您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区水务局

畔江花园小区门口污水溢流问题整治工作

发布时间:2020-08-10 16:07:31 阅读数:- 来源:区水务局 字体:[大] [中] [小]

  7月29日上午收到《海珠区舆情每日简报》反映畔江花园小区门口存在污水溢流问题,持续时间长达两年之久,下水道异味和滋生的蚊虫令周围居民苦不堪言,也对市容市貌和生态环境造成恶劣影响,附近居民反响强烈。接到反映后,区水务局高度重视,立即组织人员前往现场初步摸查情况。7月30日上午,区水务局郑容光副局长就污水溢流事宜召开现场协调会议,琶洲街道街道办事处、市排水公司南区运营分公司、市地铁集团运营一中心、畔江花园物业及世港花园小区物业等相关单位参会。

  现场对污水溢流问题周边排水管网运行情况进行复核,经分析,溢流管井污水主要为小区方向管网存在错混接、管网淤堵导致。现场商定由小区开展内部清疏工作,市排水公司开展管网接驳处清疏工作并根据清疏后现场管网运行情况对溢流管井污水接驳口进行封堵。7月30日晚上,市排水公司完成接驳处清疏工作,确定溢流污水水源方向为小区方向。7月31日上午,区水务局再次会同街道、市排水公司、畔江花园物业及世港花园小区物业到现场确认,并在征得小区同意后封堵了溢流管井小区方向的接驳口。7月31日下午、8月3日区水务局派人再次到现场复核,原溢流管井暂无发现溢流情况。下一步,区水务局将会同街道、市排水公司及相关小区建立联络机制,密切关注该处溢流情况,并督促小区对小区范围内管网错混接、覆盖排水设施及管网清疏事宜进行整改。

  8月1日区水务局接到市民表扬电话,市民为区水务局迅速处理工作态度点赞,对处理结果非常满意。市民的肯定是对我所工作的肯定,鼓励我们对污水溢流问题整治工作能举一反三,全面排查,提出针对性措施,建立长效机制,一定要牢记习近平总书记“共同抓好大保护,协同推进大治理”的政治嘱托,紧盯重点领域,着力加强生态保护治理,千方百计打赢污染防治攻坚战。

附件下载: