今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

加强和规范党内政治生活要始终坚持群众路线

肖曦梦

 

  要:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是我们党诞生以来的生命线和根本工作路线,也是我们党90多年来在革命和建设事业中的优良传统。时代发展到今天,进入到新形势和新常态下,党员干部一定要正确理解并在实际工作中贯彻好党的群众路线,加强和规范党内政治生活虽是在党内开展,但不能关起门来开展,必须与当前的工作紧密结合起来,必须与群众的利益与当前的政治主题紧密结合起来,必须与解决党内突出问题紧密结合起来。坚持群众路线,是赢得民心民信的关键和前提,也能巩固党在群众中的地位基础,只有牢牢坚持群众路线,才能永葆党的先进性,让党的执政之基坚实稳固。

关键词:群众路线 工作路线 党组织 党内政治生活 民主 作风 

    一、坚持群众路线是我党的优良历史传统

纵观中国共产党的历史,可以看到,我党每一步的成长与壮大、革命的胜利与发展,都与群众路线息息相关。当党正确地制定和实行群众路线时,革命就取得了胜利和发展;党脱离群众路线的时候,党和人民的事业就会遭受损失、失败。密切联系群众的观点形成于民主革命时期,1919-1927大革命期间,中国共产党采取资产阶级民主派没有采取的依靠广大群众的革命方法,从而推动了中国工人运动出现第一个高潮,中国革命面目为之一新。

延安整风期间,毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》,科学阐述了“从群众中来,到群众中去”的群众路线。在19454月党的七大上,毛泽东在《论联合政府》的报告中明确指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这在党的历史上首次明确了密切联系群众的优良作风。习近平总书记在系列讲话中,也提出,坚持人民立场,坚持群众路线是我们党区别于其他政党的显著标志。所以,密切联系群众一直都是开展党内政治生活的基本立场。群众路线也是以毛泽东为代表的几代中国共产党人在领导中国革命的长期斗争中、实践中取得的宝贵经验,是我党对马克思列宁主义关于人民群众历史作用的理论进行了创造性的运用和发展,是我们党长时期在艰难环境里进行革命活动的致胜法宝。

二、坚持群众路线是顺应时代发展的内在要求

在最近召开的中国共产党第十八届六中全会上,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,群众路线是我们党的根本政治路线和组织路线。

当前,我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大.面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。

三、开展群众路线是党内政治生活建设的内在需要

《中国共产党党章》规定,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党的宗旨是全心全意为人名服务,这就决定了中国共产党的阶级立场、代表性和服务对象,就是人民群众。

党内政治生活必须坚持群众路线,这是融洽党群关系和干群关系的必由之路,也是巩固党的执政地位的基础的根本需求,虽然党内政治生活是在党内开展的,但决不能关起门来进行,必须与群众的利益紧密结合起来,要让各级领导自觉地意识到,权力意味着一种为人民服务的责任、义务和担当,不可将其作为谋取个人私利的工具,任性行使、恣意妄为。坚持党的群众路线,有助于在加强和规范党内政治生活中端正价值取向,将加强和规范党内政治生活上升到为了人民群众根本利益的政治高度,上升到党为了赢得人民群众拥护和支持以及夯实执政根基的政治高度。

四、党内政治生活脱离群众路线的表现与危害

(一)危害我党的执政根基

脱离群众路线,将产生巨大的危害,当前一小部分党员领导干部,在群众面前以“老爷”自居,总觉得自己应当“高人一等”,沉湎于“权力幻象”中,站在了群众之外,凌驾于群众之上,坐到了群众的对立面。把党和百姓割裂开来,才会说出“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”。才会一出现问题就推出临时工“顶缸”,画外音不外是“是你们群众犯的错误”。发挥了“一粒老鼠屎坏一锅汤”的负面效应,让群众对我们党的认同度降低,古人尚且知道“得民心者得天下”的朴素真理,如果我们党不及时清理这些“细菌”,迟早会危害我们党的执政基础。

(二)影响同人民的血肉联系

由于党的作风建设同新形势新任务的要求不完全相适应,党员干部作风上还存在不符合甚至违背党和人民利益的突出问题。譬如,思想作风上因循守旧,安于现状,无所作为,不求进取;工作作风上搞形式主义、官僚主义,严重脱离实际,脱离群众;违背民主集中制原则,独断专行,软弱涣散;教条主义,形而上学,理论与实践相脱节;生活作风不检点,贪污受贿,腐化堕落等。这些问题严重损害党的形象和威信,影响党同人民群众的血肉联系。得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基,人心向背关系党的生死存亡。坚持党的群众路线是赢得民心民信的关键和前提。

