今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

全面从严治党要抓好思想建党与制度治党的有机结合

胡彩萍

【内容提要】思想建党和制度治党是中国共产党管党治党的两大法宝。随着“四个全面”战略部署的提出,全面从严治党已成为全体党员政治生活的新常态,要想取得全面从严治党战略胜利,必须抓好思想建党和与制度治党的有机结合。面对国家和党建发展的新形势新任务,思想建党要以理论创新为前提,以坚定理想念为重点,以理论武装为根本途径;制度治党要突出党章的统领地位,以健全民主集中制为核心,以提高科学化水平为保障。要使思想建党与制度治党有机结合,必须坚持问题导向,以解决党的建设现实矛盾和主要问题为前提。两者的结合是全方位的,在实践中体现为两者的彼此融合,即在思想建党中重视发挥制度的保障作用,在制度治党中体现科学党建理论的指导作用。

【关键词】思想建党;制度治党;全面从严治党;全面融合

 

政党的施政纲领体现着政党的性质和职能,是政党赖以生存的生命线,通俗地讲就是你是谁、为了谁、依靠谁。《中国共产党章程》对党的性质作出了明确的界定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展方向,代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益。95年来,中国共产党带领中国人民取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,成绩举世瞩目。但也必须清醒地看到,随着经济社会的发展,党面临的国际国内形势更加复杂多变,要带领13亿多人民继续走向繁荣富强,任重道远。“治国必先治党,治党务必从严”成为党内共识。

201410月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上明确指出,新时期全面从严治党,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。这既是对中国共产党长期以来管党治党的历史经验的总结,又是对党建工作提出的新原则新要求。

一、思想建党与制度治党有机结合是全面从严治党的内在要求

科学理论来源于实践,对实践具有指导作用。中国共产党从成立之初就将马克思主义作为自己的行动指南,并在长期的执政实践中与中国国情相结合,不断探索形成适合中国国情的执政理念和管党治党理论。重视思想上建党是中国共产党加强自身建设历史经验的科学总结,是经过实践检验的科学的党建理论。党的建设是一个系统工程,思想建党与制度治党都是这一系统中不可缺少的环节,只建不管不治或是从一开始就忽视思想建设都不可能实现长久执政甚至有亡党的危险。

随着中共中央四个全面战略部署的提出,全面从严治党已然成为国家政治新常态。这里的全面主要包含三个层面的内容。一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。同时,落实管党治党主体责任,意味着一把手不仅仅独善其身,还要把班子成员管好。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。

在中国共产党95年建设的全部历程中,建党和治党、建和治是一致的。治是为了建,治党是为了更好地建党,建党本身包含了治党。在党的不同历史时期,由于面临的历史任务、社会环境和工作重心不同,党内组织和党员状况不同,不同历史时期党的建设中有时强调建党,有时强调治党。从党的历史看,我们党在革命战争年代以及新中国成立后直到改革开放之初一直重于党的建设,重视思想建党,对党内法规制度建设重视不够。经历了文化大革命的沉重教训之后,改革开放以来,我们党认识到制度问题不解决,思想作风问题也解决不了,从而开始重视制度建设,在坚持思想建党的同时强调管党治党,明确提出党要管党、从严治党的方针。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央针对新形势和新任务,以前所未有的精力高度重视和大力推进党内法规制度建设,把党内治理、管党治党提高到前所未有的新高度。国际共产主义运动中共产党的建设历史经验告诉我们,当共产党成为国家执政党后尤其是在长期执政条件下,如果管党不力、治党不严,党的建设必然出问题!对于执政党而言,治党和建党同等重要,两者缺一不可,必须用极大的精力抓好党内治理,治好党才能建设好党。

二、全面从严治党要坚持思想建党制度治党两手抓,两手都要硬

(一)思想建党要以理论创新为前提,以坚定理想信念为重点,以理论武装为根本途径。

中国共产党在95年的奋斗历程中,高度重视思想建党和理论创新,从最初的追寻、信仰马克思主义,到把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在推进马克思主义中国化的历史进程中形成了毛泽东思想和中国特色社会主义两大理论成果。改革开放后,中国共产党人又先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想,形成了中国特色社会主义理念体系。在实现中华民族伟大复兴的新的历史征程中,习近平又提出了“四个全面”的新的战略布局,中国特色社会主义理论体系得到进一步丰富、发展和创新。一个政党要想把握时代发展的方向,就必须与时俱进,站在思想的前沿。党的实践的每一个进步都离不开科学思想的指引,不断推进理论创新是思想建党的首要任务。

