您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

全国全科医学病例诊疗思维项目评选,广州海珠选手荣获一、二等奖

发布时间:2019-04-02 10:46:00 阅读数: 来源:区卫生健康局 字体:[大] [中] [小]

  2019329日,由海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会举办、中国全科医学杂志社协办的全科医学病例诊疗思维培训项目总决赛在郑州举行。海珠区卫生健康局沙园街社区卫生服务中心的谭美红、韩国雄两位选手参赛,两位选手分别以南中国区半决赛第三和第一的成绩进入总决赛,与其他来自全国选拔出的八位全科医生选手同台竞技,角逐名次。 

  比赛开始,来自全国各地入围的全科医生角逐群雄,各显其能,用生动的病例、全科的思维、得体的演讲,向专家评审团讲述自己运用全科思维诊疗的临床病例。最终经过全国全科专家严格筛选评比,谭美红医生获得了项目组一等奖,韩国雄医生获得二等奖。两位选手在比赛中沉着冷静,自信从容,充分展现了广州全科医生的良好精神风貌、过硬的全科综合素质和扎实的临床功底。广州海珠选送的病例能够在数千份病例中脱颖而出,谭美红医生表示:全科医生要培养和熟练运用全科思维解决社区群众的疾病问题,并且能关注患者这个人,要有全人照顾的理念,包括对患者生活方式引导,心理疏导,家庭照顾等连续性、综合性健康评估在内的指导思维。她说今天的成绩得益于单位的培养;在全科思维的训练上除了经常走出去开阔视野,提升思维,还通过单位的全科医生培训基地“滚雪球”式的培训及系统内的星级医生评比,让她迅速成长起来。她表示,这个过程不仅让她成为了一名合格的全科医生,还让她成长为全科医生的师资力量,通过一系列的锻炼,个人教学、演讲等综合素质均大大提高了。 

  海珠区委区政府在创新海珠建设过程中,十分重视健康海珠的打造,想方设法激活基层医疗活力,海珠区卫生健康局已连续举办多届全科医生岗位练兵技能竞赛、星级家庭医生及签约团队的评选,通过多年精心打造,包括沙园街社区卫生服务中心在内的多个基层社区服务中心被批准为首批全国百强社区卫生服务中心,培养了一大批广受群众喜爱的全科医护人员和优秀的家庭医生签约团队,其中谭美红医生就是通过区内举办的技能竞赛培养成长起来的,韩国雄也是首批广州市五星家庭医生。(区卫生健康局 李玉红)