您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区水务局

以练为战 力求实效——区水利设施养护所组织开展水务系统防汛综合应急演练

发布时间:2021-09-15 10:06:42 阅读数:- 来源:区水务局 字体:[大] [中] [小]

  为深入贯彻落实全市水务系统“应急演练季”工作部署,强化养护单位防汛、消防安全意识和应对突发安全事件的能力,9月8日上午,区水利设施养护所组织浙江江能建设有限公司等3家水闸维修养护单位共32人,在石榴岗河水闸开展水务系统防汛综合应急演练。

  此次演练以海珠区暴雨为背景,以水闸防汛抢险和人员救助为重点,模拟极端天气断电发生后,水闸应急运行相关的一系列紧急操作。演练环节包括突发断电闸泵“黑启动”、救治触电受伤人员、手动开关闸泄洪控水、消防灭火实战4种主题模拟场景。根据既定应急预案,围绕防汛、停电、触电、防火等不同状况,将抢险队伍分为抢险、救护、通讯、后勤等应急模块小组协同开展抢险工作,快速、有序、有效应对石榴岗河水闸可能发生的各类应急状况,最大限度地减小事故损失。

  此次演练场地选择和灾害情景设置紧贴我区自然灾害风险特点,演练流程契合灾害应急处置工作实际,检验了应急预案的可操作性和实用性,明确了养护单位在灾害应急处置中的职责,强化全员安全风险意识,提高了养护队伍处置突发事件联动反应能力,为今后更好地应对处置各类自然灾害,切实保障人民群众生命财产安全积累了工作经验。

附件:
相关稿件