您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区扎实做好2019年治违开局工作

发布时间:2019-02-26 09:39:00 阅读数: 来源:区城管局 字体:[大] [中] [小]

  为提升城市形象,改善城市面貌,提升城市品位,海珠区勇于担当,敢于作为,全区共同打响2019年严查快拆违建攻坚第一枪,为新的一年治违工作开好局。 

  一是领导高度重视。新年伊始,海珠区召开城市管理工作专题会议,坚决贯彻落实市的决策部署,要求各街道制定2019年拆除违法建设计划,摸清底数,挂图作战,一案一档,清单管理,精准销号,切实压紧违法建设治理责任,做到责任清、任务明。各相关部门切实增强工作主动性,提前谋划、提前布局、应拆尽拆,不留死角,坚决打赢新年违法建设攻坚战。市“四治”督导组、区委区政府加强违建督导核查工作,先后对全区各街道进行现场核查,做实做细督促检查通报工作。 

  二是加强宣传引导。加强正面舆论导向,动员群众广泛参与,保障违法建设治理工作取得实效。通过利用宣传标语、橱窗板报、“一封信”等形式,深入社区、小区广泛宣传,增强群众法制观念,进一步获得群众广泛支持,营造全社会共同参与良好氛围。针对老城区街道,大面积违法建设不多的情况,以拆除社区楼顶和裙楼平台违法建设作为治违主战场,引导市民支持理解拆违治违工作。制作《关于拆除违法建设的通告》、《违法建设治理宣传手册》等宣传资料,联合驻街道律师事务所举办“拆除违法建设宣传活动”,通过现场法律宣讲、派发宣传资料、接受群众投诉、上门动员自拆等方式进行深入宣传动员,为拆违行动打下良好基础。 

  三是狠抓工作落实。各街道执法人员立足辖区实际,继续挖掘可拆除违法建设点,重点围绕主干道、集体物业、工业区、专业市场等进行摸排;落实登记造册,按要求对基础信息进行汇总,做到及时登记、及时核查、及时上报。在违建摸查、群众座谈、引导宣传的基础上,对辖区内工业区进行全面清拆做好拆违的统筹工作和应急预案,尽量降低拆违压力和风险,积极稳妥地推进违建拆除工作。区城管局联合街道派出所、社区中心、安监中队等部门统一行动,组织专项整治小组,出动钩机和无人机联合作业拆除违法建设。在拆除过程中,严格按照大气污染防治工作要求,做好拆违过程喷淋处理,严防扬尘污染。截止到220日,海珠区今年已拆除违法建设46.3万平方米。 

  四是持续推进攻坚。动员各街道保持违法建设治理力度不减、标准不降、节奏不变,以“零容忍”态度和“零增长”的决心,采取强有力的手段,对新增违法建设做到及时发现、及时制止、及时清拆。实施“指挥高效、行动迅速、督导有力、取得实效”的查违控违工作机制,妥善推进存量违法建设治理,始终保持查违控违的高压态势。继续强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬,攻坚克难,坚持治理违建与环境保护同步推进,坚持治理违建与城中村改造、征地拆建、三旧改造、村级工业园等连片更新改造同步推进,坚持治理违建与产业转型升级同步推进,坚持治理违建与扫黑除恶专项斗争同步推进,确保拆除一片,整治一片,建设一片,美化一片,坚决打赢2019年违法建设治理攻坚战。(区城管局 执法科)