您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

“奋进新时代——第五届广州学术季”廉洁文化教育系列讲座在海珠区图书馆举行

发布时间:2018-07-11 10:31:00 阅读数: 来源:区文广新局 字体:[大] [中] [小]

  7月8日上午10点,由广州市社会科学界联合会、海珠区文化广电新闻出版局、海珠区教育局联合主办,海珠区图书馆承办的“奋进新时代——第五届广州学术季”廉洁文化教育系列讲座之《好家训好家风——出彩人生从家开始》在海图宝岗馆多功能厅举行。本期讲座邀请了广州市越秀区东川路小学校长、广州市越秀区第十六届人民代表、中国青少年研究中心特约研究员、广州市越秀区中小学德育研究会会长张婥恩主讲。广州市第41中学、南燕小学、培红小学、昌岗中路小学、金碧第一小学、红棉小学、菩提路小学、石溪劬劳小学、工业大道小学的党员教师及本馆读者约80多人参加了讲座。 

  讲座开始,张校长就讲授了家风是一个家庭或家族的传统风尚,也是一个家庭的生活方式,文化氛围。当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。张校长讲述了梁启超教子成功的秘诀,一个和睦、幸福、兼具传统底蕴和现代风气的文化大家庭,9个子女,在文学、经济、图书馆学、自然科学等领域各领风骚,3个儿子都是院士,这在中国是堪称绝无仅有的的家族传奇。还讲述了赵家子女在父亲的谆谆教导下,6位女儿全部毕业于常青藤院校,4人毕业于哈佛大学,并称为“赵氏六朵金花”,归纳了赵家教育子女的7点经验。良好的家风能够体现家庭成员的家教和素养,家长的言行对孩子非常重要,这种耳濡目染的家庭教育氛围,才能培养出一代又一代的优秀人才。

  通过这次讲座,在座的党员教师们及读者们深刻地认识到,好的家风能够熏陶出有教养的家庭成员,家长的言行对于孩子非常重要,通过在生活的点滴之中不断的践行,形成一种无言、无声的教诲,最为直观、最为直接、最为基本、最为经常的家庭教育,在一代又一代的践行过程中,铸就了家庭言传身教的典范。现场全体观众还齐声诵读了《父与子》,深刻体会了家庭的亲情对孩子的教育意义。讲座结束后,观众意犹未尽向张老师请教并合影留念。(海珠区文广新局  薛菲)