您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区司法局

海珠区司法局:为疫情防控把好决策“法律关”

发布时间:2020-02-14 16:15:52 阅读数:- 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

       近期,针对新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情,海珠区司法局立足职能作用,迅速行动,靠前服务,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,成立法制攻坚小组,积极配合区委区政府疫情防控工作,为防疫指挥部做好场所征用、依法科学管控、分类复工复产等把好决策“法律关”。

       迅速响应  主动出击  

       在我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,海珠区司法局迅速召集法制线工作人员,第一时间放弃春节休假,强化大局意识责任意识担当意识,成立以分管副局长为组长的法制攻坚小组,全天候24小时备勤。同时主动与区委政法委沟通联系,对接防疫工作法制需求。针对战疫初期急需解决的隔离场所不够的问题,法制攻坚小组分头查找有关法律法规,从征用合法性、法定前提、决定主体、征用范围、征用补偿、强制措施等7个方面梳理法律依据,于12小时内为防疫指挥部征用场所提供有效工作指引,推动解决隔离场所有限、医护人员休息难等问题。

       聚焦重点   精准审查

       自1月30日起至2月11日,海珠区司法局先后接到来自区防疫指挥部、区政府和区政府职能部门的11个法制审查紧急工作任务,且都是防疫工作中即将采取或出台的重要行政决策。对此,法制攻坚小组主动站位全局,发挥职能作用,立足自身,积极作为,对区内新建应急物资工厂、扩建定点收治医院隔离区等防疫攻坚事项进行合法性审查,有力保障我区依法科学防控。2月6日,区防疫指挥部拟于次日发出《海珠区关于进一步强化疫情防控十条措施》,向海珠区司法局发出特急法制审查任务通知。在时间紧、任务重的情况下,法制攻坚小组迅速完成任务分工,连夜加班加点,通过检索法律法规、征求法律顾问意见、集体讨论等,仔细研究了相关法律法规20余部,涉及法条2000余条,先后4次向指挥部反馈意见23条,为指挥部决策提供有效法律意见。

       全力保障   力求实效   

       在做好法制审查的基础上,法制攻坚小组立足职能,突出工作实效,全力保障依法科学防控。梳理防疫期间执法焦点问题,在简化执法流程、协调执法争议等方面提供精准执法指引,促进执法单位在证据确实充分的情况下快立案快处理,形成强大法律威慑,营造依法防疫、人人有责的社会氛围。梳理境内外捐赠物资接收的法律法规和政策,为社会参与解决物资紧缺等问题提供法律支持。支持企业渡过难关,协同有关部门制定支持企业政策、复工复产通知等,在疫情期间对企业给予租金减免、延期缴纳税款、生产保障等10方面支持,对复工复产实行分类管理,最大程度减轻疫情对辖区经济的负面影响。


附件下载: