您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 街道要闻

江海街道组织召开培育社会组织工作交流座谈会

时间:2018-08-10 09:32:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]

  8月7日上午,江海街道邀请广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平到大塘指挥部办公室参加培育社会组织工作交流座谈会。街道党工委副书记刘平安、大塘指挥部办公室、南洲街道以及江海街道有关同志参加会议。

  会上,吴治平理事长认真听取了海珠区大塘地区开展共建共治共享社会治理工作的情况,重点介绍了三元里社会治理的成功经验:一是以社区为依托,由社会组织牵头,开设亲子早教班、健康知识讲堂、社区大学堂等课程项目,为流动人员和留守儿童提供教育培训服务,力所能及帮助他们解决子女入学、就业等实际问题,提高来穗人员关注社会、融入城市的能力和素质;二是坚持党建引领,紧紧依靠外地人员在穗以地缘关系成立的商会组织,寻找聚拢党员,从中物色在当地有一定影响力、号召力和经济实力的党员骨干,成立来穗人员党支部,将流动党员纳入管理,发挥作用,通过“以流管流”治理模式,加强区域协作、双向管理,更好地掌握流动人口的动态信息,实行严密管控,化解矛盾纠纷;三是选优配强社会组织为政府提供各种辅助服务。发挥他们比较专业、有一定经验且较亲民的优势开展各种社会治理的调研宣传,如组织开展“垃圾不落地,从我做起"、禁毒宣传等就很成功;四是成立社区共治议事会,社区大小事项,由社区居委会主任牵头,组织社区居民和来穗人员共同协商,共同决定,提高本地居民和外地人员共融共通、参与社区管理、民主决策的自觉性。(江海街 董绮文)