今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

以优质党性教育促全面从严治党

——新形势下基层党校如何有效开展党性教育培训

段丽杰

 

【摘要】:党性教育是党校教育的核心和主题,也是一个长期、复杂、艰巨的系统工程,基层党校作为党校系统的重要组成部分,承担着对基层干部进行党性教育的重任。本文分析了当前基层党校的党性教育在系统性和针对性方面的不足,以及师资力量薄弱和考核手段无力等一系列问题,这些问题在很大程度上削弱了党性教育的实效性。在此基础上,本文从突出理论教学渠道、创新教学理念和严抓管理事务三个角度出发,重点提出将党性教育与人文教育融合,创新教学理念以开拓多样化党性教育平台,繁荣校园“隐形讲坛”的观点,以期促动基层党校党性教育的科学化水平提高,为全面从严治党筑牢思想基础。

【关键词】:基层党校 党性教育 培训实效

1. 前言

党性是马克思主义政党区别于任何其他阶级政治组织的固有的本质属性,是马克思主义政党阶级性、先进性和纯洁性的最高而集中的表现。党性修养,不仅关系到党的先锋队性质和历史使命的实现,也是共产党员的力量源泉和立身之本,是实现全面从严治党的一个重要手段。习近平指出“干部教育培训的内容主要包括理论教育、知识教育、党性教育三个方面。其中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键”。《中国共产党党校工作条例》明确规定:“党性教育是党校的必修课”,“党性教育要贯穿党校的教学全过程”。党的十八届六中全会强调“全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养”。这充分体现了党中央对思想理论建设地位作用的深刻认识,体现了我们党坚持思想建党,保持先进性和纯洁性的高度自觉。基层党校作为基层党的干部教育培训主阵地,应准确把握新形势下党性教育的新特点,探索党性教育的新规律,创造性地开展工作,实现党性教育的科学化,不断增强基层党性教育的时代性、针对性和实效性。

2. 当前党性教育在基层党校培训中面临的困境

    党性教育是伴随党的建设历程和党校建设历程的老课题,也是与时俱进的新课题。毫无疑问,各级党校都把党性教育作为干部培训的重要内容,贯穿于教学全过程。但是,在基层党校实际培训中还有一些不适应新时期新任务要求的问题,在一定程度上削弱了党性教育的实效。

2.1 缺乏系统性、针对性党性教育培训

基层党校开展党性教育过程中存在一些认识上的误区,最突出的问题是认识的表面化和僵化,以为只要和“党”字挂钩就是党性教育,只有和“党”字挂钩的才是党性教育,直接导致了学习目的不明确和形式主义的教育方式。同时,党校的党性教育以专题讲座为主,缺乏系统理论教学。教师通常从不同的角度分成若干个专题进行讲解,容易造成教师熟悉什么知识,就开设什么样的讲座,熟悉多少讲多少,遇到自己一知半解的知识就绕道的问题,降低了教师备课的难度,但是增加了党性教育的随意性,也在很大程度上弱化了党性教育的系统性。在专题内容设置上也往往不够严密,各专题之间相互脱节,缺少内在的逻辑联系,导致学员对专题的学习不易做到层层深入,党性教育实效性提升的目的也难以达成。这在很大程度上取决于党校系统教学间歇性的特点,而这一特点也直接导致了党校系统的党性教育很少采用统一规范的教材,通常以中央的会议文件等作为材料,或是依据一些公开出版的书籍,但内容上差别较大,在一些重要问题上还没有形成全面共识,直接影响了党性教育的系统性、连贯性、严肃性。

    另外,基层党性教育一个不可回避的问题是党性教育雷同的现象普遍存在,培训内容设置差异性不大,缺乏针对性。其主要原因就在于传统内容多、共性内容多、抽象内容多、形式大于内容多。目前,基层党校在设置党性教育课程时力度放在贯彻中央和省委对各级干部在党性教育方面的统一要求,任何班次的党性教育内容在实质上基本相同,多为党的最新理论成果解读及反腐倡廉教育等,没有能够根据基层党校师资力量的实际情况和基层干部党性教育培训的实际需求来因班设课,培训内容流于空泛,缺乏针对性,也就缺乏真切感,学员接受内化的效果不太好。

