您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 首页滚动图片

海珠区“全国会展产业知名品牌创建示范区”进入验收阶段

发布时间:2018-07-16 15:12:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

你知道吗? 

海珠区“全国会展产业知名品牌创建示范区” 

进入验收阶段了! 

(撒花) 

神马?你不太了解? 

没关系,今天大家来了解下

图片1

一、什么是“全国知名品牌创建示范区”? 

“全国知名品牌创建示范区”是国家质检总局落实中央关于“推动地方人民政府加强品牌建设,规范产业发展,培育一批特色显著、竞争力强的区域品牌,促进园区科学发展、转型发展”的要求,在全国范围内开展的一项重要工作。2015年3月,质检总局发文同意海珠区筹建全国会展产业知名品牌创建示范区。2015年8月,海珠区筹建“全国会展产业知名品牌创建示范区”工作领导小组,办公室设在广州市海珠区市场监管局。

 

二、“全国知名品牌创建示范区”有着数 

示范区创建成功后,对于获得“全国知名品牌创建示范区”的,主要是从地方政府国家质检总局两个层面给予鼓励政策。 

从地方政府层面来说,各地在上报申请时,应征得省政府同意给予“全国知名品牌创建示范区”参照省级以上经济技术开发区配套相关政策。 

从国家质检总局层面来说,主要有以下鼓励: 

一是将示范区内骨干企业作为中国知名品牌培育及实施国家质量奖励的重点对象。 

二是优先推荐为“中小学质量教育社会实践基地”。 

三是支持示范区内开展服务支柱产业发展的技术检测平台建设。 

四是对示范区内企业在办理行政许可、注册审批等市场准入方面,提供快捷便利服务。 

五是对示范区内企业出口给予检验检疫便利通关服务。 

六是通过执法打假工作,在全国范围内打击假冒示范区内企业和品牌违法行为。 

七是对示范区内企业提出的国家标准制定修订项目、标准化试点示范项目建议给予优先考虑,并根据实际需要吸收为国家标准起草参与单位。

 

三、广州琶洲国际会展中心区全国会展产业知名品牌创建示范区工作发展历程 

2011年7月,国家质检总局开展“全国知名品牌创建示范区”建设试点工作。 

2012年4月,在总结试点工作的基础上出台了《“全国知名品牌创建示范区”建设工作指导意见》 

2014年10月海珠人民政府向国家质检总局提交了申报材料 

2015年:海珠区人民政府完成了文审论证,获批筹建,成立了筹建领导小组完成筹建规划 

2016年:制定品牌建设规划开展区域品牌价值评价评选示范区建设宣传口号广交天下、会聚琶洲开展会展业满意度调查 

2017年:提交验收申请,修改品牌建设规划并完成专家论证开展区域品牌价值评价 

 

四、晒晒我们的成绩 

(一)加强规划设计,打造会展行业“海珠模式”。 

对标北京和上海开展质量对比活动,编制《区域质量对比提升报告》、《示范区筹建规划》及《示范区品牌建设规划》。按照国家验收要点,制定实际操作分工表,确保规划落到实处。 

(二)优化发展政策,打通会展行业发展“快车道”。 

完善体制机制。2016年成立海珠区发展会展业工作领导小组,2017年设立广州市琶洲会展总部和互联网创新集聚区管理委员会(琶洲管委会)。 

建设粤港澳服务贸易自由化重点示范基地。20173月,海珠区科工商信局与广州海关内港办事处、广州海关驻会展中心办事处正式签订《关于建立紧密合作机制备忘录》,建立关地合作联席会议制度,提升琶洲粤港澳服务贸易自由化水平和通关便利化程度。“互联网+会展e通”正式上线,实现进出口会展业务全程24小时在线办理; 

图片2

 

开通国际展品出入境绿色通道。广州海关“四项措施”全力激活会展业发展。 

电子支付实现展品“秒放”,企业缴纳保证金流程耗时从23小时减少至0.5小时; 

企业办展“零负担”,逐步放开适用驻会监管的进口经贸展数量; 

“去繁就简”简化流程,依托“单一窗口”不仅实现了展会备案无纸化,更是实现了企业向海关和国检部门的一次申报、一次备案,大大提升了展会的备案效率。 

  

会展检疫改革不断深化。2017年,对国际会展观赏鱼采取“边隔离边展览”的创新监管模式,被列入自贸区第三批改革试点经验向全国复制推广,并制定了《国际会展进境观赏鱼检疫监管规程》行业标准。在全国率先启用国际会展“单一窗口”,依托检验检疫无纸化系统和移动查验平台,实现国际会展监管检验检疫全程无纸化、“单一窗口”业务覆盖率100%,检验检疫通关时长同比下降98%,入境展品做到即到即报、即检即放。 

 全国首创,海关入驻琶洲办理会展业务。2018年5月31日,广州海关驻会展中心办事处正式入驻广州政务中心琶洲分中心,这是全国首个入驻政务中心办理会展业务的海关机构,成为琶洲推动会展经济和外贸发展的又一重要“名片”。 下一步,将积极推进南沙保税港区、白云机场综保区、佛山国通保税物流中心优惠政策与琶洲会展之间叠加联动,创新支持南沙进品平行车等保税 进口商品参展国内展会,助推“前展后仓”“前展后贸”等新型保税展示项目落地广州. 

图片3

 

(三)强化标准引领,争当绿色发展“领跑者”。

“互联网+会展”为切入口,解决会展企业海外发展对标国际标准的需求,推动中国对外贸易中心《绿色展台评定指南》标准通过国家标准立项。实施《广交会绿色发展计划》,推动广交会绿色展位普及率达100%。广交会展馆是国内首个通过美国LEED绿色建筑认证的全球领先绿色展馆之一。 

图片4

 

(四)加大扶持力度,构建业态发展“催化器”。建立完善惠及会展全产业链的扶持政策体系。落实《海珠区扶持会展业发展实施方案》,2015-2017年,共奖励企业13家、展会55个、大型国际会议5个、会展园区1个,奖励总额达1126.6万元。2016年引导19个项目获得广州市商贸流通业发展扶持资金540万元。

中国对外贸易中心集团、展联展览公司等7家会展企业被认定为海珠区重点企业;益武展览、闻信展览等5家企业成为“国际会展联盟”(UFI)认证企业。

图片5

 

2017年,琶洲共举办展会221场,展览面积968.3万平方米,同比增长11.1%,10万平方米以上的展会16场,同比增加1场。 

(五)建立品牌体系,树立品牌建设“风向标”。 

制定品牌发展战略。鼓励符合条件的展会、展馆、展企申报驰著名商标、知名品牌。目前,商标注册量破5万家,42家企业65个产品获评省名牌产品、驰著名商标。 

提升区域品牌价值。深化“互联网+会展”发展模式,实现会展线上线下的有机融合,推动“琶洲会展”名列全国服务业区域品牌十强,品牌价值评估为157.77亿元。 

加强重点展会知识产权保护。建立广交会专利侵权纠纷快速调解机制。组织会展企业开展知识产权培训,市场监管、知识产权等部门进驻广交会、家博会、家居展等大型展会,快速处理知识产权投诉。建立参展企业“黑名单”制度,对发生知识产权侵权行为的企业进行相应处理。第122、123届广交会受理商标、专利等知识产权投诉780余宗,处理率达100%。 

图片6

 

成立全省首个会展知识产权保护机构。2018年4月,市、区知识产权部门共同在琶洲成立会展知识产权保护中心,以行业协会为载体,提供“一站式”维权服务,扎实做好会展知识产权全链条保护。 

 

 

 

图片7

 

怎么样?

是不是很鸡冻!……