五、党内政治生活践行群众路线的几个方面

(一)要站对位置,选对方向

坚持群众观点和群众立场,只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要始终站在广大人民群众的立场上说话办事,始终代表最广大人民的利益,真心实意地站在群众一边,始终保持心系群众、感恩群众、敬畏群众,密切同人民群众的联系。党的好干部、人民好公仆焦裕禄同志心不离群众,身不离灾区,和兰考人民同甘苦、共患难,始终保持同人民群众的血肉联系。所以,解决好同人民群众的感情问题,才能站稳群众立场,才能找准政策取向,才能拓展工作思路。优秀党员领导干部杨善洲的先进事迹就告诉我们:对群众的感情有多深,工作动力就有多大。

(二)不忘为人民服务的宗旨 

坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。全心全意为人名服务明确了“为了谁”的问题,自觉做到一切工作为了群众、全心全意服务群众;明确了“依靠谁”的问题,坚持人民的主体地位;明确了“我是谁”的问题,正确定位自己,始终摆正同人民群众的位置和关系,保持党同人民群众血肉联系。保持党同人民群众的血肉联系是我们党的力量之源。脱离人民群众,我们党就会失去根基,就会失去最大政治优势。在长期的革命斗争实践中,我们党与人民群众形成了血肉联系。

(三)进一步改进工作作风 

全体党员干部要自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党的群众路线教育实践活动要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展对照检查,进行灵魂深处的剖析。深入开展批评与自我批评,互相谈心谈话,红红脸,出出汗,使“四风”无处藏身,无法显形。坚持求真务实,着力解决形式主义问题。坚持群众路线,着力解决官僚主义问题。坚持艰苦奋斗,着力解决享乐主义问题。 坚持廉洁从政,着力解决奢靡之风问题。把作风建设放在突出位置,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。

六、 党内政治生活践行群众路线的具体措施

(一)进一步增强党组织活力,干群关系更加和谐

激活党组织的活力是践行群众路线的基础,要通过专题组织生活会和开展民主评议党员工作,基层党组织解决自身问题的能力得到增强,让党员的党性意识普遍获得提升。在群众路线教育实践活动基层具体问题意见征询活动中,针对群众的看法和意见,就反映出的问题,支部领导带头查摆问题根源,从思想上、行动上延伸到机制上,从深层次上一次性解决问题。严格的党内生活,使党员触动心灵,受到教育,转变作风,提高素质,进一步密切了党群干群关系,有效激活党组织的活力。

(二)进一步实行规范化管理,让建章立制显成效

各级党组织要认真贯彻上级出台的制度规定,有效的对各项工作进行进一步的规范,做到有章可循,有规可依。规范制度建设的同时要抓好制度落实环节,提高管理的执行力。定期检查严格执行情况。推动改进干部作风、密切联系群众常态化、长效化。要充分利用开展群众路线教育活动时,领导更重视、党员更集中,时间、精力更有保证的有利时机,完善保持党员先进性常抓不懈的工作机制。重点是要进一步健全完善党员学习培训制度,党支部工作制度,党的组织生活制度,发展党员和民主评议党员制度,坚持民主集中制,对确定工作思路、年度计划、工作分工等重大问题,均按规定进行执行,实行集体领导和决策。

(三)进一步落实强化服务型党支部的作用 

从群众最需要的具体事做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,及时有效立行立改。坚持开门整改,向群众作出整改承诺,整改情况让群众评价和监督。坚持上下联动,把整改问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

(四)各级党组织进一步大力弘扬廉政文化

理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。各级党组织要前方百计开展个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德建设,在组织体系形成积极、健康、文明的文化生活方式。把廉政文化的建设作为重中之重,培育以廉为荣,以贪为耻,崇尚廉洁,鄙弃贪腐的价值取向和文化氛围,始终保持支部和党员的纯洁性,加强廉政建设,严格执行领导干部廉洁自律各项规定。对照廉洁从政的各项规定,增强领导干部自律意识,通过深入开展廉政文化宣传来筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,让廉洁理念深入人心,形成崇廉鄙贪的良好社会氛围,推动社会良好风尚,让腐朽没落的腐败文化没有市场,为和谐的党群关系创造良好的环境。

                                                                                                                   (作者单位:中共海珠区委党校)

 

 

参考文献:

1]赵士红,《把握群众路线的时代意义切实践行群众路线》,河南省委党校学报2014.10

2]吴国民. 树立科学发展观 加强党的建设工作[J]. 中国冶金教育 , 2005,(02)

3]《基层党建探求》作者:李天森主编 厦门大学出版社:20158 

4]习近平.紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神[M].北京:人民出版社,2012

  [5]中共中央政治局召开会议研究部署在全党深入开展党的群众路线教育实践活动工作[N].人民日报,20130420(1)

  [6]毛泽东选集:第1卷[M].北京:人民出版社,1991

7]人民日报重要言论汇编[M].北京:人民日报出版社,2011

8]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2012

  [9]《毛泽东、邓小平、江泽民基层党建理论研究》  作者:罗争玉著 湖南教育出版社20137

10]《中国共产党史》(第一卷、第二卷) 中共中央党校出版社 19956