今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

以党的十九大精神为指导努力做好新时代人大工作

张升

党的十九大报告强调要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,是我区人大工作者的首要政治任务。我们一定要深入学习、深刻领会、准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持和完善人民代表大会制度,努力推动人大工作取得新进展、开创新局面。

一、深刻学习领会党的十九大精神

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中国特色社会主义事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求和8个方面重点任务对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义党建学说,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。十九大报告还深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并且强调指出,作为习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的“14个坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领人民进入新时代、开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

通过学习,我深刻的体会到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党必须长期坚持的指导思想,是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们应该把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻落实党的十九大精神的重中之重,深刻领会其历史地位、精神实质、丰富内涵和基本方略,用以武装头脑,引领方向,指导实践,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

过去的五年,我也深深地感受到,区委、区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设国际展都、广州绿心、文化名区、幸福海珠的目标,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济发展实现历史性跨越,地区生产总值再创新高,城区环境发生巨大变化,“干净整洁平安有序”城区面貌焕然一新,五类车整治效果显著,海珠湿地成为广州生态名片,琶洲互联网创新集聚区全面起航,民生事业全面进步,海珠区的发展和社会主义现代化建设取得了历史性成就。但正如党的十九大报告指出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 在区人大常委会办公室工作中,我也看到发展不平衡不充分的矛盾,例如:我区东西部教育发展的不平衡不充分,医疗卫生资源的不平衡不充分,养老服务资源不均衡不充分,居民群众生活出行不便利不平衡等问题,这都是群众急切盼望解决的热点难点。作为区人大常委会,我们要按照十九大报告的精神,切实用好宪法和法律赋予的监督权,做到“民有所呼,我有所应”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做好党委与人民群众的桥梁纽带,努力化解社会矛盾,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

二、切实坚持党对人大工作的领导

党的十九大报告指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。”这些新论述和新要求具有鲜明的时代特色和理论风格,拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,提升了人民代表大会制度的核心理念和核心价值,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为我们在新的历史条件下,长期坚持,全面贯彻,不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。我们要按照区委的统一部署,坚决贯彻区委马书记在传达学习十九大精神会议上的重要讲话精神,充分发挥区人大常委会党组在人大工作中的领导核心作用,坚持执行重大问题和重要事项向党委请示报告制度,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程和各方面,大力支持区政府实施创新驱动发展战略,推动产业结构调整和转型升级,着力加快建设科技创新,现代金融、人力资源协同发展的产业体系;支持区法院、区检察院公正司法,维护公平正义。

三、依法行使区(县)人大常委会各项职责

党的十九大报告提出了“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,我们将牢记人大职责定位,认真依法行使重大事项决定权、监督权、人事任免权,坚持围绕中心、服务大局,从人大工作环节服务和保障我区经济社会发展。抓住事关我区经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题开展监督,重点加强对我区创新驱动发展战略实施、开放型经济新体制构建、教育医疗住房社保等民生事业的监督,促进热点难点问题的解决。加强对“一府一委两院”执法工作和司法活动的监督,促进法治政府建设和公正司法。抓住我区经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的问题,及时启动重大事项讨论决定程序,依法作出决议决定。坚持党管干部原则与人大依法任免的统一,确保区委推荐的合格人选成为地方国家机关的领导人员。

四、关注民生积极推动落实民生实事

党的十九大报告指出“坚持以人民为中心,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 我们将以实事求是、认真负责的态度,发扬一丝不苟艰苦细致的作风,恪守从群众中来到群众中去的工作路线,深入基层,深入群众,倾听群众呼声,体察群众生活,和感受群众疾苦,汇集群众智慧,尤其对于群众最盼望最急切最担忧的问题主动开展人大代表视察调研,广泛发动社会各界人大代表建言献策,推动民生实事的落实。一是围绕经济发展问题开展监督,继续关注琶洲互联网创新集聚区、中大创新谷、海珠湾滨水区的建设和发展,继续发挥人大代表的主体作用,广泛收集社情民意,向政府提出合理化建议,有力推进政府各项工作的开展。二是围绕城市建设和环保问题开展监督,继续关注生态和自然环境保护和建设,寓监督于支持之中,加强和督促对水环境综合整治,使河涌水质得到改善,继续推进公共服务均等化,促进区政府完善区内交通体系,推进环岛路在“十三五”期间开通,打造海珠“创新岛。三是大力推动城市更新工作,做好老旧小区微改造工作,为建设创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠作出应有的贡献 

我们还将继续进一步密切常委会与代表、代表与群众的联系,加强代表意见建议办理,强化代表履职服务保障,更好地发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,把全区人民和全体代表的智慧和力量凝聚到全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的伟大征程上来,为海珠发展和人大工作继续走在前列创造良好社会条件。

五、全面加强区人大常委会的自身建设

我们将按照中央、省、市区委的部署和要求,区人大常委会党组将组织区人大机关全体党员干部原原本本学习十九大报告和《党章》和党的十九大报告,制定《海珠区人大常委会党组及机关党员学习计划》和《区人大机关贯彻落实十九大精神学习方案》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想,凝聚力量,全面加强人大自身建设,要着力打造忠诚干净担当的高素质人大干部队伍,不断增强人大干部的学习本领、政治领导本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。对工作中的突出问题,以“钉钉子”的精神锲而不舍地推进解决。要深入贯彻中央八项规定精神,坚决守住廉政底线,坚定不移正风反腐。认真践行“两学一做”常态化、制度化的要求,坚决落实党风廉政建设“两个责任”,切实提高思想认识,增强执行力,把反腐倡廉工作落到实处,树立人大机关为民务实清廉的良好形象。

进入新时代,人民群众对民主法治有新要求新期待,人大工作要有新气象新作为。作为区人大及其常委会的党员干部要将紧紧围绕党的十九大提出的目标任务,坚持在区委的正确领导下,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为新时代发展社会主义民主政治、深化依法治国实践作出更大贡献。                

                                                                 (作者为2018年海珠区处级干部进修班学员)