今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 聚焦前沿

基层干部培训的“微教学”

   “微教学是教育培训课程的一种有效形式。它的理念是以提高技能为重点,以需求为导向,以问题为中心,以学员为主体,以教员为主力,以解决问题为目的。

  微教学是微课堂教学的简称,是指按照教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的教与学活动全过程。微教学既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。

  安徽省黄山市黄山区委党校从实际出发,在科干班和青干班培训中探索开辟了微教学这一崭新的教育培训新途径。从科学设置内容、改进授课方法、提高教育效能入手,坚持在细节上下功夫,进一步提高了教育培训质量,有效促进了基层干部队伍综合素质的整体提升。

  微教学的基本原则是:一是平等置换原则。在教学过程中,教员和学员平等享有发表自己意见的机会和权利。教员适时进行角色置换,既要把自己放到学员的位置上,像学员一样去发现问题、分析问题和解决问题,又把自己放到教员的位置上,去督促、启发和引导学员;而学员要敢于提出和教员不同的见解,平等交换看法,做到教学互补,共同提高。二是循序渐进原则。微教学的实训课程要有计划地安排,分阶段进行。通常选一些基础的、简单的选题,教员先示范讲解,学员再进行同类型演示和讨论,逐渐过渡到一些较深的、较难的、综合性较大的选题,让参与互动的学员有一个由浅到深、逐步适应的过程,做到循序渐进。三是主体性和主导性相结合的原则。微教学要求充分发挥学员的主体作用,讲授或演示这两个主要环节的角色置换都需要学员的踊跃参与,积极配合。因此,在教学的全过程中,确立学员的主体地位,在实践中增强学员的自觉性和能动性。

  从教学形式上看,微教学由党校教学人员根据实际设立课题,经验丰富、业务能力强的骨干学员担任兼职教员,将参学干部随机分为几人小组,充分发挥青年干部思想活跃的特点,通过具体案例设计教学互动环节和内容,摆脱了过去授课式教学的僵硬模式。在教学过程中,以学员为主体,把大部分讲台时间让给学员,充分调动学员参与专题教学的积极性,改变了以往台上讲、台下记、知识多、消化慢的老套路,真正做到培训学习入脑入心。

  从教学内容上看,设计的课题往往是本地区或部门工作中亟待解决或提高的问题,可以充分体现授课的实效性。设计理念由设计教员的教转向设计学员的学”;设计价值取向由追求教会学员知识、技能转向培养学员基本业务素养”;设计思路由尊重业务理论逻辑转向尊重学员经验与认知发展逻辑”;设计策略由专业理论为线索的线性设计转向以三维目标整合的学习情境”;设计主体由教员作为既定教学设计的被动执行者转向教员是课堂教学设计的主体。这一系列转变有效实现了的有机融合。

  从实践效果上看,微教学提倡在实践中进行研究,主要目的在于解决乡镇和区直部门工作中的实际问题,强调参与性和实践性。一次教学研究一个课题、解决一个问题,在引导和讨论中解决实际问题,达到加深理解、发散思维的目的,促进了学习能力的培养,提高了教学效率,实现了教学的内在价值,有效促进了基层队伍综合素质的提升。

  (来源:学习时报;作者单位:安徽省黄山市黄山区委党校江忠宝)