您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区发改局

读懂海珠区营商环境3.0改革实施成效

发布时间:2020-08-01 14:18:53 阅读数:- 来源:区发改局 字体:[大] [中] [小]

  2018年,海珠区制定《海珠区优化营商环境实施方案》,实施营商环境1.0改革。2019年,制定《海珠区优化营商环境的若干措施》,实施营商环境2.0改革。

  2020年,海珠区启动了营商环境3.0改革,成立了区政府主要领导任组长、区领导班子和全区各部门全面参与的全面优化营商环境领导小组,以区委办、区政府办名义印发实施《广州市海珠区对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》,围绕世界银行和国家发改委两套营商环境评价指标,努力打造“政府服务更优质、企业感受更美好”的营商环境。

  2020年上半年,海珠区全面优化营商环境领导小组坚持优化营商环境工作“一盘棋”,以“不破楼兰终不还”的拼劲和“拼字当头”的顽强作风,瞄准前沿、赶超标杆,取得了较好成效,具体如下。

  一、开办企业

  开办企业更容易。全面推行开办企业“一网通办、一窗通取”模式(电脑PC端:https://air.scjgj.gz.gov.cn/;微信端:小程序搜索“广州市开办企业一网通平台”),申请人在平台次申报后,0.5天内即可在“一窗通取”窗口一次性全免费通取含营业执照、印章(含企业公章、财务专用章、发票专用章、合同专用章、法人章)、发票和税务Ukey的“开业大礼包”。

  二、办理建筑许可

  办理建筑许可更高效。上线工程建设项目联合审批平台(电脑PC端:http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/guide/11440105MB2C94582J4442114363001),社会投资简易低风险项目全流程压缩至6个环节、耗时28天、零成本;将联合审批系统对接不动产登记网办系统(电脑PC端:http://ghzyj.gz.gov.cn/JGG/index01.html#/index/cktype),企业完成竣工联合验收后,线上提交资料即可获得不动产证,实现“一站式”全流程网办。

  三、获得电力

  获得电力更快捷。整合供电、供水、燃气服务等服务事项,一并纳入市政公共服务窗口,提供电水气快速报装“一站式”“三零”(零上门、零审批、零投资)服务。获得电力实现低压非居民用电2个手续(申请签约和施工接电)、8天办成(用电申请及签订合同1天+外线工程施工及装表接电7天)、接电“零成本”(电脑PC端:95598.csg.cn,线下:供电局办事大厅、政务服务大厅)。落实《关于进一步做好电价政策发布有关事项的通知(粤发改价格函〔2020〕31号)》,待电价发生调整时,即可全渠道提前一个月向社会公示调价调整信息。

  四、登记财产

  不动产登记更便利。企业间不动产转移登记申请受理、缴纳登记费、缴纳税费、发证仅需在一个窗口、交一套材料、与一人互动,实现小时办结;上线运行“广州市不动产登记网上申请系统”(电脑PC端:http://gzbdc.gzlpc.gov.cn:8480/gzwwsq/#/entry;微信端:搜索“广州不动产登记”微信公众号),为企业群众提供不动产交易、税务、登记的线上“一网通办”服务。

  公众可通过“广州不动产登记”微信公众号、市规划资源局官网或自助查询终端等三种方式免费自助查询不动产自然状况、抵押、查封或限制处分等登记信息,不动产权利人还可以使用姓名和身份证号码自助查询个人名下不动产登记情况(电脑PC端:http://ghzyj.gz.gov.cn/wxpro_ts/djcx/)。

  公众均可随时随地免费查询地籍图(更新周期为一个月),既可以通过信息检索查询,也可以基于空间位置查询(电脑PC端:http://gzmap.gov.cn/smartgzsky/Map/Djcx ,微信端:“广州不动产登记”微信公众号“优化营商环境—不动产登记—办事入口—地籍图查询”)。

  广州市房地产中介协会作为第三方设立了不动产登记投诉专线(020-66679004),独立受理广州市企业、个人办理不动产登记遇到的问题;企业市民也可直接通过“不动产登记和地籍测绘投诉”微信小程序(“广州12345”小程序设置“不动产登记与地籍测绘投诉和建议”板块)、12345市民热线、信访大厅(电脑PC端:http://wsxf.gz12345.gov.cn/)及官方网站(http://xfj.gz.gov.cn)、全国纪检监察机关12388举报电话反映和投诉。

  广州审判网每季度更新并面向社会公布土地争议案件审判信息,企业、群众可随时随地查询利用(电脑PC端:http://www.gzcourt.gov.cn/tdjf/index.html,微信端:“广州不动产登记”微信公众号“优化营商环境—数据公开—广州法院涉土地案件纠纷类案件统计”)。

  广州市不动产交易数量统计数据每月公开、每年汇总,市住房城乡建设局官网每月公布不动产交易数量(电脑PC端:http://zfcj.gz.gov.cn/xysj/fwxx/clfjydjtjxx/index.html),市规划资源局官网也可进行查询。

  五、获得信贷

  获得信贷更方便。推动浙商银行广州分行、建设银行海珠支行等11家银行机构推出抗疫“企融通”服务项目,搭建线上“金融超市”,目前共向辖内企业实际发放贷款超10亿元。推动中小企业加快入驻“信易贷”平台(电脑PC端:http://www.xinyidaigz.com/),通过“信用+科技+普惠金融”创新应用,破解中小企业融资难问题。

  六、纳税

  纳税服务更加优质。实现所有税费种100%可网上申报(电脑PC端:https://12366.chinatax.gov.cn/),实现增值税和附加税费的合并申报、城镇土地使用税和房产税合并申报。持续压缩纳税时间,推出“非接触式办税”“区块链”发票平台,纳税人可全程网上办理企税银三方协议签订业务,在线完成签订授权划缴税款协议。优化税后流程,实现国库(退税)业务全流程无纸化,符合条件的企业申请增值税留抵退税的平均时间为4个小时,且在一周内获得退税。实现企业所得税征期内及征期后网上更正申报,且不发生审计。