2.2 缺乏优秀的师资配备

    基层党校在开展党性教育工作中,专职师资队伍力量不强。相对于省、市级党校,基层党校师资的学历、职称和教学经验等都不具优势,在面对学历水平较高、实战经验丰富的学员时,会感到力不从心。尽管近年来基层党校已经开始注重师资队伍建设,筑巢引凤并不断选送教师外出学习深造,参加业务培训、专题研讨和学历进修等,但师资建设是一个长期的过程,不易在短时间内取得显著成效。同时,基层党校的教师多为事业编制,流动性差,教师职位基本是“终身制”,致使整个教师队伍缺乏活力和积极进取的动力。另外,基层党校兼职师资队伍建设也存在诸多不足。一方面存在反复聘请、重复讲授的现象,另一方面,受外请课酬经费有限以及官员工作繁忙的影响,兼职教师队伍存在诸多不确定因素,也在一定程度上制约了党性教育教学水平的提升。

2.3 缺乏有效考核评估手段

当前,关于如何科学检验学员党性教育的实效性是基层党校党性教育存在的主要难题,突出体现在制定评估标准困难、考核教育效果困难和运用评估结果困难。党性教育重在实效,但是基层党校对参训学员进行党性教育检验没有一个明确而统一的标准,往往只看重学员听党性教育课、写党性分析材料、过党组织生活等方面的静态数据,缺乏对党性教育整体效果的综合考核。同时,参训学员对基层党校党性教育的课程设置、培训内容、教学效果等鲜有科学合理的反馈建议。这就使党性教育效果难以度量、显化。此外,现行的基层党校党性教育管理机制尚未与干部的考核、选拔、任用机制相衔接,客观上造成了参训学员“学好学坏一个样”的局面。而且,大多数参加党校学习的学员具有一定的领导职务,但人事关系又不在党校,使得学员参加党校的教育培训没有任何约束力,客观上造成了基层党校对学员党性教育效果考核乏力。

3. 基层党校有效开展党性教育培训的途径

3.1 突出理论教学主渠道,将党性教育与先进的人文教育相结合,春风化雨彰显情怀教育。

3.1.1强化马克思主义经典著作的理论培训

在党校的干部教育培训中,理论教学是主课,也是党性教育的主渠道。理论教学要解决党性教育的深层次问题,理论上阐述得越清楚越彻底,党性教育就越有效,加强党性教育就要强化马克思主义经典著作的理论培训。一方面,要坚持以马克思主义经典原著为统领,让经典原著进课堂、进学员头脑,不断加强党员领导干部的理论武装。学校应该开设马列原著经典导读讲座,进行全面系统的解读和讲解。要注重通过理论教学,更好地使学员牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观;注重增强理论教学的针对性,善于围绕现实热点、难点和疑点问题作出理论上的说明,努力从理论上解决学员深层次的思想认识问题,并切实帮助学员提高运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决各种各样实际问题、促进科学发展的能力。另一方面,重点学习中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化的最新成果。主要运用马克思主义中国化最新成果武装干部,加强他们对党的指导思想和路线、方针、政策的正确掌握和了解,促使他们明辨各种理论思潮的本质和后果,从而增强他们对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。当前,基层党校要坚持把中国特色社会主义的理论创新,尤其要把习近平总书记一系列重要讲话的新观点、新论断、新思想,与本地经济社会发展和改革创新的最新实践结合起来。围绕党委政府的中心工作,牢牢把握问题导向,重在解决当前党员干部中存在的突出问题。

