今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 心得体会

好学乐学 勤于思考 提高素养

——读《习近平用典》有感

蒋毅欢

在习近平总书记系列重要讲话中,我们总能看到古代典籍、经典名句的展现。古典名句是中华上下五千年的智慧结晶,是中华民族优秀传统文化的精髓体现。习总书记通过引经据典,生动地阐述出治国理政、展现出个人独特魅力和执政风格。历史的文字值得推敲,历史的经验值得借鉴,所以认真学习习总书记所引用的古典名句是非常有意义和深有启发的。

《习近平用典》一书是从习近平总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的135个典故加以阐述,共分为13篇,分别是敬民篇、为政篇、立德篇、修身篇、笃行篇、劝学篇、任贤篇、天下篇、廉政篇、信念篇、创新篇、法治篇和辩证篇。对比市面上很多古语解读的书籍,本书吸引人之处在于对每一个典故的阐述分为“解读”、“原典”和“释义”三部分,既对重要讲话中引用的典故追根溯源,又结合当下环境对其现实意义进行解读。

“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”,作为一名党校教师应该如何学习、如何思考、如何提高素养,本书的“劝学篇”给我们很多指引和反思。

一、知之者不如好之者,好之者不如乐之者

懂得学习的人不如喜爱学习的人,而喜爱学习的人不如以学习为乐趣的人。兴趣是激励学习最好的老师。我们应把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。作为“传到授业解惑也”的老师,学习更是工作的重要部分。当下,只拥有“一桶水”的教学水平是无法满足高素质学员群体对“一碗水”的需求,所以读书、学习是我们胜任党校讲台的必然要求。同时,对于进入党校培训的党员领导干部,我们更应引导他们从“要我学”、进步至“我要学”,最终达到“我爱学”的最高境界。所以,在党校的课程设计和授课方式上,必须充分考虑能否激发学员的兴趣、调动学员的积极性,应不断适应调训单位和学员的要求,改革教学方法,创新教学模式,鼓励和引导学员积极参与探究性学习、互动式教学、案例研讨、实践拓展等教学活动。在授课中多引入讨论环节、辩论环节。只有在快乐中学习,才能提高学习效率,实现学习效果。

二、吾生也有涯,而知也无涯

人的生命是有限的,而知识却是无限的。面对大数据时代,电子阅读媒介的推广,浩瀚广博的知识以惊人的速度传递着,我们究竟应该学习什么,读什么书。习近平总书记建议领导干部应读三个方面的书:一是当代马克思主义理论著作;二是做好领导工作必须的各种知识书籍;三是古今中外优秀传统文化书籍。党校姓党,党性教育、马克思主义理论著作研读是我们党校的必修课,更应是党校老师的基础课。如何将枯燥的理论讲深讲透、生动有趣、吸引眼球,如何将经典理论结合工作实际讲授,是我们教学工作中值得常思常想的问题。古为今用、洋为中用,当前我们可以结合社会主义核心价值观的讲授,将优秀传统文化入脑入心。

三、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

当我们将学习培养成一种乐趣,明确学习的方向时,该以什么态度学习,如何学习是要亟需明确的问题。不积累一步半步的距离,就无法达到千里之远的地方;不积累细小的流水,就不能汇聚成江河大海。锲而不舍,持之以恒,这就是读书学习应有的态度,更是做人做事应有的品质。学习是一个循序渐进、日积月累的过程。台下十年功、台上一分钟。党校的课程多以专题课为主,与学历教育的一门课一学期有极大的不同。如何利用90分钟左右的时间将某一问题讲深讲透,需要有深度、有广度的理论基础。因此,我们一要养成坚持不懈的读书、学习习惯。争取每天挤出一定时间学习,特别要善于利用零碎的时间读书。二要勤于钻研。书读百遍、其义自见。三要勤于思考。提高读书的效率和质量。

四、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

学以致用、知行合一,这是读书的最高境界。书本上得来的知识难免肤浅,要透彻地认知事物必须亲身实践。所以,党校在制定培训计划、教师在准备课题时,必须紧跟时代发展主线,抓住一些重大理论和实践问题进行梳理分析,使我们的课程能够“贴得紧、跟得上、学了管用”。在课堂上,注重实践能力的培养,以实现教学相长、学学相长为目标,实施多种互动。一是体验式互动。组织学员开展学员论坛,由学员做主题发言,然后学员互相就所讲问题进行交流探讨。不仅让学员主动展示了自己的学习成果和深刻见解,还有利于促进“学学相长”和“教学相长”。二是探讨式互动。充分调动学员的积极性和主动性,以学员小组为单位按照选题要求自主开展调研,各组调研报告在学习培训结束前形成调研报告。三是情景式互动。采取教师授课与情景模拟相结合,由教师设计特定的场景、人物、事件,让学员扮演相关角色,运用所学知识提出解决问题的方案,然后由教师进行点评。例如:应急事件的处理、新闻发布会等。此外,对于从校门走向校门的年轻党校老师来说,我们掌握的主要是理论知识,但缺少理论付诸实践的机会。所以,我们要勇于实践,把知识转化为能力。我们应积极开展调查研究,深入基层,了解区情,努力发现问题,用先进理论分析问题,不断实践,不断摸索,不断总结经验,积累经验。

(作者单位:中共海珠区委党校)