您当前所在的位置:首页 > 海珠动态 > 街道要闻 > 沙园街

沙园街道办事处​2019年度行政执法情况报告

发布时间:2020-02-12 16:19:14 阅读数:- 来源:沙园街 字体:[大] [中] [小]


2019年,沙园街道办事处在区政府的正确领导下,紧紧围绕“法治政府建设”的工作要求,进一步严格执法,严肃队伍管理,强化责任,通过扎实有效的工作,确保了辖区各项重点工作的稳步推进。现将的行政执法情况报告如下:

一、2019年度街道行政执法制度建设方面

健全科学民主决策机制,进一步提升行政决策水平。街道领导高度重视决策前的调查研究,年初结合工作实际、紧扣发展目标确定了2019年工作计划和目标任务,在广泛征求意见后组织相关部门深入开展调查研究。进一步完善民主决策的工作制度,坚持行政措施的事先广泛征求意见、组织论证听证和领导集体决策制度,进一步完善了重要文件的论证、跟踪检查的工作机制。继续强化重大决策的审查制度。充分发挥街道法律顾问参谋助手作用,重大行政决策过程均由法律顾问参与研究把关,较好的兼顾了工作实际和依法行政的要求。

推行政务公开,建设阳光政府,依法行政水平稳步提高。一是积极建立健全了一整套较完整的与政务信息公开相关的办法、细则及相关各项制度,确保行政权力公开透明;二是将政府信息公开统一平台和海珠区政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,在坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,充分利用信息网络平台的作用,进一步推进电子政务建设和网上政务公开,实现政务公开的现代化、网络化。三是以政务公开促进“阳光计生行动”,全面推进基层人口和计划生育政务公开,不断提高依法管理水平。

深入推进行政执法体制改革,进一步规范行政执法行为。一是严格落实行政执法责任制,切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到了岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法机关的执法目标和执法责任,规范了执法行为,制定了详细的流程图并进行公示。二是全面规范行政执法自由裁量权,有效防止了权力的滥用,减少了行政执法的随意性,提升了公信力。

完善行政监督制度,强化对行政行为的监督。一是建立重大行政执法活动的监督机制。指导各办所抓好重点领域的执法检查和专项治理,维护法律服务市场秩序和人民群众的合法权益,逐步建立重大执法情况的公开报道和案件回访机制。二是形成行政执法案卷的标准化审查模式。全面审查行政执法卷宗的立案、取证、调查、审批、送达等环节,督促有关办所及时整改检查中发现的问题。

加强机构队伍建设,落实依法行政保障措施。一是切实加强法治宣传教育。街道建立了领导干部和公职人员学法制度,对《行政处罚法》、《行政复议法》等行政执法方面的法律法规和政策规定实现了常规性学习,使全体执法干部在具体操作中能够熟练运用有关法律、法规和政策。二是组织人员参加全市行政执法人员岗位培训和考核,着力提高行政执法人员的整体素质。三是认真做好依法行政保障工作。根据执法任务的轻重,充实重要岗位的执法人员力量,安排添置必要的办公经费和办公设备,为依法行政创造了良好的工作条件。

结合活动开展普法宣传工作。今年在正常开展普法工作的基础上,我街道紧紧抓住各项大的活动开展了普法工作,开展了打击“扫黑除恶、“来穗人员服务周”、禁毒宣传综治宣传月等系列宣传活动。

创新社会矛盾纠纷化解机制,维护社会稳定。全街2019共处理各类民间纠纷187宗,调解成功187宗,成功率为100 %。尤其是乐峰广场三秋柜子欠薪案、102号大院电梯加装纠纷都能得到较好的解决或稳控。

积极开展创建依法行政示范点活动,认真开展村(居)规民约规范清理工作,完成城区政府和城区全面推进依法行政工作领导小组部署的其它各项依法行政工作。

二、2019年度街道行政执法部门(机构、队伍)、人员的基本情况,机构改革后执法部门职责调整情况,综合执法职责履行情况

街道安监中队在编的行政执法人员12人,有行政执法证人员8人;环保中队在编的行政执法人员0人,非在编的执法辅助人员9人。计生办行政执法人员2人。综合执法职责履行情况如下:

