今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 理论广角

打造新时代共建共享共治的社会治理格局

万树锋

中国特色社会主义进入新时代,加强和创新社会治理也揭开了历史的新篇章。习近平总书记在党的十九大报告中,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对加强和创新社会治理进行了深刻阐述,明确提出打造共建共治共享的社会治理格局。在新时代背景下,打造共建共治共享社会治理格局,为加强和创新社会治理提供了科学指引,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。思想是行动的先导,理论是实践的指南。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深化打造共建共治共享社会治理格局的研究。对此,我认为“共建”、“共治”和“共享”是理解新时代社会治理格局的三个关键词。

首先,社会治理的共建需要以制度建设为基础。社会治理的现代化过程是一个不断强化制度建设的过程。制度是相对稳定的,而社会治理是随着社会的变化而不断发展的。当今社会是一个人民需求不断呈现出多样化多层次多方面特点的社会,新时代比以往任何时候都需要打造一个多元主体合作共建的社会治理新框架。因此,党的领导、政府依法行政成为新时代中国特色社会治理体系的鲜明特征。

其次,社会治理的共治需要以多元创新为依托。社会治理的共治是通过动态的机制和过程调整,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的过程。社会治理的共治,是多元主体参与的过程、沟通的过程和协调的过程,也是基本治理制度、社会文化和技术手段的互动和融合过程。因此,社会治理的共治是真正的绣花功夫,是多主体多要素多环节的精细化治理过程。

最后,社会治理的共享需要以公平正义为保障。现代社会治理格局要使社会充满活力又和谐有序,从而使人民共享治理成果。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让改革发展成果惠及全体人民。

 总的来看,共建共治共享社会治理格局是指,党、政府、社会、公众等多元治理主体共同打造社会事业的平台,治理和谐社会,提供公共服务。共建共治共享社会治理格局是在中国960多万平方公里的广袤土地上开展的波澜壮阔的社会治理新举措。由于我区人口众多、环境复杂等因素,各部门应在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央关于加强和创新社会治理的决策部署,紧紧围绕社会治理突出问题,因地制宜进行整体规划和统筹协调,建立健全社会治理制度和机制,整合社会治理资源和力量,打造共建共治共享社会治理格局。强化规划引领和国土保障,助力广州在实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。在部门职责上,要深入推进规划和国土的供给侧结构性改革,助力广州在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,建设干净、整洁、平安、有序的品质海珠,增强社区文化与活力,完善河涌环境提升工程。打造以人为核心的街道公共空间,通过全要素设计实现街道空间提升。完善公共服务体系,构建15分钟社区生活圈,重塑邻里中心。推进老城保护,通过微改造、微设计、微循环,在历史文化保护中注入新活力。

 区政府工作报告提出,按照“一年初见成效,五年像模像样,十年顶天立地”的目标发展琶洲互联网创新集聚区,未来5年重点发展互联网服务及新媒体、新兴信息技术服务、人工智能等产业,抢占产业链、价值链的核心环节。推动国内外互联网创新人才、创投资本、产业政策、创新文化等各类互联网创新资源要素融合发展,探索构筑“互联网 ”创新创业生态体系。这对区国规局提出了更高的要求,也是进一步为人民谋幸福的表现。为发挥琶洲互联网创新集聚区和广交会的辐射效应,带动琶洲中区、东区和南区发展。我们要高质高效推进规划建设审批,加快琶洲互联网创新集聚区18个落地项目建设,力争9个项目建筑主体出地面,力争集聚区内项目2019年底前入驻并形成集聚效应。开展琶洲西区市政道路和地下综合管廊建设,配合推动琶洲高压架空线下地迁改工作。积极对接粤港澳大湾区发展规划,加快琶洲客运口岸码头、航站楼综合体规划建设,推动琶洲互联网创新集聚区及会展物流轮候区项目,配合推进穗莞深琶洲支线建设,打造琶洲综合交通枢纽。拓展发展空间,完成琶洲南区征地收储,依托黄埔涌、赤沙涌,突出魅力岭南水乡特色,谋划国际科技创新园区建设。充分挖掘区位、生态、文化价值,提升城市功能和环境品质,让产业和人才引得来、留得住、发展得好。

 共建共治共享社会治理格局是新时代加强和创新社会治理、实现社会治理现代化的手段和工具,是多元主体共建社会治理平台、共治社会治理事务、共享社会治理成果的载体。作为新时代的奋斗者,要把握时代脉搏。奋斗的青春,需要与时代进步相一致。习近平总书记指出,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。将小我奋斗融入大我洪流,把青春智慧和青春力量转化为推动经济发展、社会进步、人民幸福的生动实践,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

                                        (作者为2018年海珠区公务员初任班学员)