今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 聚焦前沿

加强党性是党校教育的灵魂

    党校因党而立、为党而办。在党校开展党性教育,是由党校的性质、功能和培养目标决定的,是党校教育的灵魂和核心,也是党校区别于其他办学机构的鲜明特色。当前,党校在党性教育方面存在着一些亟待加强和改进的不足与问题,如党性教育的认识不够到位,教学扣得不紧;党性教育的时间安排偏少;党性教育的内容过于陈旧;党性教育的方式过于单调,缺乏创新和活力;党性教育的资源较为匮乏等等。因此,适应新时期干部教育培训需求和党校科学办学需要,改革创新党性教育模式,进一步提升党性教育水平,推动党性教育不断向计划科学化、内容系统化、方法多样化、资源一体化和组织制度化发展,显得尤为重要和日益紧迫。

    新时期党性教育的主要内容

    根据党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《党章》《关于党内政治生活的若干准则》的有关规定,共产党员的党性观念主要体现在六个方面:坚持解放思想、实事求是的观念,正确把握主观因素与客观条件的关系;坚持党的最终目的是实现共产主义的观念,正确把握现实情况与理想信念的关系;坚持党的利益、人民的利益高于一切的观念,正确把握个人利益与党和人民利益的关系;坚持党的民主集中制的观念,正确把握个人与组织、少数与多数、下级与上级、全党与中央的关系;坚持人民群众是历史创造者的观念,正确把握党员个人与人民群众的关系;坚持党的团结是党的生命的观念,正确把握党内团结与党内斗争的关系。

      衡量党性观念强弱,主要是看党员在学习、工作、生活的诸多方面是否始终坚持这些观念,并运用这些观念来观察事物、处理问题,约束自己、改造自己。为此,党校在开展党性教育的过程中,要根据各个班次的特点和学员的学习水平,以思想理论建设为根本,对党性教育的目标、内容、重点和方式进行全面系统的设计,注重分类指导和统筹协调,寓党性教育于学员学习的全过程,把党性教育作为党校教学改革的重头戏,作为党校各部门的共同责任,作为全体教师的基本功。要重点把握好党性教育的五个方面内容:教育学员明确政治方向,坚定理想信念,增强宗旨意识,坚持组织原则,树立优良作风。

    如何加强党性教育

    要以深入学习贯彻《党章》和党校工作条例为基本依据,以形势任务要求和广大学员需求为工作取向,以科学理论教育、理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、作风纪律教育、廉政警示教育为主要内容,以学科建设、基地建设和资源建设为基本依托,以创新教育模式和开展系列活动为工作载体,坚持把普遍性与特殊性、传统性与时代性、理论性与实践性、现实性与长效性结合起来,努力做到在学习贯彻文件精神中进行党性教育,在开展课题调研中结合党性教育,在构建制度体系中增强党性教育。

    认真抓好入学教育。通过做好入学动员、理论知识测试、健全管理制度、民主选举班委、严格组织生活、提供优质服务等手段,组织学员深入讨论来校为什么、在校学什么、离校留什么,建立党性锻炼以自觉为主,理论学习以自学为主,组织管理以自治为主的管理机制。

    适时搞好教材建设。加强对党性教育的规律研究和学员党性修养的调研,发挥党校在党史、党建、哲学等领域的学科优势,既重视正面的引导教育,又重视反面的警示教育。特别要根据习近平总书记关于领导干部加强党性修养的重要论述,结合党情、国情特别是干部队伍的实际,有计划、有重点地研发系列教材。加强师资队伍建设,组建党性教育研究团队,采取系列措施加强教师的党性修养。开展党性教育精品课评选活动,健全党性教育课程评选机制。

      精心设计教育模块。坚持一班一策”“一班多策,根据各班次学员特点、形势任务要求和学科建设情况,独立设置党性教育单元,配备专职授课教师,切实做到教学时间、教学内容和教材使用三到位。在组织好理论培训的同时,采取各种形式增加党性教育的课程比重。

      切实创新方式方法。制订好教学计划,寓党性教育于马克思主义理论教学之中,发挥理论教学的主课堂作用;协调好相关管理部门的力量,寓党性教育于学员管理之中,发挥党校的熔炉作用;组织好党性分析活动,寓党性教育于严格的组织生活中,发挥学员党支部的作用;开展好现场教学活动,寓党性教育于丰富的社会实践活动之中,发挥社会教育资源的作用。特别要配齐配强各班次的组织员、班主任和学习辅导员,确保党性教育的组织和实施。

      严肃进行党性分析。在学习提高的基础上,组织学员联系近年来思想和工作实际,从理念信念、精神状态、宗旨意识、工作作风、廉洁自律和纪律制度等方面查找不足,撰写党性分析材料。在班主任、组织员做好谈话工作的基础上,以党小组为单位召开民主生活会,开展批评与自我批评;之后再召开学员党支部成员组织生活会,强化党性锻炼;最后,由学员党支部对全班党性分析活动进行总结,并采取相应措施进行提升。

      严格执行纪律制度。按照党校工作条例和中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》的有关要求,完善相关制度,强化全程管理。强调学员要在党言党、在党为党,恪守政治纪律、政治规矩,牢牢把握政治方向。与此同时,认真遵守中央八项规定等一系列党内规章制度,对学员在校表现进行考核,并把考核情况作为学员结业鉴定和评选优秀学员的重要依据。

      建好党性教育基地。大力挖掘和利用红色资源,打造党性教育红色品牌;创新教学基地的管理模式,为现场教学提供实践条件;加强与高校、科研机构的合作,增强党性教育的活力;选择一些贫困村、一线建设项目和基层连队,增强体验式教学的实效;整合本地区党性教育资源,在共同开发、资源共享等方面深化合作。

(来源:理论网;作者系福建省泉州市委宣传部常务副部长、市委党校常务副校长王松柏)