您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作

发布时间:2018-07-12 15:41:00 阅读数: 来源:区政务办 字体:[大] [中] [小]

  一是健全保障机制。成立以区政府主要领导为组长,分管区领导、牵头单位负责同志为副组长,各部门、街道主要负责同志为成员的试点工作专项领导小组。强化政务公开的刚性工作规范,将试点工作纳入政府部门年度绩效考核。实行激励和问责,建立政务公开督查专员制度,对试点工作成效突出的部门给予通报表扬。

  二是做优事项梳理。以权力清单、责任清单、公共服务清单为依据,梳理试点领域公开事项883项;制定事项标准化清单,全省率先编制公开操作指南《海珠区政务公开标准化规范化试点事项一本通》,让政务公开有了“度量衡”,让市民群众看得懂、用得上。

  三是编制公开流程。推动发布、解读、回应有序衔接,组织试点领域职能部门结合基层工作实际,编绘12张主动公开和依申请公开流程图,将政务公开的关键环节和重要节点简洁呈 现,形成全区统一的工作标准规范。

  四是规范公开渠道。发挥好政府门户网站第一平台作用,将原来零散不一的46个政府部门网站集约归并至海珠区政府门户网站,搭建起更全面、更权威、更便民的政务信息公开平台。借助“1+1+10+18”的政务服务体系,构建贯通区、街、社区三层级的线下政务公开网络,覆盖18个街道265个社区,把政务公开的触角延伸到基层末端。

  五是实现可视公开。以“互联网+”为手段,全省首创集公开、查询、统计、导航于一体的海珠区政务公开“e导通”系统。科学分析群众办事高频事项,以清晰直观、实时动态的可视化政务公开形式,向群众针对性推送办事信息,提供及时、全面、准确的政务信息服务。