您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

青健益家两周年 多种青健教育形式齐交流

时间:2018-02-13 15:01:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

   近日,由区卫生与计划生育局、区计划生育协会主办、区青少年健康发展服务项目承办的2018“我青春,我健康”青健益家主题日暨生命之舞项目交流学习会在海珠区文化馆举行。此次参与人员涵盖了海珠区18条街道的计生专职及项目点社工共160人,海珠区卫计局、计生协会、疾控中心、部分街道、中大社工服务中心等相关领导出席了本次活动。 

  活动主要分为两部分,第一部分是生命之舞项目汇报演出,观众通过生命之舞舞蹈、同伴教育“与艾为邻”“预防意外怀孕”演讲、“邂逅青春”个人朗读、情景剧“迷失的自我”等节目,体会到生命之舞项目“肯定青年人,肯定改变”、“让性与生殖健康成为每个人的权利”、“知识就是力量”、“亲青服务是基本的权利”、“再见偏见,自由你好”等信念,也学习了生命之舞项目开展的模式和具体的方法。第二部分是素社、滨江、海幢、官洲、江海5个街道及青健益家关于青少年健康发展服务方面的经验汇报。     

    “生命之舞”中国项目是联合国人口基金,荷兰“生命之舞”总部和中国计划生育协会在中国启动的全新青少年项目。项目通过舞蹈、音乐、个人经验分享和同伴教育等方式引导青少年,它的使命是让艾滋病,非意愿妊娠和性暴力走向终结。2017年,广州市被中国计生协确定为 “生命之舞”中国项目试点城市,成为全国6个试点城市之一。海珠区代表队在去年12月初由广州市计划生育协会主办的广州市“青春健康·生命之舞”团队赛决赛中更是获得了一等奖。  

   活动引起了在场许多参与者的共鸣,大家都表示要拒绝成为艾滋病的感染者,力争成为防艾的倡导者、维艾的捍卫者、战艾的终结者。(区卫计局 计管科 党政办)