今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 培训剪影

海珠区委党校组织学员到法院旁听公审开展廉政警示教育

  522日上午,海珠区委党校组织2018年海珠区处级干部任职培训班、处级干部进修班、中青年干部培训班全体学员到海珠区法院第二法庭,旁听了一起国企公职人员受贿案的公开庭审。以庭审现场为生动课堂,对党员干部开展“零距离”的警示教育。共62名学员参加。 

  随着一声清脆的法槌声,庭审正式开始。从带着刑具的被告人被2名法警带入审判现场,到审判长对被告人身份进行核验;从法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书,出示犯罪嫌疑人违法犯罪相关证据,到法庭辩论阶段审判长组织控辩双方围绕案件事实、证据认定、争议焦点等进行举证、质论和辩论,再到被告人做最后陈述和被告人痛哭流涕的忏悔道:“我对不起党和组织的培养,也对不起我的家人……”。近两个小时的庭审,庄严肃穆的庭审现场,深深撞击着全体学员的心灵。 

  通过旁听公审,全体学员不仅了解了案情,学到了法律知识,而且更真切的认识到职务犯罪给社会、给组织、给家庭和个人带来的深刻危害。公审结束后,学员们一致认为,以旁听公审进行警示教育的形式,现场感强,很震撼、很生动。与通过参观、上大课、看视频相比,更能触及灵魂。纷纷表示,作为党员干部、国家公职人员,一定要自重自省自警自励,自觉抵制各种诱惑,筑牢拒腐防变思想防线,依法依规切实履行好自己的工作职责,做到警钟长鸣。(海珠区委党校  张志生)