(一)不断提高污染防治能力。继续通过对辖区污染源的全面排查清理整治,持续开展“散乱污”场所整治“回头看”,加强施工项目扬尘监管,落实城市道路清扫洒水降尘规定,杜绝露天烧烤、焚烧垃圾现象,管控餐饮业及学校、单位食堂油烟排放,切实提高空气质量。严格按照《广州市水务管理条例》要求,开展水环境监管、治理工作,根据街道党工委办事处部署要求建立日常监控机制,配合市、区各职能部门开展整治工作,加强日常巡查,发现反弹立即上报执法部门按规定查处,做到发现一处、查处一处、取缔一处。积极提炼专项整治工作中好的做法和经验,建立监管整治台账,逐一销号,确保水环境治理工作顺利完成。

(二)加强“六乱”整治和拆除违法建设。扎实开展“街道吹哨、部门报到”工作,依据区城管分局的要求、2020年度六乱专项整治方案和我街实际,以革新路、荔福路、宝业路、沙园市场为重点,以分散驻点和机动巡查相结合的方式克服人员不足、辖区人口流动性大的困难,极大地改善上述的重点区域乱摆卖、占道经营的情况,为前来购物、逛街的市民造就一个平安有序的生活环境,同时也为各大大小小的商铺营造一个良好的营商环境。

(三)开展安全生产监督专项检查工作。街道主要领导带队检查工程施工工地召开安全生产工作会议部署落实工作,全面排查化解道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、消防、大型群众性活动、旅游等重点行业领域的重大隐患;开展汛期安全、高温季节安全、公共区域用电安全、职业健康、学校安全、校外托管培训机构、打通生命通道、村民自建房等8个年度规律性专项安全检查;开展春节、清明、五一、国庆中秋双节等9个节假日期间安全生产专项检查;联合城管科、执法队、社区中心、来穗中心、劳监中队等部门开展专项监督检查。

2019年度街道承接上级下放或委托执法职责情况

街道安监中队承接上级下放或受委托执法各1项,2019年共出动中队检查人员2370人次,检查生产经营单位3643家,排查生产安全隐患3083条,开出责令限期整改指令书176份,立案处罚93宗,处罚金额共10.74万元,其中一般程序行政处罚2宗,处罚金额2万元。加强安全生产监督检查,加大对安全生产违法单位处罚力度,基本实现了2019年辖区安全生产形势平稳可控。

2019年度街道各类行政执法行为数量等行政执法基本情况

(一)安监中队:2019年共出动中队检查人员2370人次,检查生产经营单位3643家,排查生产安全隐患3083条,开出责令限期整改指令书176份,立案处罚93宗,处罚金额共10.74万元,其中一般程序行政处罚2宗,处罚金额2万元。过加强安全生产监督检查,加大对安全生产违法单位处罚力度,基本实现了2019年辖区安全生产形势平稳可控。

(二)环保中队:2019年全年,环保中队共参与整治涉及餐饮娱乐噪音投诉19宗,商贸噪音投诉4宗,施工噪音9宗,其他噪音1,问题解决率接近90%2019年,总计处理生活扰民投诉38宗,处理相关噪声污染信访出动78人次,效果良好。

(三)计生办:街道计生办受区卫健局委托,负责征收社会抚养费,没有行政强制权力。截止11月底计生专窗业务办件总数4109件,即办3759件,非即办件350件,即办率91.5%。一孩、二孩生育登记894例,三孩及以上再生育审批12例,出具计划生育证明1926例,流动人口生育备案2例,计划生育服务证办理153例。单位计划生育调查回函820份,单位离职、辞退、下岗失业人员计生关系移交接收302例。2019年全员人口数据清理清查活动,本街共核对住院分娩数据408条,出生证明数据416条,死亡数据632实施行政给付2264次,给付特别扶助1919680元,保健费5105元。

行政相对人的认可度和满意度达100%

2019年度街道行政执法取得的成绩,好的经验做法

(一)领导重视,加强组织,全面统筹依法行政工作街道将依法行政工作纳入办事处工作的重要议事日程,做到有规划、有计划、有总结,定期召开专题会议,分析街道依法行政工作的形势,研究制定工作措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,为推行行政执法责任制、促进依法行政工作夯实基础。

