今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 心得体会

改变心态,激发内心正能量

——《工作源动力》读后感

俞乐

一个人长期从事某种职业,在日复一日重复机械的作业中,渐渐会产生一种疲惫、困乏,甚至厌倦的心理,在工作中难以提起兴致,打不起精神,只是依仗着一种惯性来工作。人们多数把这种现象称为职业倦怠。回想我自己工作14年来,中间也出现过多次职业倦怠,也一直在思考如何才找到聚集工作源动力的有效办法。最近我看了由胡兴龙老师写的《工作源动力》这本书之后,对于职业倦怠和心态的问题有了一些的自己的认识,下面将围绕《工作源动力》这本书来谈谈自己的感悟。

一、关于作者

本书的作者是胡兴龙,现任广州市花都新闻中心主任,在书本里就有他的简介。从他的简历我们可以看到,该作者是教师出身,先后在师范学校、党校、报社等单位工作过。从他写的《工作源动力》这本书来看,我觉得他具备着深厚的文字功底和极强的语言表达能力,很用心去写东西,也特别真实。在书本里面,我们可以看到很多案例,选择得很有代表性,同时论述得也很充实、详细和精彩。

二、关于书本内容

这本书的大标题是《工作源动力》,副标题是“气怎么理才顺、活怎么干才爽”。作者为什么要写这本书,在“序言”部分表达得很清楚。本书共分五个部分,分别讲述了如何克服冲动心理、找到管理和现实的平衡点、重建思考的心智模式、纠正偏差的平衡心理、意识与动力的关系。我觉得这本书和很多的励志书不大一样,它不单单只是很理论的说教,而是作者以他独特的眼光和积极的视角,结合日常工作,通过大量的、真实的、生动的并且极具代表性的授课案例,揭示出积极的心理与行为可以成就高度幸福感的职场人。另外,更重要的一点,通过这些案例,可以让我们明白,大多数职场人的成功,百分之九十是取决于其心态,百分之十取决于其专业知识和技术能力。通过这本书的学习,可以让我们读者得到良好的心理锻炼,并且获得关于修炼和提升的明确思路,从中找到聚集工作源动力的有效办法。

三、关于精华和心得

整本书我都很喜欢,其中我最喜欢的就是书中关于“改变心态,激发内心正能量”这一段的表述,我觉得改变心态,激发内心正能量是我们都应该努力的方向,那么,在这个过程中,我们需要“变被动为主动,一切操之在我手中”、“变消极为积极,重建心理平衡”、“变悲观为乐观,打造全新的自己”。看到这部分内容,我很自然的联想到关于“职业倦怠”的问题,我觉得要克服职业倦怠,也需要改变心态,需要激发内心正能量。

(一)正确认识职业倦怠

 “职业倦怠”又称“职业枯竭”,是指个体因不能有效地缓解工作压力或妥善处理工作中的挫折所形成的身心疲惫的状态,这和肉体的疲倦劳累不同,它缘自心理的疲乏。在社会飞速发展的今天,社会竞争的日益激烈以及人际关系的复杂化使人们的工作压力越来越大,职业倦怠不但会引发职场人工作态度消极、工作效率下降、缺勤率增加、离职率增加,造成缺乏职业道德、消极怠工等职业危害,更严重的还会危害身心健康、破坏家庭和睦、影响社会稳定。因此,如何调整心态,正确对待职业倦怠的问题是当今许多职场人亟需解决的问题

我曾经看过一些调查报告资料,资料提到:近80%的职场人感到精神紧张和压力;2/3的职场人感到压抑和焦燥;超过70%的职场人对工作产生倦怠。职业倦怠期具有阶段性、周期性。调查资料还说到,职场人士到了35岁左右通常是职业倦怠的高发期,特别是工作上有了一定成就的“白领、骨干、精英”,就是人们俗称的“白骨精”,这些人的症状尤为明显。调查报告还指出,从行业上看,教师、医生、警察、媒体从业者以及办公室白领等从事脑力劳动者的患病率比较高。所以说,我们在某一个阶段遇到工作倦怠期这种现象是正常的。

(二)产生职业倦怠的原因

产生职业倦怠主要有主观和客观两方面的原因。主观的原因主要有:1.工作压力或挫折打击的长期叠加。35岁左右的职场人经过多年打拼,在事业上小有成就,在一定程度上“位高权重”,但是新人不断涌现对“高位”造成一定压力。还有一些“职场老人”抱着严防死守的心态,许多事情亲力亲为或将所有事情揽在自己手下。长期的工作压力和过长的工作阵线让纷繁复杂的事情接踵而来。另外,工作的不顺利,会不断给人不同程序的挫折和打击,自信逐渐降低,产生疲乏和焦虑。2.攀比心态。35-40岁的职场人士,往往会期望得到比其他人高的待遇。工作时间长了,工作伙伴、合作伙伴甚至竞争对手之间的交流、对比也会增加。见到经历和能力和自己相似的人职高薪厚,往往会觉得没面子、不平衡,失去了平常心,抱怨越来越多,心态逐渐由波动发展到失衡、抑郁,失去工作热情。3.对自己工作定位不准确。如果对自己的工作角色定位不准确、不踏实工作好高骛远、或者总是想着投机取巧、想不劳而获,这些人也容易产生职业倦怠。客观原因主要有:1.重复的工作内容。重复的工作内容上缺乏新意,随着个人能力的不断提高工作起来应付自如,每天用同一种思考模式、同一种方法处理问题,工作变得枯燥无味,对已取得的成绩不再兴奋。另外,如果长期从事自己能力过剩的工作,也会使人心生厌倦。2.工作多年进步不大或出现发展瓶颈。随着时代的发展和社会的进步,对职场人能力提出了更高要求。以前业绩优秀的职场人,一方面还沉浸在过去的豪情与骄傲,另一方面要面对如今能力无法提升、工作力不从心的落差与困惑。面对过去的辉煌业绩和如今的发展瓶颈,面对单位和家庭的多重压力长期难以调整,感到心理纠结、身心俱疲。

