您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

“海珠区图书馆STEM科普系列活动”入选全国第二届公共图书馆创新创意征集推广活动二等案例

发布时间:2019-07-30 17:01:00 阅读数: 来源:海珠区文广旅体局 字体:[大] [中] [小]
  日前,中国图书馆学会公共图书馆分会主办的第二届公共图书馆创新创意征集推广活动公布了入选名单,“海珠区图书馆STEM科普系列活动”入选二等案例。本届活动收到的创新创意案例来自全国26个省市公共图书馆,专家表示,这些案例在创新性、实践性,还是应用价值方面都极具特点,为推动公共图书馆的创新发展做出了积极贡献。 

  近年来,为深入贯彻落实党和国家关于创新驱动发展、开展文化创意工作等精神,以及围绕区委区政府关于“海珠创新岛”方面的规划,海珠区图书馆在科普阅读推广服务方面进行了有益的探索与尝试,自2017年末启动了“STEM科普系列活动”项目,通过开展“STEM”科普主题活动,丰富本地区的科学创新活动体系,满足青少年的多样化阅读发展需求。项目启动至今共计开展活动121场次,活动参与人数达78938人次。  

  海珠区图书馆通过以下举措打造该科普活动品牌:一是举办STEM科普亲子活动、科普讲座、科普展览等,组织活动进分馆、进学校、进社区,丰富活动内涵;二是注重“实验教学”,加强读者的动手能力,88%的活动都是加入了“实验”的环节;三是“分龄推广”,精准服务读者,为不同年龄、不同层次的读者量身订做不同形式的活动,满足群众日益多样化、个性化需求;四是注重与“阅读指导”相结合,促进科普阅读。  

  目前,海珠区图书馆的“STEM科普系列活动”初步建立起以科普实验内容为主的课外阅读推广平台,成为现阶段学校科学知识普及教育的有效补充,带领更多的青少年读者了解科学,走进科学,爱上科学,提高自身的核心竞争力和创新能力。(海珠区文广旅体局 陈鸿)