  七、跨境贸易

  进出口贸易更便捷。大幅压缩通关时间,2020年6月,海珠海关进出口整体通关时间分别为9.42 小时、0.41小时,比2019年12月大幅压缩67.2%、49%;会展海关进口整体通关时间少于7小时,较2019年同期减少约9小时。进一步简化进出关口提交材料,必要材料采用无纸化方式提供;实现“单一窗口”应用率100%及口岸“通关+物流”的一体化服务联动。

  八、保护中小投资者

  涉企执法规范性和市场主体保护更强。严格执行刑事法律和司法解释,依法保护民营企业家人身自由和财产权利;全面清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法。完善街道、社区两级公共法律服务实体平台,每月为社区服务超过8小时,2020年上半年社区法律顾问共提供各类法律服务6千余件。

  九、执行合同

  执行合同更高效。高标准规划建设诉讼服务中心,为当事人提供诉讼引导、立案登记、立案调解、咨询查询等“一站式”服务,2020年上半年网上立案率达71.14%。完善免费网上公告送达模式,2020年上半年发出网上公告5802份。打造“智慧执行”,扩大执行查控系统建设的广度和深度,将查控财产覆盖范围扩大到社保、公积金、微信零钱、支付宝等。优化网络执行指挥中心功能构建,完善执行力量调配、执行即时通讯、远程指挥等功能迭代发展,实现对执行流程的全覆盖监督。全面推进档案数字化建设,为当事人提供全自助电子档案服,2020年上半年共完成电子卷宗扫描304多万页。

  十、办理破产

  破产管理机制更完善。2020年初开始,破产案件统一由市法院立案审理。对区法院现存的破产案件,建立专业法官审理,由破产管理人定期了解案件进度,及时沟通处理。扩大线上拍卖适用范围,增加线上拍卖财产种类,提高破产财产处置中采用网络拍卖的比例,进一步降低办理破产各环节的费用成本。

  十一、劳动力市场监管

  劳动力市场监管力度更强。加强劳动保障监察监管力度,2020年上半年为3471名劳动者追回劳动报酬等费用3686万元。着力提升调解仲裁效能,2020年上半年全区劳动人事争议调解成功率达78.5%。多措并举提高就业服务水平,疫情以来累计组织线上招聘会40场,提供岗位约7.56万个。深化技能培训,开发养老、育婴等17门基础性公益课程,共吸引上千人参与线上学习。实现失业保险待遇申领业务指尖办,2020年上半年发放失业保险金39572人次。

  人才服务更优。开设全天候人才服务热线(020—34371347),以“一对一”的形式开展政策解读、申报答疑、系统操作指导等服务。打造保利天幕、琶醍、海珠智汇等不同主题的人才服务驿站。在全市率先发布《广州市海珠区落实<广州市人才绿卡制度>实施办法》和相关指南,并实现全流程网办。

  十二、政务服务

  “互联网+政务服务”更优。全面实现各类依申请类事项100%可网办、政务服务大厅办理事项100%网上可预约(电脑PC端:https://www.gdzwfw.gov.cn/?region=440105)。打造“海珠政务”全流程指尖办平台,搭建起“外网申报、内网审批、双向快递”的网上服务模式,982项政务事项可通过PC端网上办理,747项政务事项可直接在微信上“指尖办”,超过851项事项实现全程“线上办”,让数据“跑路”代替群众“跑腿”。

  市场主体办事更便捷。围绕高频、热点、社会反映强烈的政务服务事项(医疗保健业、住宿餐饮业、文化旅游、体育健身、教育等行业政务服务需求),推出53个“一件事”主题政务服务套餐。

  政务服务标准化水平更高。建立健全事项标准化工作机制,做好各街道和各相关部门事项新增、变更、下放(承接)、取消的动态调整工作,确保线上线下同标准保持一致;2020年上半年,33个区级部门纳入事项1173项,完成实施清单信息补全事项1163项,实施清单动态完成率达98.9%。

  十三、知识产权创造、保护和运用

  知识产权保护机制更完善。成立广州市海珠琶洲会展与数字经济知识产权保护中心,处理重大展会在内的知识产权投诉245宗。广州市知识产权纠纷人民调解委员会琶洲调解室,与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,为会展与数字经济产业创新发展保驾护航。

  十四、信用环境

  信用体系建设更健全。建设完善海珠区公共信用信息管理平台(电脑PC端:http://eg.haizhu.gov.cn/UnifiedReporting/doublePublicity/administration),推动全区“双公示”工作全覆盖。建立健全信用承诺制度,探索更多事项实施承诺制(公共场所卫生许可(新办)和(延续)正式实行告知承诺制、施工许可事项部分材料采用可承诺制)。积极探索分类分级监管,开展道路运输企业诚信评价工作。积极指导企业开展信用修复。

  十五、包容普惠创新

  建立健全政企互动沟通机制。健全各级领导干部常态化联系服务企业制度,实施“帮百强、助千企”春风暖企行动。紧密跟踪3608家企业在市复工复产指挥平台上提出的诉求和问题,上半年累计解决企业复工复产诉求132个。上线“CSO首席服务钉钉”,第一时间回应和解决了近70家企业在平台上提交的问题。

  海珠区优化营商环境有效激发了市场活力,截至2020年6月底,海珠区共有商事主体17.92万户,同比增长8.76%,注册资本5000万元(含)以上的市场主体达1842户,注册资本1亿元(含)以上的市场主体达553户。

附件下载: