您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

多方联动,主动作为,保障广交会医疗卫生安全

发布时间:2019-04-17 14:55:00 阅读数: 来源:区卫生健康局 字体:[大] [中] [小]

  125届中国进出口商品交易会于2019415日开幕,据悉,此次盛事展位总数超过6万,境内外参展企业达到25496家,广交会展馆的医疗卫生保障责任重大。为全力做好相关保障工作,区卫生健康局主动作为,守土尽责,迅速开展了一系列高效务实的工作。

  一、加强组织领导,调动各方力量

  一是局长亲自挂帅,强化卫生保障的组织和发动工作,制定《海珠区卫生健康局第125届“广交会”医疗卫生保障工作方案》,组建联勤值班队,开展统一培训,每天派员进驻现场联勤指挥部值班;二是做好医疗救治应对,在市卫生健康委统筹安排3所医疗机构进驻会展的基础上,增建区中医医院应急医疗救援队,备勤待命,确保及时应对突发事件;三是与会展属地琶洲街道形成联动,并制定实施工作方案,协调各方力量助力医疗卫生保障。 

  二、关注酒店接待卫生,加强公共卫生保障。

  一是组织区卫生监督所对区辖内5间指定接待单位进行首轮巡查。从检查情况看,大部分接待单位符合卫生保障工作指引的要求,对个别存在问题的单位,下达《卫生监督意见书》责令限期整改,下一步将继续跟进整改落实情况,提前做好第二、三期广交会卫生保障工作。二是组织区疾控中心派出2支督导队对展馆及周边接待酒店进行防病督导检查,发放《广交会接待单位卫生保障工作指引》,同时要求辖区各医疗机构要加强疾病监测,关注广交会参会人员就诊情况。

  三、开展防控灭蚊消杀,整治周边环境卫生

  一是落实病媒生物监测,对琶洲会展及其周边进行蚊媒和鼠密度监测,形成专题报告;二是协调街道开展防蚊灭蚊和环境卫生整治行动,清理四害孳生地和清除卫生死角,出动病媒生物防制人员对会展周边范围进行消杀;三是广泛宣传,张贴防病宣传海报和发放宣传单张。

(区卫生健康局 张健生,区爱卫办 翁振冬,区疾病预防控制中心 刘青连,区卫生监督所 陈繁)