您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 部门要闻 > 区文化广电旅游体育局

聚焦民生所需 完善全民健身设施建设——体育科学党史为民办实事

发布时间:2021-08-31 14:59:57 阅读数:- 来源:区文化广电旅游体育局 字体:[大] [中] [小]

  今年是中国共产党建党100周年,为弘扬红色经典,传承革命精神,海珠区文化广电旅游体育局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动主题,践行“我为群众办实事”的初心使命,用实干满足人民对美好生活的向往。

  一、案例类别

  着力保障基本民生需求办实事

  二、案例背景

  海珠区位于广州市南部,共有18个行政街道265个社区,常住人口172.42万人。由于常住人口每年快速增长,土地资源开发增速较慢,人均体育场地面积少问题较为突出,海珠区文化广电旅游体育局坚持以人民为中心,想民之所想,办民之所需,因地制宜,着力增加体育场地设施,提升公共体育服务品质,全力解决人民群众“健身去哪儿”问题。

  三、主要做法

  (一)因地制宜,完善社区健身设施建设

  抓牢城市更新发展契机,结合城中村改造项目、社区微改造大力推进全民健身设施建设。重点关注社区公园、小广场、绿化带等边角地,听取民意需求,因地制宜,充分利用社区公共空间,合理选点布局,嵌入体育健身元素。与区规划资源局沟通对接,积极配合市体育局研究制定《广州市城中村改造全民健身设施布点方案》,高标准规划16个街道级中小型全民健身活动中心。扎实今年的民生实事项目——覆盖42个社区54处体育健身设施的建设,联合各街道对辖内健身设施开展日常巡查维护,确保正常使用率达98%以上,为市民提供良好的运动健身空间。

  (二)科技赋能,打造智能健身示范项目

  依托互联网信息技术,重点优化健身设施供给品质。一是结合碧道项目成果,选址洲头咀公园约600平方米区域内新建一批智能健身设施,提升全民健身公共服务智能化、信息化、均等化水平。二是在公租房项目和居民小区中推介社区自助健身房模式,促进社区智慧化健身场所落地开花,满足居民群众个性化、共享型的健身需求。三是在全民健身设施建设项目中逐步添加二代智能健身设施的比例,提高公共体育服务供给质量,完善“10分钟健身圈”。

  (三)加强合作,鼓励社会力量参与建设运营

  积极推动政府和社会资本合作的模式,通过政府购买、政策扶持等方式,吸引企业、社会组织等主体以多种形式参与建设体育设施,扩大公共体育服务覆盖范围,提升各类体育社会组织发展活力。

  四、工作成效

  海珠区文化广电旅游体育局认真贯彻落实全民健身国家战略,实施健康中国行动,加强全民健身设施建设,发展群众体育。经体育场地普查,截至2020年12月31日,海珠区辖区内体育场地总面积177.3241万平方米,人均面积1.03平方米;共有室内外2107个场地,其中室内场地277个,室外场地1830个。其中基础大项场地(包括田径场地和游泳场地)244个;球类场地(包括足球场地、篮球场地、排球场地、乒乓球场地、羽毛球场地及其他球类运动场地)1261个,比上年增加22个;体育健身场地(包括健身房、全民健身路径、健身步道)共计570个,比上年增加25个。

附件:
相关稿件