今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

把“四个走在全国前列”作为责任使命

何瑞燕

201837日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了四个走在全国前列的殷切期望:在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

习总书记重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。总书记的重要批示不仅是当前和今后一个时期统领广东各项工作的总纲领,而且是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是我们在新起点上开创工作新局面的强大思想武器和重要法宝。

一、认真学习领会重要讲话精神

要充分认识习近平总书记重要讲话是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策。要深刻认识四个走在全国前列是习近平总书记为广东发展重大战略问题把脉开方、把关定向,是习总书记在新时代赋予广东的新使命。要深刻认识四个走在全国前列是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践、在广东大地上落地生根,开花结果的具体体现。

习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,核心是四个走在全国前列,与三个定位、

两个率先四个坚持、三个支撑、两个走在前列一脉相承,又是它们的深化和细化,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求。总书记的重要讲话为我区在新时代的改革发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

作为一名党员,要增强政治自觉,提高政治站位,把学习党的十九大精神、习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神作为当前首要的政治任务,熟记四个走在全国前列相关内容,做到带头学,全面领会,学深悟透,形成浓烈氛围,让学习深入人心,落地生根。

二、真抓实干促效率

在世界发展格局变化加剧,国内改革大潮风起云涌,改革进入深水区和攻坚期,构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局这四个问题,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”新征程上绕不开的现实问题,也是统筹推进“五位一体”总体布局,践行新发展理念必须着力解决的问题,指向十分明确。而作为中国改革开放前沿,改革开放的窗口和试验区的广东,具备走在全国前列的基础、条件和优势,就必须有勇气、有信心、有能力在这四个方面走在全国前列。

新时代,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。一方面,只有实现高质量发展,才能保持经济持续健康发展,跨越由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大关口;另一方面,实现高质量发展亦是遵循经济规律发展,适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。而实现高质量发展,必须加快形成推动高质量发展的制度环境。

当前,经过改革开放数十年发展积累,海珠区综合经济实力有了极大的增强,在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在广州各区的前列,为广州实现在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列作出贡献。2017年,我区紧紧围绕四个走在全国前列总任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全年实现地区生产总值1740.31亿元,同比增长 7.6%,增速位居全市前列。税收收入和一般公共预算收入迈上新台阶,分别实现211.23 亿元和 51.01 亿元,分别增长 18.1% 2%(可比增长8.4%)。社会消费品零售总额981.29亿元,增长8%。新增四上企业近 300 家。新引进中石化天然气、4K花园、TCL金融控股、数字广东等重大项目72个,其中世界500强投资项目10个、中国500强投资项目8个。

三、使创新成为高质量发展的强大动能

要坚定不移走高质量发展之路,按照中央经济工作会议的要求,加快形成推动高质量发展的指标体系、评价体系和考核办法,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。对于海珠而言,既是新时代的任务要求,更是新时代的使命担当。我们要把这一新使命作为一项系统工程,通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

2017年,海珠区企业创新活力不断增强,高新技术企业547家,实现翻一番。新增区高成长性中小企业44家。科技企业孵化器35个,众创空间20个,分别增长45.8%42.9%,全区创新载体超过100万平方米。海珠科技创新发展集团挂牌成立。国家级广告产业园创新实行一园两区模式。中大国际创新谷首个园区(鹭江园区)已入驻11IAB产业项目。后航道滨水区创新带集聚广州之窗、启迪中海科技园等项目。全社会研发经费投入增长49%,研发投入强度达3.15%,排名全市第二。发明专利申请量增长40%,我区被认定为国家知识产权强县工程示范区。国际金融论坛全球年会、首届中国创新大会、中国风险投资论坛、中国海外人才交流大会、中国创新创业成果交易会、中国(广州)国际金融交易博览会等一系列重大创新活动在我区成功举办。

四、竭尽全力狠抓落实

站在新的历史起点上,如何担负起历史赋予的光荣使命,如何才能勇立潮头,唯有把习总书记重要批示转化为一项项的工作举措,撸起袖子加油干,才能开创事业新局面。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代有新要求,海珠也迎来了难得的发展机遇,对我们也提出了新的挑战,我们要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、依法执政本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,不断提高执政能力和领导水平。

习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是对全体党员干部的巨大鼓舞和鞭策。我们要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把习近平总书记的关爱铭记在心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,把四个走在全国前列的新要求转化为抢抓新机遇、推动实现高质量跨越发展的强大动力。

新时代的到来赋予了我们新的使命,准确把握“四个走在全国前列”的重要要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉。只有在新思想的指引下,坚定理想信念、志存高远,脚踏实地、栉风沐雨、积极进取、努力创新才能不负时代赋予我们的责任、不负民族寄予我们的希望。

                                      (作者为2018年海珠区中青班学员)