3.1.2以系统党史教学拓宽党性教育视野

中共党史是我们党坚持马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、推进理论创新的生动教材,是中国共产党人光荣革命传统和中华民族伟大民族精神的集中反映。运用生动的党史材料,可以使整个党性教育生动活泼、具体形象,增强说服力,是提高党性教育科学性、生动性、有效性的一条重要途径。基层党校可以在各个班次中将党史教育纳入必修课程,主要学习和了解党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,弘扬党的优良传统和作风,从党的辉煌而又曲折的历史中汲取智慧,明辨大是大非,坚定政治立场,增强责任意识和使命意识。通过党史教育,让学员明确中国共产党不断发展壮大、不断走向胜利的辉煌历史,使受教育者的心灵自发地产生历史的共鸣。通过革命和建设遗址场所的现场教学样式,把厚重的历史有机地转化为鲜活的教学素材,将单一的灌输转化为生动、直观、互动的培训形式,使教育培训主题有机渗透到教学活动的各个环节。进行现场教学、体验式教学、模拟教学,集中剖析典型历史事件或者历史人物,适当提供正反两方面的案例教材做典型案例的重要说明,指导学员如何把握案例所反映的主要问题,坚持历史与现实、理论与实际、感性与理性相结合。一系列的鲜活事例弥补了空洞说教带来的教学困顿,增强了党性教学的趣味性,教学效果不言而喻。

3.1.3以深厚的中华人文积淀浸润新旧“三观”

中国传统文化的作用是“润物细无声”,通过丰富精神生活,内化成个人修养,进而提高思维能力、工作能力。在优秀党员干部的崇高道德修养当中,我们处处可以看到中华民族优秀传统文化明显而深刻的烙印,它为党员干部的“三观”教育夯实了文化和思想的基础。长期以来,党校系统传统文化教育基本处于边缘地位,没有纳入考评体系,也不受学员重视。尤其是基层党校,由于缺乏专业的师资力量,致使党校的传统文化教育长期缺位,传统文化知识的传授长期沦为党校的自学课程,基本上靠学员自我修养。当前,基层党校要发挥传统文化对党员干部的党性教育促动作用,一方面要对学员提出明确的学习要求,科学设置传统文化课程,并将传统文化教育纳入学员考评体系;另一方面要加强师资队伍建设,提高传统文化教育的专业化水平,创新教育培训模式,增强传统文化教育的实效性。使全体党员、干部意识到学习传统文化的重要性,体会到传统文化的指导作用,在平时的工作和学习中,充分发挥自身的模范带头作用,以实际行动影响和督促身边的群众学习,从而使中国传统文化得到很好的继承和发扬,激发全体人民的民族认同感和爱国热情,增强民族自信心和凝聚力。

3.2 突破教学观念束缚,将党性教育和多样化平台相结合,百花齐放共促党性教育实效

3.2.1突破观念束缚,引进卓越师资,为党性教育注入双向活力确保党性教育吸引力。

随着世情、国情、党情的变化,要提高党性教育的针对性和实效性。首先,党性教育要体现时代理念。把党性教育融入到当前真实的社会环境之中,正视党员干部个体在现实工作、学习、生活中遇到的困惑;正视党员干部追求个人价值、个人发展、个人利益与发挥先锋模范作用之间的矛盾问题;正视党性与个性、党性与人性之间尚需协调的地方。党校在教育过程中,不能简单地把革命战争年代的党性要求等同于新时期的党性要求。应把弘扬党的优良传统与凝聚时代精神结合起来,把研究党的历史经验与解决现实问题结合起来。在体现党性教育时代性的同时,体现党性教育的具体性、现实性和鲜活性。其次,党性教育要体现人本理念。要尊重党员干部个体的意愿、思想、人格,遵循他们的思想形成和行为变化规律。向来校参训的学员、向社会各领域的党员干部广泛征询调研,获取各级各类党员干部最真实的心路动向,总结规律性、把握共性、掌握个性、增强施教针对性。只有摸清弄懂党员的思想动态和行为规律,才能满足其学习需求,调动起他们学习的主动性和自觉性。

另外,加强基层党校党性师资队伍建设刻不容缓,卓越的师资力量是党性教育理论课堂生动有效的根本保障。通过外部引进、内部培养等方式,不断优化基层党校教师队伍的年龄结构、学科结构和层次结构。在外部引进方面,有意识地引进具有中高级技术职称、硕士研究生以上学历、理论功底较好的教师,为党性教育的深入开展做准备。在内部培养方面,以“五课”(听课、备课、说课、评课、讲课)活动为抓手,发挥骨干教师对青年教师的“传、帮、带”作用。要加强选派专职教师到上级党校或高等院校进修深造,不断提高理论水平和党性修养。同时,组织专职教师赴区级部门挂职锻炼,使之深入了解区情,为更好地开展党性教育奠定实践基础。根本目的是要教员善于用身边生动的实践做素材,在精读、精学、精讲上下功夫,在“管用”、“创新”、“发展”上下功夫,把党性教育讲深讲透,让学员听得进、记得住、用得着。在提升基层党校教师队伍综合素质的基础上,聘请具有较深理论功底和丰富实践经验的优秀党务领导干部、专家学者等担任兼职教师或客座教授,丰富基层党校党性教育的师资配备。

3.2.2拓展教育平台,突出地方特色,以多样化和特色化党性教育增强党性教育针对性

首先,寓党性教育于多样化党性教育平台之中。可以根据地方特色整合红色教育资源,搭建传统党性教育平台;可以整合高校及上级党校的党性教育资源,搭建现代党性教育平台;可以依托网络资源平台以及整合社会资源,搭建党性实践教育平台:可以以实际的岗位工作为依托,强化党员干部在挂职锻炼和蹲点调研中党性教育的考核内容。同时,以典型案例为党性修养提供示范和警示。

其次,根据实际需要安排党性教育课程内容。党性教育要针对不同级别和类别的党性教育专题研讨班,设计出不同的教学内容,选择不同的教学方式,以增强党性教育的针对性。要从教育对象的实际情况出发,把党性教育与学员的工作岗位、工作职责等特点结合起来,以体现党性教育目标的差异性要求。如党委部门的工作重点是统领全局性工作,因此党性教育要突出大局意识、忧患意识;经济部门处在改革开放有前沿,因此党性教育要突出勤俭意识、廉洁自律意识;窗口单位是党和政府的形象,因此党性教育要突出服务意识、宗旨意识。同时,党性教育要根据学员的层次加以区分。对于高级干部而言,党性锻炼的重点是增强谋全局、抓大事、促发展的政治责任;对中层干部而言,其重点提高政策理解水平、执政能力,把为民执政的政策落实到行动中去;对科级及其以下等基层干部而言,其重点是提高他们的法律法规水平,增进与人民群众的感情,培养求真务实的作风。

3.2.3重视单独模块,发展兼容模块,严格规范党性教育课程比例实现党性教育长效性。

教学规律表明,一门课程的实效需要以必要的教学时间和必要教学环节作保障。尽管基层党校培训时间短、培训班次少,但党性教育课程的时间必须有规范性的比例要求,否则就会流于形式。因此,规范基层党校的培训时间和任务,要让党性教育作为单独的模块进入培训计划。党性教育既要有自己的“模块”,更要贯穿于培训的其他课程中,要注重将党性教育渗透到专题课程教学中,把专题教学与学习党的基本知识、实现党的目标任务结合起来,把改造世界观与增强党性结合起来。要做到这一点,需要在培训班办班前早谋划、建团队、求协调,使党性教育有机地贯穿和结合起来

3.3 严格党校管理,将党性教育贯穿于管理各个方面,多措并举开发校园文化“隐形讲坛”

3.3.1严格基层党校教风和学风管理

党性教育是一个系统工程,要在一个相对有限的时间里使党性教育专题班的学员心灵受到震撼,灵魂得到洗礼,必须以一流的党性教育环境作保证。要坚持将党性教育融入管理,以弘扬党校实事求是的精神为主线,凸显党校教育的文化特色,让党校良好校风、学风发挥“春风化雨”的功能。