(二)转变观念,主动服务,积极提升行政服务效能。一是通过梳理行政职权,优化办事流程。规范政务服务流程,不断推进“减证便民”行动;继续推行审批公共服务“马上办、网上办、就近办、一次办、信任办”,推进“最多跑一次”向基层延伸调动各方资源推进一窗办综合业务整合工作,完善服务窗口设施,提高办事效率。二是推进服务大厅规范化建设,提升服务品质。加快推进各窗口服务便利化改革,全面加强和规范公共服务事项,推动民生服务的便捷流程,优化群众办事体验,积极贯彻提速便民的服务宗旨。三是加强窗口人员教育和管理,改善服务态度。

(三)健全机制,集体研究,提高科学民主决策水平。一是我街充分发挥街道领导班子集体领导作用,坚持每周一次办公会议制度,对涉及经济社会发展的重大事项、热点问题等,一律实行班子集体会办制,坚持由部门提出议案,分管领导先期审查,最后提交会议讨论决定的制度和程序。对一些与群众利益密切相关的重大事项,通过召开党代表民主议事会以及公开征求意见等多种途径,征集民意,在广泛采集民意的基础上,进行集体会办研究。二是落实合法性审查机制。作出重大决策、推行重大事项及出台重要文件前,严格进行合法性审查。所有重大事项或工作举措全部按规定程序出台,未发生一起因重大事项或工作举措出台违规、领导班子决策违法或者侵犯群众合法权益引起群众非正常上访等相关事件。

(四)加强保障,拓宽渠道,切实履行政务公开职责是继续多渠道公开政务信息。通过网站、群众办事大厅、政务公开栏等方式依法公开应当公开的信息,主动公开街道的基本信息,对决策、执行、管理、服务、结果等五方面应当公开的信息主动公开,做好重点领域信息和涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息公开。如在政府门户网站,设置组织机构、规章文件、行政执法、政务动态、财政预决算、政府信息公开年度报告、办事指南等栏目,主动公开政务信息。二是继续着力推进行政信息公开化。加大政务公开力度。严格按照政务公开信息公开“公开为原则,不公开为例外”的基本原则,全方位拓展政务公开广度,对政务动态、党务工作、办事指南、财政预算支出等信息及时主动向社会公众公开政府工作信息,提高政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。三是进一步落实行政执法公示制度,确保执法信息按要求及时进行公示。

(五)严格监督、落实管理,确保行政监督行之有效强化行政权力运行监督机制,营造廉洁高效政府服务环境。全面落实行政执法责任制、监督制度和责任追究、问责等各项制度,自觉接受人大工委、纪工委、政协委员、公众和社会舆论等方面的监督。街道纪工委认真开展廉政建设、反腐倡廉工作,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,组织开展好纪律教育学习月以及“不忘初心牢记使命”主题教育活动,集中力量开展案件查办工作,明确落实党内监督工作要点以及监督责任清单,强化权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,充分履行监督、保障职能。二加强重点领域检查,规范重要领域权力运行制度。抓好财务、国资、公医、政府采购、公车管理、机关后勤等重点项目审查,关口前移化解重点领域的廉政风险,健全完善《沙园街党政领导班子会议制度》、《沙园街小额工程实施管理规定》等制度,加强重大项目和重要工作的监督检查,对全街小额工程项目的招投标、立项施工结算等环节实施全程监管,街道纪工委副书记参加招投标监督。三健全预防化解机制,维护社会和谐稳定。

六、行政执法中存在的问题和困难

1被征收对象不配合,多次上门不见人或不开门,无法做笔录不立案。

2、“二孩”政策放开后,征收社会抚养费困难大,征收对象不配合,存在取证难,征收难的问题

3、街道一级不是执法主体,受城区相关执法部门委托执法,执法效果不明显。

七、改进执法工作的建议和下一步工作打算

一是成立专门的征收社会抚养费机构,负责征收社会抚养费。二是食药、公安、工商、税务等部门加大联合执法力度,确保执法工作依法有序开展。三是加强执法监督,规范执法行为,进一步落实行政执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法检查制度。四是加大对行政执法人员的再培训力度,通过自学与集中学习等方式,全面提高执法人员整体素质和执法水平。

其他需要说明的问题



                 沙 园 街 道 办 事 处

202012日   

附件下载: