您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 街道要闻 > 官洲街

官洲街开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-06 11:53:30 阅读数:- 来源:官洲街 字体:[大] [中] [小]

  自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,官洲街严格落实各项防控措施,街坊们积极配合各项防控工作,都迅速投入到防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的“战斗”中来。

  在落实防控措施的过程中,街道党工委切实发挥了党组织的战斗堡垒作用,动员街道党员干部发挥先锋模范作用,以党建引领疫情防控共同行动,带领辖内群众严控严防疫情。

  一、走街入户排查,聚焦重点人群

  自23日起,官洲街组织党员干部落实入户排查居民情况,对辖内居民情况最为熟悉的基层党组织党员们纷纷主动请缨,提前取消休假,走街入户收集确认居民信息,并督促出租屋业主落实主体责任,及时提供重点人群有关情况,为防控工作做好信息登记。在入户排查登记时,守候在家中的街坊们也对他们的工作给予了充分的理解和配合,并为他们春节期间坚守工作岗位的行动“点赞”。

  二、宣传科学防控,普及防护知识

  为了做好科学防控新冠肺炎的宣传工作,官洲街在居民小区、市场、商场、车站等人群密集地方开展宣传,并在辖内广泛张贴《防范新型肺炎48字守则》,并派发宣传单张到每栋出租屋。与此同时,街道还充分发挥了新媒体传播的优势,将有关防控工作指引通过微信群层层转发传达到各社区、各经济联社的群众手中,有效扩大宣传覆盖面、提高防护知识知晓率。

  三、强化环境整治,确保卫生整洁

  结合爱国卫生运动的开展,23日至今,街道加强了主次干道、内街巷及河涌的巡回保洁力度,清除卫生死角,冲洗主次干道两边人行道及临时收运点,对市场内部及周边进行清洁消毒,确保辖区环境卫生干净整洁。

  四、紧盯重点区域,开展联合清查

  官洲市场监管所、街道城管科、执法队、环监所(含除四害消毒站)、各经济联合社开展卫生清洁、环境秩序综合整治行动,重点对药店物价、卫生死角、活禽畜宰售进行查控。

  五、倡议群众行动,关怀来穗人员

  由于官洲街是典型的城中村街道,在辖内租住的来穗人员较多。为了给予来穗人员更多人文关怀,辖内经济联社还向辖内各厂房、商铺和出租屋业主发出倡议,建议适当减免因故推迟返穗租户的部分租金,让在官洲的来穗创业就业人员安心,齐心协力,共渡难关。


附件下载: