您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区民政局

海珠区严防严控强化清明期间服务保障工作

发布时间:2020-03-25 16:06:52 阅读数:- 来源:区民政局 字体:[大] [中] [小]

  受新冠肺炎疫情影响,自3月18日起全市暂停清明祭扫服务,为做好清明期间疫情防控和安全管理工作。海珠区一手抓严防严控,一手抓便民惠民,积极推进清明祭扫工作。

  一、抢第一时间,抓严防严控

  第一时间部署落实。3月18日下午,市清明期间疫情防控工作电视电话会议结束后,区主要负责领导随即在现场第一时间召开海珠区清明期间群众祭扫和疫情防控工作专题会议,明确区民政局、区住建局、区卫健局、区应急局、市消防支队海珠大队等部门的工作职责分工,部署各项具体防控工作,贯彻落实市清明期间疫情防控工作电视电话会议要求。

  第一时间宣传引导。市清明期间疫情防控工作电视电话会议宣布暂停清明祭拜,区民政局第一时间同步通过网络电话等方式实时通知区内各街道和14间公益性骨灰楼马上执行,并在海珠发布、海珠民政等微信公众号发布通告。各街道也通过张贴公告、宣传栏、宣传车、广播喇叭、微信群、小型会议等多种多样方式宣传,确保文明祭祀与疫情防控的理念深入人心,人人皆知。

  第一时间联合检查。3月19-30日,区民政局联合市消防支队海珠大队以及各街道安监、民政等相关人员到14间公益性骨灰楼开展联合检查,现场查看暂停祭拜落实情况,以及疫情防控和安全管理情况,对于发现的问题当场提出,并要求马上整改。

  二、推四项举措,促惠民便民

  为回应广大群众清明节祭扫诉求,海珠区推出网上祭扫、集体代祭、延期缴费、生态奖补等四项便民惠民清明祭扫举措。

  一是依托广东民政的粤省事微信小程序“云祭扫”,免费为市民群众提供线上追思、网上祭扫服务,通过这种替代性的祭扫缅怀方式,助力疫情防控,共度平安清明。

  二是举办集体代祭清风行动。清明期间,全区公益性骨灰楼对安葬在本单位的逝者开展一次集体代祭服务,市民群众不用前往殡葬服务单位现场,由各单位工作人员提供集体追思、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务。

  三是推出续期缴费服务。全区公益性骨灰楼全部延长骨灰交费期限,上半年到期的可以延长到年底,部分骨灰存放单位延期至2021年清明期间。

  四是全面实施节地生态安葬奖补政策。对于符合条件的骨灰存放单位按照每年每具骨灰10元的标准发放补贴,对火化后直接选择参加骨灰撒海的承办人在广州市补贴的基础上海珠区再补贴500元,倡导文明祭扫,绿色殡葬。

附件下载: