今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

坚定理想信念 提高党性修养 筑牢党内政治生活的根基

蒋毅欢

摘要:党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。党性修养是一名党员理想信念的综合体现。因此,坚定理想信念可从提高党性修养入手。增强政治修养,筑牢理想信念的防线;增强理论修养,夯实理想信念的基础;增强作风修养,展现理想信念的力量;增强纪律修养,坚固理想信念的屏障。同时,通过制度上的约束,使坚定的理想信念内化于心、外化于行,最终筑牢党内政治生活的根基。

关键词:理想信念政治修养 理论修养 作风修养 纪律修养

 

从党的十八届三中全会部署全面深化改革、四中全会要求全面依法治国,五中全会提出以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念助推全面建成小康社会后,以习近平同志为核心的党中央所作出的“四个全面”战略布局正逐步有序推进。十八届六中全会以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部党内重要文件的通过再次彰显党中央对全面从严治党的坚定决心和“四个全面”战略布局的科学规划。

党内政治生活是党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度进行的各种政治活动的总和,包含学习教育、组织管理、党内监督、民主生活会、组织生活会等,具有政治性、思想性、组织性和纪律性等特点。有什么样的政治生活,就会形成什么样的党组织,也就会培养出什么样作风的党员。因此,面对新形势下党内政治生活中出现的一些突出问题,党中央提出必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。所以,如何坚定理想信念是每一名党员自入党之日起要时刻警醒自己的问题。古语说,修身齐家治国平天下,党员干部应有更高的修身要求,党性修养正是一名党员理想信念的综合体现。

一、增强政治修养,筑牢理想信念的防线

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。提高政治修养、增强政治意识,是马克思主义政党的性质决定的,是中国共产党的优良传统和特有优势。对于一个拥有8800多万名党员、在13亿多人口大国长期执政的马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,如果党员不讲政治、自行其是,各搞一套、为所欲为,党组织将如同一盘散沙,毫无创造力凝聚力战斗力可言。作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验。

(一)坚定政治信仰

    理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为一名党员,树立无产阶级的信仰是指引人生前行的正确方向。一个国家、社会如果理想、信仰出了问题,将会面临生死存亡的危险。前苏联解体就是始于信仰的动摇。苏联共产党从不再坚持马列主义的主导地位,退化至把马列主义降低为多元文化中的一元,直至取消马列主义作为指导思想的重要地位。苏联共产党在思想理论上的崩盘,导致它在理想信念、政治方向上的迷失,最终在组织上、政治上彻底瓦解。因此,党员干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(二)坚守政治立场

    党章明确规定,共产党员要“对党忠诚老实,言行一致”、“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。做政治上的明白人,对党绝对忠诚是根本。忠于党、忠于人民,是共产党员最基本的政治修养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。面对身边出现的个别党员在重大原则问题和大是大非面前立场摇摆、态度暧昧,对党中央决定不坚决执行,或态度模棱两可时,每一名党员要勇于批评指正,时刻与党同心,站稳立场、保持定力。

(三)坚持政治清醒

    当前,面对多元文化的相互融合,意识形态和社会思潮多样化的冲击,每一位党员要时刻保持清醒的政治头脑,挺身而出,以自己的实际行动坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。习近平总书记指出:必须坚持坚定正确的政治方向,有坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念,并为这种理想信念矢志不渝奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇或背离理想信念。在重大问题和关键问题上,共产党员要勇于担当,敢于亮剑,表明立场。

二、增强理论修养,夯实理想信念的基础

坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒,是政治上坚定的前提。理论素质是党员干部思想政治素质的灵魂。近年来党内政治生活中出现的一些问题,特别是高级干部理想信念不坚定、对党不忠诚等,大多源于理论学习的漠视,放松对自己学习的要求。习近平总书记多次强调加强党的理论学习的重要性,指出“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各自风险和困难的,也是难以不断前进的”。

(一)以科学的态度坚持学习马克思主义

    学习马克思主义是理论学习的必修课。当前,有些党员干部认为马克思主义已经过时、甚至没用了。如果对党的指导思想发生了动摇,必将在理想信念上发生动摇。虽然在个别方面马克思、恩格斯对当时社会所作出的某些具体结论已不适应今天的情况,但不能够因此就否定马克思主义。坚持马克思主义,不是把它当成解决现实问题的教条和现成的答案。作为一名唯物主义者,不能将任何理论当成某种教义、最终规律或绝对原理。每一名党员应不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

