今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

加强城市基层党建工作坚持党对一切工作的领导——以海珠区沙园街道为例

陈志坚

  海珠区沙园街道面积为1.5平方公里,共有10个社区,居住人数约7万人。街道党工委下设78个党(总)支部,有党员2500人,其中社区党(总)支部共有62个,社区党员平均年龄61.82岁,60岁以上党员则有1660人,占全街党员的66%,党员人数多,但老龄化较为严重。在广州市区委巡察组第二轮巡察中还发现沙园街的基层党组织存在:党员构成复杂、党组织队伍参差不齐,党组织制度不规范,党建工作模式缺乏创新等问题。 

  党的十九大明确提出:“坚持党一切工作的领导。”因此,在当前推进城市化进程、建设社会主义新时代的大环境下,加强城市基层党建工作,贯彻落实党的十九大精神、习近平重要系列讲话精神,切实抓好基层党组织建设;如何坚持党对一切工作的领导,提高党员综合素质,保持先进性,充分发挥先锋模范作用推进城市化进程是摆在党组织面前急需研究和解决的问题。 

  一、基层党建工作现状 

  (一)基层党组织制度不规范。组织内定位不标准,缺乏标准规范。社区党组织找不到工作定位,理不清工作思路、缺乏有效工作抓手;体制不顺畅、机制不健全,工作不精细、流程不规范,没有建立完善的“三会一课”、开展组织生活会、发展党员工作等相关制度,社区党建工作更多落在口头上和表面上,却很少落到实处,造成基层党组织在基层治理中的龙头作用发挥不够。 

  (二)党员构成复杂,党组织队伍参差不齐。一是党员构成复杂,管理服务难度大。街道社区人员流动性大,口袋党员、失联党员、离退休党员、老弱党员、流动党员较多,管理服务难度大。部分社区党组织抓党建工作不到位,党组织关系接转工作不严,党员人户分离现象突出,出现口袋党员、挂名党员、失联党员等。这些党员不按时甚至长时间不交党费和参加党组织生活,对社区党组织的认同感和归属感不强。二是队伍参差不齐,责任落实不到位。多数社区党务工作者、楼宇党支部书记是从退休、下岗的老党员或刚毕业到社区工作的大学生中产生的,要么年龄偏大、素质能力不强,要么年龄偏小、工作经验不足,加上没有晋升渠道和健全的考核激励机制,对基层党务工作积极性不高,服务意识不强,工作能力欠缺。 

  (三)党建工作模式陈旧老套,缺乏创新。一些基层机关、社区党组织党建工作缺乏创新,思路内容陈旧,工作形式不灵活,不能打造出自己的党建工作亮点、品牌。基层党组织的管理服务模式更多的还是以管控为主,不能适应形势发展需要,不能完全形成共建共治共享的发展格局。基层党组织与社区居委会、业委会、驻区单位以及其他群团组织间有效沟通、良性互动的机制不健全,导致党群关系疏远。 

  二、加强城市基层党建的主要措施 

  (一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。“打铁必须自身硬”,街道党工委、社区党组织必须坚持以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一是增强基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的意识和责任。基层党员领导干部要严格按照一体学习领会、整体贯彻落实的要求,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神与重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,为实现“四个走在前列”提供精神储备和责任担当。二是把坚定理想信念作为基层党组织开展党内政治生活的重要内容。引导广大党员增强党员意识,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。 

  (二)坚持党对一切工作的领导。加强街道社区党组织在城市基层组织和一切工作中的领导。城市基层党建是一项系统工程,区委是“一线指挥部”,街道党工委是“龙头”,社区党组织是“战斗堡垒”,将三者有机联动充分发挥作用,健全联动体系,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,增强街道社区党组织的领导能力,统筹协调各方党建资源,促进社区居委会、业委会、驻区单位以及其他群团组织间有效沟通、良性互动,打造党群服务中心,加强党群联系,打通联系服务群众渠道,营造共建共治共享社会治理格局。如:1.通过建立街道党工委、辖内事业单位、国企单位、非公企业单位以及其他群团组织的联席会,将辖内各单位各组织的党建资源统筹起来,共治辖内居民日常问题和矛盾;2.通过建立由社区党组织、居委会、业委会、物业公司、法律顾问等组成的民主协商议事会,形成“党建引领、居民自治”的创新模式,使基层党建制度和基层治理机制有机衔接、良性互动,推进党组织领导下的民主协商,协商议题由党组织审核把关,协商过程由党组织牵头,确保党组织的有效领导。完善党建带群建制度,引领各类组织和广大群众共建共治共享。 

  (三)规范基层党组织制度。“无规矩不成方圆”,基层党组织是基层战斗的堡垒,组织内各项制度必须规范、完善。一是建立“三会一课”制度,各基层党组织必须严格定期召开“三会一课”,包括支部党员大会、支部委员会、党小组会及党课,并做好相关会议记录。街道党工委对未按时召开“三会一课”的社区党组织进行批评通报,社区党组织对未按时参加“三会一课”的党员进行批评教育;二是完善党员管理制度,基层党组织要全面从严治党,教育党员要主动“亮身份”,发挥模范带头作用,让每一名党员明确党员责任义务。同时,党组织需定期对辖内党员进行全面大排查,摸清“空挂党员”、“口袋党员”,跟进找回“失联党员”,做到底子清、情况明,党员思想不弱化,组织强大不涣散。三是规范发展党员制度,严把党员发展“入口关”,“管理教育关”,严格按照发展党员工作流程发展,做到不成熟不发展,全程提高党员发展质量。四是改革社区书记绩效考核制度,“火车跑得快,全靠车头带”,要想创新基层党建工作,就必须提高基层党组织书记的党建业务能力,建立“奖优罚劣”“责利统一”的社区党组织书记薪酬制度,提供社区党组织书记薪酬保障,提高社区党组织书记工作积极性,同时有针对性地开展社区党组织书记的党建述职工作,严格进行考核,提高选人用人的准确性。 

  (四)打造基层党建工作品牌,创新基层党建“书记项目”。以沙园街为例,结合本街道工作实际,抓好基层党建书记项目,打造沙园大党建模式,以辖内光大花园南社区为试点,整合社区辖内机团单位、“两新”组织等党建、行业等资源,结合社区党员志愿者、在职党员共同打造“大党建”模式,力求把“物”+“人”最大化结合并运用起来。一是“物”方面:整合辖内单位资源共享,共同开展党建工作。比如,到光大花园南社区辖内单位建立资源共享关系,定期提供免费资源或服务。二是“人”方面:充分利用社区党员志愿者、在职党员收集社区党员群众诉求,服务党员群众,开展社区党建工作。三是“物”+“人”:针对各方面的资源,结合在职党员、党员志愿者的不同特长组织开展不同主题、不同形式的党建活动,让辖内单位和社区党员既是服务者,也是受益者。 

    

                                   (作者为2018年海珠区处级干部进修班学员)