您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区农业农村局

抗疫情 抓安全 保供应 促生产

发布时间:2020-06-03 11:36:30 阅读数:- 来源:区农业农村局 字体:[大] [中] [小]

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,海珠区农业农村局认真贯彻落实国家、省、市、区关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的安排部署,坚持疫情防控和“三农”重点工作“两手抓、两不误”,全力以赴筑牢农业安全生产防线,做好“菜篮子”产品稳产保供工作,不误农时抓好春季农业生产,农产品供应充足、市场稳定,农村生产生活正常秩序加快恢复,农业经济稳中向好。

   一、高标准,严要求

  自1月22日以来,区农业农村局召开党组会议及防控领导小组会议累计21次,成立了以局长为组长的防控领导小组,制定了“1+8”防控方案,迅速传达中央、省、市及区委常委会会议精神,突出“早、快、准、先”全面部署局防控工作,按照“三个最严”要求,落实、落细、落小各项防控工作,有效指导村社打好防疫战,全局累计出动303人次,协助巡查指导联社234个次(总20个联社),累计协助村社解决疫情防控难题32个,协调区定向联社发放口罩2批次共40000只,测温枪3批次共130支。

   二、抓行业,重监管

  一是落实全覆盖巡查,要求辖区40家持《水生野生动物经营利用许可证》、《水生野生动物人工繁殖许可证》的水生野生动物经营利用、人工养殖单位,在疫情防控的“战时状态”下,禁绝任何形式的水生野生保护动物交易活动,严格落实“七个一律禁绝交易”。二是开展联合整治,加强与相关部门协同作战,联合市渔政支队、区市场监督局、区公安分局开展水生野生动物专项执法行动,从严从重打击水生野生保护动物非法交易等违规行为,斩断水生野生动物违法交易根源,截至目前,今年共配合公安部门查处涉水生野生保护动物案件11宗。三是严格农业行政执法,加大力度查处农业违法案件,截至目前,今年共立案查处涉农违法案件4宗,没收违法物资一批,有效震慑农业违法行为,为农业经济健康发展保驾护航。四是加强农产品质量安全监测工作,截至至今年5月份,完成辖区内农产品在田实地抽样检测样本653份,合格率99.8%,定性定量抽样监测14份,含执法监督抽查1份,合格率100%。完成草莓专项抽样监测样本10份,合格率100%。

  三、保供应,促增长

  一是积极落实春耕备耕工作,召开春耕生产和农资产品保障工作现场部署会,分管副区长亲临现场部署疫病防控及农业复工复产任务,大力推动春耕备耕,切实做好农业稳生产保供应工作。二是力促有序复工复产,召开2020年全区“菜篮子”市长负责制工作会议,局领导带队分赴各村社、农资经营单位、农业生产一线了解农业生产和人员复工情况,抓好抓实农业稳产保供给。三是推广粤港澳大湾区“菜篮子”新零售模式,搭建供销对接桥梁,使粤港澳大湾区“菜篮子”名优农产品保鲜、保质、安全高效进入社区服务千家万户,助力“保供应”和“促增收”双实现。四是保障农业生产农资需要,促涉农企业全面复工开市,开展“零弃耕”专项行动,对农资经营单位复工开市给予必要的防护物资支持和便利措施保障,保证农产品及农资车辆、配送人员的通行。进行种子播种技术指导,采购了一批春耕优质良种下发种植户,有效保障春耕农资需求。五是实现农业经济逆势快速增长,有效发挥了“三农”“压舱石”重要作用。今年一季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在区委区政府的坚强领导下,我区完成农林牧渔及其辅助性活动总产值 0.49亿元,增长36.6%,第一产业逆势成为三产业中的领跑者。

附件下载: