您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

赤岗街深入开展主题教育,举办“社区工作者能力建设与工作模式创新”讲座

发布时间:2019-10-16 09:29:00 阅读数: 来源:赤岗街 字体:[大] [中] [小]

根据中央、省委、市委、区委关于第二批主题教育的部署我街对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,深入查摆自身问题与不足。针对查摆出社区工作人员存在服务能力有待提升社会组织参与社区服务覆盖面有待加强等问题,街道党工委对标对表,积极制定有效措施。通过邀请知名教授对社区工作人员开展专题讲座,拓宽眼界、提高认识,逐步提高辖内社区服务质量。

10月10日下午,街道党工委联合广州市社会组织研究院在红房子党建基地举办了主题为“社区工作者的能力建设与工作模式创新”讲座,通过专家指导及案例分享进一步提升运用共建共治思维方式开展工作的能力水平,对社区治理能力建设与工作模式创新要求来一次“集中充电”,努力适应治理体系和治理能力现代化的要求。

讲座中,中山大学社会学与人类学学院蔡禾教授就“新时代下基层社区治理工作的重点与方向”进行主题发言。蔡禾教授着重分析了城市社区职能演变丰富的过程及原因,提出了现阶段存在的治理问题治理的重点与方向蔡教授表示“社区治理”的提出一方面意味着社区建设不仅需要政府的引导,更需要多种社区辖内力量有机合作来实现,另一方面要把社会利益诉求、社会矛盾化解等维护社会稳定的重心向社区下沉社区治理不仅要创新社会治理机制,追求社区服务的精准和有效供给,要多渠道推进“社区参与”,倡导企事业单位的社会责任以及重视社会组织的内涵发展。

随后,珠海市香洲区翠香领航社会组织发展统筹中心钟鸣君主任就“珠海市香洲区翠香街道‘家门口的公益’的运作模式”进行经验分享详细介绍了“家门口的公益”的实施路径和“五社联动”社会治理创新的翠香模式社区主导社会组织担任主体社工作为主力高校社团提供辅助社会力量做资源保障,并表示社区建设需要善于塑造大家“主人翁”意识,营造社区是家庭的氛围,通过大家共同参与,发挥各自优势,才能实现共建共治共享治理新格局。

参加讲座的社区工作人员和社会组织代表纷纷表示在本次学习中得到了很大的启发,专家教授们的经验与思路让人眼前一亮,今后将努力提升工作能力,更加善用多维方式来解决社区治理问题、化解基层矛盾、维护社会稳定。