您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区卫生健康局开展医疗废物监督管理专项督查

发布时间:2019-06-14 09:34:00 阅读数: 来源:区卫生健康局 字体:[大] [中] [小]

  为进一步加强对医疗废物的监督管理,认真履行环境保护工作职责,切实提高我区医疗废物、医疗垃圾的收集处置工作水平,近日,区卫生健康局董延明局长带领相关人员对辖区内民营医疗机构进行行督导检查。

  此次督查,检查人员对医疗结构的医疗废物暂存间、污水处理室、消毒室等设施进行现场查看,同时,边翻阅医疗废物管理的档案资料、边询问相关人员进行核对,按照国家相关法律法规和医疗废物、医疗垃圾处理相关规定,对医疗废物分类收集、暂存、消毒、交接、转运等情况进行了仔细检查。今年以来,我局在医疗废物和污水处置方面已落实监督检查医疗机构375间次,对医疗废弃物暂时贮存地点设施不符合卫生要求和污水处置存在违法行为的16间医疗机构给予了警告、罚款的行政处罚,以高压态势进一步规范辖区医疗机构医疗废物和污水处置管理工作。

  董延明局长提出相关要求,一是提高政治站位,充分认识打好打赢污染防治攻坚战作为重大政治任务、民生工程和战略举措,务必加强组织领导,确保医疗废物管理工作责有人负,事有人干,扎实开展相关工作;二是要求各医疗机构对照医疗废物处置工作要求进行自查,全面梳理、排查医疗废物处置工作的各个环节,存在问题的立行立改,彻底消除工作隐患,进一步强化各医疗机构法制意识和主体责任;三是既要服务好也要监管好,切实落实国家行政审批事权改革措施,促进民营医疗机构的良好发展,同时,也要加大卫生监督执法力度,加强事中事后监管,坚决杜绝涉及医疗废物处理的违法行为发生,尽一切努力保障人民群众健康权益。(海珠区卫生健康局  黄德成)