科学的理论,只有内化于心,才能外化于行。理论创新只是思想建党的第一步,理论武装才是思想建党的关键环节和基本途径。建党以来,我们党始终坚持不懈地用党的最新理论成果武装党员,使党员能及时学习掌握不同时期党的各项路线方针政策,适应了革命、建设和改革等各时期的需要。改革开放以来,中国共产党坚持用马克思主义中国化的最新成果教育全体党员,先后在全党开展了学习贯彻邓小平理论和三个代表重要思想活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动、三严三实专题教育活动和两学一做学习教育活动等,强化了全体党员的马克思主义理论水平和党性意识,为推进党的建设和国家建设提供了强大的精神动力。坚持用与时俱进的马克思主义理论武装全党,提高全党的思想理论水平,其根本目的就是要坚定广大共产党员的理想信念。党的十七大明确提出要以坚定理想信念为重点加强党的思想建设。习近平同志多次强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理念信念缺失或者不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病

(二)制度治党要以党章为统领,以健全民主集中制为核心,以提高科学化水平为保障。

没有规矩,不成方圆。任何一个组织的正常运行都离不开制度的规范和约束,如果没有组织运作的基本原则、规定、体制和程序,没有组织对全体成员统一要求和组织成员对组织规定的内在遵循,任何组织都将不会存在。一般来说,制度治党是指用包括党内法规、条例、规则在内的党的制度体系对全体党员干部及其各级党组织进行管理和治理,进而使其行为规范有序。中国共产党从成立之日起就通过不断完善制度和严明的纪律推进党的建设不断发展。在我们党的制度体系中,党章具有最高地位,是管党治党的根本大法,也是制定其他党内制度的根本依据和准绳。党章的统领地位和指导作用主要体现在党章对制度建设的指导思想、基本原则、体制保障和制度要求等的规定中。党的十八大以来,新一届党中央把制度建党工作摆在了更为重要的位置,不断加强党的制度建设的顶层设计和统一规划部署,在加强党的制度建设尤其在反腐倡廉方面取得了明显成效。为推进全面从严治党,中国共产党以党章为根本遵循,重新修订并颁布了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,制定并颁布了《中国共产党问责条例》。这些条例准则的制定实施进一步健全了党内法规制度体系,加强了对权利运行的制约和监督,开创了制度治党的新格局。

我们党作为马克思主义政党,区别于其他政党的一个鲜明特征就是党始终把民主集中制作为根本组织原则和领导制度。党章中明确提出党的建设必须坚决实现的四项基本要求之一就是坚持民主集中制。我们党历来把坚持和健全民主集中制作为制度治党的重要内容来抓,党的各项制度都坚持民主集中制为最高原则。改革开放以来党的制度建设就是围绕健全民主集中来进行的,就是在坚持民主集中制这个根本制度下完善具体制度,并通过建立健全相应的保障制度,确保根本制度和具体制度的贯彻落实。实践证明,制度治党是一个复杂而严密的系统工程,在制度建设中抓住了民主集中制,就抓住了制度治党的关键。

制度治党并不是说制度越多越好,制度之要在精在细,在于管用。只有符合客观实际并且经过科学论证和民主讨论制定出来的制度才是科学可行的。在制度治党的实践中,我们一方面要努力提高制度设计的科学化水平,坚持科学立法、开门立法、民主立法,确保党内法规与国家法律相协调;另一方面要提高制度的执行力,不留暗门,不开天窗,不打折扣,确保制度的生命力和权威性。

三、思想建党与制度治党的结合是全方位的

(一)坚持问题导向,以解决党的建设现实矛盾和主要问题为结合的前提。

辩证唯物主义告诉我们,矛盾和问题无处不在无时不有。思想建党和制度治党的过程就是一个不断发现问题、解决问题的过程,党的思想和制度也正是在不断发现问题、解决问题的过程中不断完善成熟的。以改革开放以来的思想建党和制度治党活动为例,如2013—2014年开展的党的群众路线教育实践重点是为了解决的的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出等“四风”问题,而刚刚修订颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规则是为了解决新形势下一些党员干部理想信念不坚定、对党不忠诚等问题。习近平也明确指出思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不搞空对空。在全面从严治党的党建实践中,只有坚持问题导向,从主要矛盾出发,将思想建党与制度治党有机结合,才能解决问题推动党和国家事业的发展,反之,离开了各个时间党内的主要矛盾和具体问题,党建工作就会失去抓手和方向,就会变得无的放矢、无所适从。

(二)坚持全面结合,贯穿于全面从严治党的始终。

我们党在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,不仅深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识,深化了对中国特色社会主义规律的认识,将两个文明拓展为“四个文明”“五位一体”总布局,同时也深化了对共产党自身建设规律的认识,将思想建设、组织建设、作风建设拓展为思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设这五大建设布局。党的十六大提出,一定要把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,把制度建设贯穿其中。党的十八大进一步提出“全面提高党的建设科学化水平”目标和全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的方针。由此,我们可以看出,思想建党和制度治党紧密结合绝不只是把思想建设和制度建设两者结合起来,而是要求把思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设以及执政能力建设和先进性纯洁性建设等党的各项建设充分地有机地结合起来,在结合过程中既要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,又要始终把党的思想建设放在首位、着重于思想建党,还要把制度建设贯穿到党的各项建设之中。

