您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区生态环境分局

海珠区强化医疗废物监管 筑牢生态环境安全屏障

发布时间:2021-01-18 15:35:23 阅读数:- 来源:区生态环境分局 字体:[大] [中] [小]

  广州市生态环境局海珠分局持续增强常态化疫情防控工作的责任感和使命感,慎终如始严格落实医疗废物监管,筑牢区域生态环境安全屏障,全力保障人民群众生命健康。

  一是坚持党建引领。分局树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以高度的政治责任感统筹疫情防控和生态环境保护工作。党员战疫突击队坚守一线,对定点收治医院储废间、污水处理站房持续开展督促指导、执法检查;先后选派10名同志参加社区防疫工作,3名同志参加集中隔离医学观察点服务专班工作,把党旗牢牢插在常态化疫情防控、医疗废物监管第一线。

  二是强化巡查监管。分局始终绷紧疫情防控这根弦,统筹街道生态环境保护中队对辖内医疗机构、集中隔离医学观察点循环开展监督检查。现场检查医疗废物储存场所和转移联单,对照医疗废物监管平台数据核查产生量、转移量,确保医疗废物全部收集、及时安全转移;检查医疗污水处理设施运行情况和消杀、检测记录,确保经严格消毒处理后达标排放。指导集中隔离医学观察点按照医疗废物管理制度严格落实生活垃圾、生活污水收集处理过程中的污染防治工作。1月以来循环检查医疗机构、集中隔离医学观察点189家次,有效推进各类医疗废物安全转移。

  三是完善工作机制。分局与区疫情防控指挥部相关单位和属地街道建立信息共享和联防联控机制,每日调度医疗废物、集中隔离医学观察点生活垃圾、生活污水收集处理情况;协调各集中隔离医学观察点与无害化处理中心签订医疗废物回收处置协议,从严防范新冠肺炎疫情通过医疗废物、污水传播的风险。

附件:
相关稿件