(三)如何改变心态,克服职业倦怠

首先,我觉得职业倦怠它不是状态的问题,而是心态的问题。记得我以前在初中任教的时候,有一位女同事,我们是同一个科室的,还算是很聊得来。我比她先到学校一年。后来她在我们学校工作了大概5年之后,她就提出了辞职,理由是年纪大了,在当地很难找到一个理想的结婚对象,想到外面去看看。后来我和她交流,我发现她辞职的原因其实还是在于“职业倦怠”和心态的问题。她告诉我,其实她也一直觉得自己的性格不大好,也发现了自己工作中的很多不足,但是她总觉得学校老是和她作对,她说实在没有工作的热情,反正天天都是得过且过,也不想努力去改变这种状况。后来她实在是工作不下去了,最后就真的辞职出来了。我们一直还有联系,后来她告诉我,离开学校几年了,期间是一直换单位,可最终还是没有找到一个可以稳定下来的单位。

我想,辞职或者跳槽可能是处于职业倦怠期的职场人最常见的解决办法。但如果这个决定,并不是在一种正面心态下周全考虑的结果,那么就算换到了新的环境中,遇到的还会是一样的问题,产生新一轮的倦怠。因此,越是处于倦怠期,我们就越需要保持一种积极正面的心态,尽可能不要让已经有的负面情绪影响到自己的判断。

因此,在这种情况下,也许我们更得认真思考,在不能改变原有工作的情况下,我们应该如何调整自己的心态。像刚才我提到的那位同事,假如她一直没有良好的表现和工作业绩,她最后真的能进入一个比之前更好的单位吗?

那么我们应该怎么去改变心态,克服职业倦怠,我觉得以下几个方法比较有效。

1.学会愉悦的接受工作。我们都有过这样的体会,一件事你如果从内心欣然接受了,那你做起来就会开心,会乐此不疲,但是如果你排斥着接受,做起来就会烦躁,心情不好,引起职业倦怠,并且可能会因为你的生气烦恼而向你身边的人传递负能量,影响大家的情绪。在工作中,我们做的每一件事都不可能是自己喜欢的,但是我们又不得不做,这是大家经常遇到的情况,这时我们只能调整自己的心态,我们要学会说服自己:既然必须要花费时间去做的话,那自己就欣然接受吧,并且还要做好,借机提高自己的能力,既完成了任务,又锻炼了自己,是一举两得的好事。

2.学会宣泄自己的不良情绪。好的心情比十副良药更能解除心理上的疲劳和痛苦,愉悦的心境是增进心理健康的灵丹妙药。因此,我们在生活、工作中药力求做情绪的主人,有意识地培养乐观、愉悦的心境。但在长期的工作中,我们很难做到一直都保持激情万丈、奋发向上的状态,难免会出现一些浮躁郁闷,甚至想逃避的心态,这个时候,我们需要调整自己的情绪,让自己更快的回到工作状态。我认为发泄不良情绪的最好的方法是倾诉。当我们倦怠时,难免都想发几句牢骚,找个人倾诉,但是在倾诉的时候,我们需要注意:一是倾诉是要选好对象。倾诉对象非常重要,如果你选择了一个也满腹牢骚的人,倾诉中,你们会产生共鸣,结果可能会让你更加气愤,心中更加不快,更严重的话,会影响你工作选择。因此我们要选择一个善于倾听,懂得调节心理的人来帮你疏通,倾诉后你会觉得舒服了,同时还找到了解决的办法,进而使你愉快的进入工作状态。二是倾诉时选择好环境。倾诉时,直白点就是发牢骚时,注意不要在人多的地方,因为你的发泄可能会给周围的人带来负能量,我们不妨冷静下来找一个合适的地方。

3.学会建立良好的人际关系。如果能有一个融洽和谐的工作环境,我想不仅有利于我们心理健康发展,促进彼此交往频率的提高、信息交流加快,而且也有利于优化工作环境。在这样好的人际关系环境中工作,大家的心情是好的,即使产生职业倦怠,同事之间也可以相互调节。因此我们要善于主动创造良好的人际关系,自觉接受集体规范的约束,让自己生活在一个温暖的大家庭里面,而不是自己孤立的工作。另外,我们还要学会制定好自己的职业规划,并且意志坚定、不畏艰难的走下去,要保持一颗朴实的平常心,面对利益纷争,要淡定,在评优或者晋职等方面要看得开,想得透;要冷静看待别人头上的光环,客观评价自己的工作。

4. 培养一个自己喜欢的业余爱好。培养健康的生活方式是我们保持良好心态的关键。比如进行体育锻炼,因为体育锻炼对于缓解和预防压力,保持良好的心态有积极的作用;另外,培养一个自己喜欢的业余爱好,让生活充满阳光,也是一个特别好的减压方法,通过这些业余爱好,可以让我们拥有更积极乐观的生活态度,帮助我们得到身心平衡,走出倦怠,以更加健康、快乐、淡定的心态迎接我们人生中的风雨与阳光。

总之,要拥有良好的心态,激发内心正能量。我们可以做到的是:不能改变环境就适应环境,不能改变别人就改变自己,不能改变事情就改变对事情的态度。这就是我看了《工作源动力》后最大的收获。

(作者单位:中共海珠区委党校)