首先,要严格教风管理。要注重加强校园文化建设,提升校园文化建设品位,发挥校园文化“隐形讲坛”的作用,着重对教职员工的理想信念、学术观念、言行举止、品行素养和爱好习惯等方面的培养和教育。教师要注重在课程、教学活动、班级活动、人际关系、校园生活中渗透党性、信仰、文化价值、态度、习惯等理念,着力营造良好的校风、教风、班风,充分发挥文化成果对学员潜移默化的党性教育功能。其次,要严格学风管理。一方面,管理人员要帮助学员树立良好学风,克服工作对象是领导干部,“不便管”、“不好管”等模糊认识,采取硬措施大胆管理严格要求;另一方面,要注重在日常管理中加强学风建设和校规校纪的教育。通过规范学员的言行,努力在学员之中形成自觉加强党性锻炼和党性修养的氛围和意识。如建立严格的考勤制度、会客制度、考核制度,定期通报学员的用餐情况,教学期间屏蔽手机信号,把严格管理渗透到学员学习、生活、休闲的每一个环节。

3.3.2建立党性教育科学考核体系

    党性教育考核的目标应包含受教方和施教方,因此考核体系也要相应形成两大分支:一是从学员着手建立和完善党性教育实效的考评体系;而是从培训本身入手建立和完善党性教育实效的考评体系。针对第一个方面,可以通过完善党性教育登记管理制度和细化量化党性教育的考评标准实现。首先,在建立各级党员组织管理网络的基础上,制定党员培训档案管理制度,将干部学习培训情况和考核结果如实记入干部信息库,并将重要培训情况纳入干部人事档案,考核情况将作为干部任职、晋升的重要依据之一。其次,制定党性教育考核具体办法,把学员在党校培训期间以及培训结束后的学习态度和表现,掌握运用理论和知识的能力、党性修养和作风养成等因素纳入考评体系,科学地将党性教育由课堂延伸到岗位执行当中去,正确激励和引导学员的党性学习,从而实现以管理促学风,进而以学风促党风。针对第二个方面,可以通过建立党性教育反馈改进机制实现。要制定教学质量评价办法和指标体系对党性教育的培训内容、课程设置、上课质量、教学管理等进行评价并进行分析和反馈,一方面及时发现现行机制的问题和缺陷,另一方面根据反馈信息做出相应的政策调整变动,不断提高党性教育的效果和质量。

4. 结语

在新的历史条件下,党校的党性教育面临着一系列严峻的挑战。新形势下多元价值的形成和党员干部队伍出现的许多新情况与新问题,都对党性的传统价值理念提出了挑战。随着干部培训机构逐步多元化,基层党校要突出党性教育的主渠道地位,更要把党性教育放在党校教学突出重要的位置,进一步深化党性教育的内容、丰富党性教育的载体、拓宽党性教育的方法和途径、强化党性教育的效果,真正把党性修养和作风养成贯穿到课堂教学、现场教学、社会实践和教学管理等各个环节,使党校促进领导干部加强党性锻炼的熔炉作用得到更加充分的发挥。

                                                                                                                    (作者单位:中共海珠区委党校)

 

 



[1]中共广州市海珠区委党校高级讲师

地址:海珠区石榴岗路468 Tel:18078812606  Emai: cholice_shi@hotmail.com

[2]徐文震. 理念、形式、实效——基层党校党性教育需突破的三大瓶颈.[J]今日中国论坛,2013 (Z1):104-105

[3]凌德政. 聚焦新时期党校党性教育.[J]中共合肥市委党校学报, 2014 (4):54-58.

[4]钟龙彪,赵晓呼. 党性教育的困境与突破.[J]观察与思考, 2014(5):68-72.

[5]冯秋婷. 把党性教育提升到新水平.[J] 中共珠海市委党校学报, 2009(3) :47-50.

[6]人民日报[N].2006-07-261).

[7]凌德政. 聚焦新时期党校党性教育.[J]中共合肥市委党校学报, 2014 (4):54-58.

[8]俞扬. 关于基层党校党性教育的实效性问题探析.[J] 浙江树人大学学报, 2014 V(14)N(7): 91-96.

[9]翚婷. 推进基层党校党性教育科学化的路径思考.[J] 湘潮, 2012(8):19

[10]肖小华. 论党性教育专题班的主要特点.[J]武汉学刊, 2012(5):14-15.

[11]黄友敬. 党性教育是党校主体班教学的永恒主题——达州市委党校努力提高党性教育实效.[J] 达州新论, 201559-61.