您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

广东省中医院刘军教授名医工作室在海珠区正式启动

发布时间:2019-06-14 16:38:00 阅读数: 来源:区卫生健康局 字体:[大] [中] [小]

  613日上午,广东省中医院刘军教授名医工作室启动仪式在广州市海珠区中医医院圆满举行。此次广东省中医院刘军教授名医工作室在海珠区中医医院落地,是落实今年1月在海珠区人民政府的主导下,广东省中医院与广州市海珠区中医医院签约建立了紧密型专科医联体的具体举措,是进一步推动优质医疗资源下沉和分级诊疗工作的民生利好,群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,得知此消息,当天义诊现场人头攒动,还进行了刘军教授名医工作室揭牌仪式及举办了膝骨关节的临床分期及阶梯治疗讲座。

  刘军教授名医工作室,是在刘军教授带领下,由广东省中医院骨伤科关节、创伤、脊柱等不同亚专科领域的专家团队所组成,与海珠区中医医院组成紧密型医联体,通过坐诊、手术会诊、教学查房等,将优质的医疗资源带到基层,为群众提供省中医院同质化的中医药特色专科医疗服务。

  目前,广东省中医院 海珠区紧密型专科医联体建立后,刘军教授团队成员已经指导广州市海珠区中医医院骨科开展各类骨科手术,例如膑骨骨折术后感染关节镜治疗内固定取出术、全膝关节置换术。海珠区的吕大妈今年初在广东省中医院专家的指导下,在海珠区中医院接受了双膝关节的置换手术,术后吕大妈恢复良好,行动自如,现在的她又继续她的梦想,和老朋友周游各地了,吕大妈自己就住在海珠区中医院附近,没想到这里也能做这方面的手术,感到非常方便。随着广东省中医院 刘军教授名医工作室在海珠区中医医院的顺利实施,还将有更多的海珠区群众受惠,家门口享受省中医院的医疗服务将变得更加容易。

  未来,双方将坚持以群众受益为核心,畅通双向转诊上转下转通道,逐步实现医疗质量管理同质化。省中医院专家团队和优质医疗资源下沉到海珠区中医院,海珠区中医医院选派优秀骨干到省中医院拜师跟师,为群众提供更多元化的医疗服务。希望通过三至五年的建设,建立起一系列的工作机制和联动措施,真正实现资源共享、优势互补、上下联动、共同发展,努力为人民群众提供简、便、效、廉的中医药治疗手段,将中医药服务延伸进基层、进社区、进家庭。(区卫生健康局 张莉 李玉红)