您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区城管局开展燃气安全“冬日行动”连续两年降低居民用户燃气事故发生率

发布时间:2019-01-29 10:54:00 阅读数: 来源:区城管局 字体:[大] [中] [小]

  为提升我区冬春季居民用气环境安全水平,区城管局持续开展燃气安全“冬日行动”,有效遏制浴室一氧化碳中毒事故,连续第二年保持居民用户零事故发生率,进一步提升我区燃气维稳工作水平。

  一是深入社区,营造氛围。围绕“冬日燃气安全”主题,深入小区围院开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的户外宣传活动,激发市民关注和学习安全用气知识的积极性和主动性,全面提高市民对燃气事故的认知度,营造安全用气氛围。行动以来,共开展户外宣传活动55次、张贴海报5800张、派发宣传单张38000份。 

  二是创建平安,宣传入户。深刻领会安全防范重在预防的思想,督促燃气企业加强入户宣传检查工作的同时,自主组织街道城管、派出所、流管、居委等部门深入城中村出租屋密集地段开展燃气安全入户宣传,向用户讲解冬季安全用气事项。本次行动共为3600多户居民提供入户燃气用具安全检查,张贴安全用气警示标识5000多份,派发传单3600多份。 

  三是规范经营,覆盖巡查。每周对辖内燃气站点进行全覆盖检查。督促各站点规范经营,发现隐患现场督促责任单位整改,对屡教不改的站点进行约谈教育。通过常规巡查、周末抽查、督导整改、全程跟踪等形式,引导经营者树立自觉规范经营的常态化意识。行动以来,共检查燃气供应站点(含便民服务部)655个次,发现安全隐患283处,下发整改通知书200份,完成隐患整改157处。 

  四是联合整顿,打黑除恶。围绕“冬季打黑”燃气执法专项主题,整合城管、公安、交管、街道办等部门力量,对辖内街、巷、高架桥底、河涌旁、城中村内出租屋等隐匿地点进行全面摸查,重点打击无证经营燃气、超经营许可范围兼营燃气、“以车代库”流动销售燃气、无资质车辆运输燃气等违法行为。行动以来,共取缔燃气黑点13个,暂扣气瓶335个,暂扣车辆10台,立案查处5宗,公安拘留20人。(燃气科郭芝婷)