您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区文广旅体局举行2019年第三季度消防安全培训及演练

发布时间:2019-08-05 20:23:00 阅读数: 来源:海珠区文广旅体局 字体:[大] [中] [小]

  为贯彻落实习近平总书记关于文物消防安全工作的重要指示精神根据《海珠区消防安全委员会办公室关于开展“打通生命通道”消防安全专项整治行动“回头看”活动的通知》(海消安委〔2019〕5号)要求,2019年7月30日下午,海珠区文广旅体局在十香园纪念馆举行了2019年第三季度消防安全培训及演练。区文广旅体局李瑞湘局长、王延林副局长、钟玲调研员,局机关、各科馆近50名同志参加了此次消防安全培训及演练 

  本次消防演练有两项主要内容:一是模拟十香园纪念馆展馆二楼出现火警险情的扑救疏散演练。安保人员按照应急程序对火灾险情及时查看,立即启动紧急救火程序及总控调度工作,工作人员、安保人员带领参观游客紧急从各安全出口疏散,二是邀请专业消防维保公司教官对灭火器、防毒面罩、消防栓及水带等消防器材进行现场操作及要点讲解,并邀请各基层馆工作人员进行使用操作训练。  

  随后,王延林副局长点评了本次演练过程中存在的不足,指出:救火应遵循就近原则,就近的馆方人员应各区域人员及时组织疏散李瑞湘局长对本次消防安全培训及演练工作进行总结,并强调:一是要以各部门为单位平时做足巡查、排查工作,将火灾隐患及早排除为首要任务。二是各场馆、园区要实行全面禁烟、禁止电动车入园及充电行为。三是各部门、场馆园区要加强消防意识,做好日常应急预案和消防培训工作,做到各馆园日常开放安全、有序。