今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 聚焦前沿

坚持和加强党的全面领导

谢春涛

   习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条,指出党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在谈到新时代党的建设总要求时,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这是对我们党成功经验的深刻总结,对于确保党始终成为中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有巨大深远的意义。

  最本质的特征和最大的优势。中国共产党的执政地位,是历史的选择,人民的选择。在1921年中国共产党成立前后,中国曾有二三百个政党。这些政党几乎都宣称救国救民,但后来绝大多数烟消云散,为人民所抛弃。只有中国共产党,坚定地捍卫国家民族利益,解决民生问题特别是农民的土地问题,努力实现人民的民主权利,党、政府和军队高度廉洁,赢得了中国人民的拥护和支持,各民主党派也宣布接受中国共产党的领导。

  中国共产党执政之初,取得了重大的执政成就。政治上,建立各级人民民主政权,中国人民享受到前所未有的民主权利。经济上,恢复被多年战乱破坏的国民经济,国民党统治时期留下的严重通货膨胀问题迅速得到解决。外交上,不承认旧中国签订的一切不平等条约,外国帝国主义曾经在中国享有的不正当权益尽数消除,中国人从此站立起来了

  此后,中国共产党领导人民建立社会主义的基本制度,为中国的进步和发展奠定了根本政治前提和制度基础。建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,打下国家工业化和现代化的基础。实现两弹一星等尖端科技的突破,奠定了中国真正的大国地位。

  改革开放以来,中国一跃成为世界第二大经济体,民主法治建设取得巨大进步,文化、教育、科技、体育等事业得到长足发展,人民生活水平总体上达到小康,国防实力大大增强,国际地位空前提高。中国用短短几十年的时间走过了有些国家一百多年甚至更长时间走过的历程,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。

  过去五年党的领导显著加强。但是,过去若干年,由于多种原因,在不少地区和部门出现了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题。因此,十八大之后,习近平总书记一再强调,打铁还需自身硬。经过加强党的领导、全面从严治党的不懈努力,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

  第一,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,为坚持和加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础和前提。在过去的五年中,习近平总书记充分展现了忠诚、责任、担当、智慧。对人民忠诚,把人民利益置于最高位置;恪尽责任,直面各种困难挑战;敢于担当,不惧任何风险压力;富有智慧,善解治国理政难题。

  第二,强调加强党中央的集中统一领导,坚定四个自信,树牢四个意识,增强了全党同志和全国人民对坚持和加强党的领导的自觉性。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  第三,制定和修订党内政治生活准则、党纪处分条例、地方党委工作条例、党组工作条例等党内法规,为坚持和加强党的领导提供了制度和体制保证。《中国共产党地方委员会工作条例》,规定省、自治区、直辖市党委在党中央领导下开展工作,同级各个组织中的党组织和领导干部要自觉接受同级党委领导、向同级党委负责,重大事项和重要情况及时向同级党委请示报告。

  第四,严格监督、执纪、问责,强调巡视主要是政治巡视,落实管党治党主体责任,使坚持和加强党的领导有了强有力的纪律支撑。《中国共产党党内监督条例》,把维护党中央集中统一领导,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止等列为党内监督的主要内容。

  毫不动摇坚持和完善党的领导。党的十九大报告和十九大修改通过的党章,更加鲜明地强调坚持和加强党的领导。

  一是强调党是最高政治领导力量,坚持党对一切工作的领导。这一崭新论断,进一步明确了党的地位,党与其他组织以及各方面力量的关系。报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。从历史选择、执政成就、民主选举、宪法依据等,我们党都有理由理直气壮地这样阐述和坚持。

  二是突出政治建设在党的建设中的重要地位。报告提出了党的建设的新要求,强调把党的政治建设摆在首位。认为党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  三是提出全面增强执政本领。习近平总书记指出:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。他提出,要增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。习近平总书记提出要增强的这八个方面本领,适应我们党领导中国特色社会主义现代化国家建设的要求,符合党员领导干部的实际。

  

    [文章来源:《学习时报》;系中央党校(国家行政学院)副校(院)长]