(区城管局  贾鲜洁)