(二)以发展的眼光坚持学习党的最新理论成果

    实践在发展,人类的思想认识也在不断发展。我们党和国家之所以兴旺发达,一个重要原因就是理论创新的不断进步。十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,为新形势下的治国理政提供了科学理论指导和行动指南。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,有助于弄通中国特色社会主义道路、理论、制度的历史起点和逻辑关系,明白历史怎样走来、又将怎样走下去,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。

(三)以实践的观点坚持理论学习和工作实践相统一

    增强理论修养是为了更好地用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。通过掌握和运用马克思主义的立场、观点和方法,形成清醒的理论自觉、坚定的政治信念,掌握科学的思维方法。党员干部应主动适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平。

三、增强作风修养,展现理想信念的力量

理想信念看似来自精神层面、虚无渺茫,但也涵盖巨大的力量。《共产党宣言》的翻译者陈望道同志从墨汁中尝到红糖的甜,就是信仰的味道;从8万红军出发到3万余人迈向二万五千里长征胜利的终点,革命先辈的无畏、坚持和牺牲靠的就是信仰的力量。一名合格党员理想信念的展现,不是靠语言的堆积,而是实际行动的表现。而党性修养最突出的外在表现就是作风修养,它直接决定着党员个人素质和工作水平的高低。

(一)践行全心全意为人民服务的宗旨

    人民群众是历史的创造者,我们共产党人区别于其他任何政党的显著的标志,就是和最广大的人民群众保持最密切的联系,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发。为人民服务的内容广泛而又细小,不仅涉及日常生活的方方面面,更涉及经济、政治、文化、社会管理各个领域,从帮助人民办好事做起,努力解决群众实际问题、解决各种矛盾,以科学有效的方法推动人民事业发展。

(二)保持清正廉洁的工作作风

    党员、干部应时刻筑牢拒腐防变的思想防线,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决杜绝把“商品交换”搬到工作中来。注重良好家风的培养,重视家风建设,重家教、立家规、正家风,以有形的铁家规涵养无形的好家风,以家庭和谐促进社会和谐。

(三)树立以人为本、执政为民的公仆意识

    社会在发展,群众的需求在变化、服务群众的方式方法更需与时俱进。党员干部应做到问政于民、问需于民、问计于民,做出符合群众所需所想的政策措施。坚持心里始终装着群众,把人民群众放在心中最高位置,充分尊重群众意愿、虚心听取群众意见、换位考虑群众感受,正确行使人民赋予的权力,实现权为民所用、情为民所系、利为民所谋的服务宗旨。当面对个人利益和群众利益相冲突时,应牢记毛泽东同志所说:“我们必须吃苦之前,只有把人民的事情办好了,我们共产党人才可以考虑办一办自己个人的事。如果我们党员队伍中出现了先为自己办事的人,那就要毫不客气地把他开除出革命队伍去!”

四、增强纪律修养,坚固理想信念的屏障

习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”因此,加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致是每一位党员需时刻警醒的任务。

在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。党员干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。不散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不公开发表违背党中央决定的言论,不泄露党和国家秘密,不参与非法组织和非法活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员不搞封建迷信,不信仰宗教,不参与邪教,不纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。

坚定理想信念、提高党性修养,除了靠党员干部自身的努力外,也需要有制度上的约束。各级党组织必须坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度。党性修养没有止境,必须持之以恒、久久为功,做到内化于心、外化于行,才能以坚定的理想信念筑牢党内政治生活的根基。

 

                                       (作者单位:中共广州市海珠区委党校)

 

 

参考文献:

[1] 习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014.

[2] 习近平总书记系列重要讲话读本[M].北京:学习出版社,人民版社,2016.

[3] 强基固本、立规设防  六中全会强化“坚定理想信念.http://theory.people.com.cn/n1/2016/1101/c148980-28823540.html.

[4] 徐伟新.坚定理想信念 筑牢精神支柱[J].求实,20155.

[5] 进一步强化制度路径 六中全会将有效提升党执政能力.http://theory.people.com.cn/n1/2016/1031/c148980-28819942.html.