(三)坚持彼此融合,在思想建党中融入制度元素,在制度治党中融入思想元素。

1. 融制度元素于思想建党之中

首先是以严格的制度保障思想建党的成果。这主要需从两方面入手:一是进一步健全党的组织生活制度,二是进一步完善党员干部教育培训制度。

党的组织生活包括每个党员都必须经常参加的党的基层组织生活以及党员领导干部专门召开的民主生活会这两部分。党的基层组织生活会的一项经常性任务就是组织党员学习马克思主义理论和马克思主义中国化理论成果,学习党的基本知识,学习贯彻党的路线、方针、政策和上级各项政策。由此可见,党的组织生活会就是对党员干部进行思想教育的载体,是思想建党的基本载体之一。如此重要的载体,当然离不开相应的规章制度作保障。

自改革开放以来,我们党不断推进党的组织生活常态化、制度化,但从实际情况看,党的基层组织生活有流于形式的嫌疑,有些单位以中心工作多、任务重为由不开展或少开展党的基层组织生活,有些党员对学习党的理论不够重视,不参加党的组织生活。从全面从严治党、依法治国依规治党的新形势出发,有必要适时制定一部关于党的基层组织生活的党内法规,以提高党的基层组织生活的规范化制度化水平。

党的干部尤其是领导干部是党和国家各项事业的骨干,干部素质和能力决定着党和国家事业的兴衰成败。高度重视干部教育培训工作,是我们党自革命战争年代以来形成的一个优良传统,也是思想建党的重要举措。自建党以来,我们党陆续建立了党校、干部学校(学院)、行政学院、社会主义学院等各类专门用于干部教育培训的教育机构,形成了干部教育培训的体制机制。近几年,中共中央先后修订颁布了《中国共产党党校工作条例》、《干部教育培训工作条例》等规章制度,通过规范化制度化的干部教育培训制度,保证和不断提高干部教育培训的实效和质量。科学化、制度化、规范化不断提高的干部教育培训工作,有效保证了党和国家事业始终掌握在忠于马克思主义、忠于中国特色社会主义的人手里,有效保证了思想建党的成果。

其次,进一步强化制度教育,增强制度意识。我们党确定了依法治国、依规治党的基本方略,包括法律在内的各项制度是治党治国的基本依据和基本手段。制度的制定、实施、遵守和维护都依赖于人,人的素质尤其是思想政治素质对制度的制定和执行起着决定性作用。因此,对执政党而言,必须大力加强党员干部特别是领导干部的制度教育(包括法治教育和纪律教育),不断增强党员的制度意识(具体包括法治意识、党章党规党纪意识),使全体党员特别是党员领导干部牢固树立以“制度面前人人平等、执行制度没有例外”为核心的制度观,形成尊重制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围,坚决维护制度的严肃性和权威性。

2.融思想元素于制度治党中

从党的历史和现实看,思想元素融入制度治党中主要体现在两个方面:一是将思想政治工作贯穿于制度的制定、执行、监督、遵守、维护的各环节和全过程;二是加强马克思主义政党党内治理的理论研究,形成符合中国国情和中国共产党需要的党内治理理论并用于指导制度治党的实践。

首先,要将思想政治工作作为生命线贯穿到制度治党的全过程。1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。” 思想政治工作是做人的思想工作,在我国,制度的制定、执行、监督、遵守和维护全离不开卓有成效的思想政治工作。这就要求我们在制度治党中通过耐心细致的宣传、解释、说服教育等工作,使制度的制定者、执行者和被执行者都能认同制度、信仰制度,在行动中自觉遵守和维护制度。

其次,要加强制度治党、党内治理的相关理论研究。中国共产党是一个高度重视理论武装、理论研究和理论创新的马克思主义政党,这也是党的一大特色和优势。新的实践呼唤新的理论,新的理论指导新的实践。这就要求中国共产党人运用马克思主义立场观点方法,运用马克思主义党的学说基本原理,吸收中外政党建设和政党治理、国家治理的经验,立足中国依法治国依规治党的实践,在积极开展国家治理理论研究的同时,积极开展党内治理的理论研究并推进理论创新,形成具有中国特色符合中国实际和中国共产党需要的制度治党理论和党内治理理论。从逻辑上看,党内治理理论包含制度治党、依规治党理论,同时又与国家治理理论密切相关,它是马克思主义中国化的重要理论成果,必将指导和进一步推动制度治党和党内治理和国家治理的实践。

 

(作者单位:中共广州市海珠区委党校)

 

注释:



习近平.在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话[N].人民日报,20141092.

邓小平文选:第2[M].北京:人民出版社,1991.

中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编[G].北京:人民出版社,2012.

 

参考文献:

1.习近平.在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话[N]人民日报,20160503.

2.周银芳.坚持思想建党与制度治党紧密结合[J].求是,2015,(12.

3.王岐山.坚持党的领导 依规管党治党 为全面推进依法治国提供根本保证[N].人民日报,20141103