您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区生态环境分局

海珠区四项“硬措施”强化大气污染防治

发布时间:2021-04-07 09:42:34 阅读数:- 来源:区生态环境分局 字体:[大] [中] [小]

  海珠区全面贯彻习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段工作方向和要求,系统谋划大气污染防治工作,围绕重点区域,采取四项“硬措施”,切实保障辖区环境空气质量。

  一是强化“硬责任”。区委、区政府主要领导带头,全区各级领导结合分管工作、挂点街道,以工地、加油站为重点,检查督导大气污染防治工作。分管副区长召开调度会,专题督办推进工作落实。各相关部门、各街道统筹谋划扬尘污染防控、挥发性有机物污染整治、柴油车辆油品质量监管、面源污染整治、“散乱污”清理整治、污染天气应对等6方面大气污染防控工作,明确责任分工,精准施策,强力推进大气污染治理。

  二是落实“硬监管”。对照任务清单挂图作战,制定重点工业企业、汽修、加油站、工地等监管治理任务清单和监管台账,落实领导带队巡查监管机制,各单位全覆盖巡查涉气涉尘单位8921家次、非道路移动机械2765台次,督导整改问题396宗,有效遏制节后各行各业复工复产带来的污染物排放总量激增趋势。

  三是规范“硬治理”。对国控站点周边3公里范围的重点区域内的工业、餐饮、汽修、加油站、工地、用车大户、工业集聚区、交通拥堵点等重点行业、场所进行规范整治,在出现不利气象条件时督促应急减排。加强事中事后监管,督促胜汇里、万国广场等餐饮集聚区规范油烟治理并安装在线监控。利用信息化手段提升治理效能,开展挥发性有机物走航监测,推进扬尘污染飞行巡查和黑烟车电子抓拍项目。

  四是铁腕“硬处罚”。以辖内211个村级工业园区为重点,全面开展排查整治,依法顶格处罚,强力清理取缔涉气“散乱污”场所14家。严格执行扬尘防控要求,查处工地扬尘问题2宗,罚款6万元,市、区扬尘治理专项检查综合得分92.2,保持全市前列。

附件:
相关稿件