今天是
欢迎光临广州市海珠区委党校!

首页党校概况校园信息教学科研聚焦前沿校长信箱

您现在所在的位置:首页 > 教学科研 > 心得体会

认识自我 做更好的自己

---《人性的弱点》读后感

江燕嫦

生命的价值是什么?每个人的看法都不同。有人说是享受生活,有人说是努力奋斗实现理想.......但无论是什么,有一点是一样的,从踏入这个世界开始我们就被赋予了一种无形的责任,或轻或重,演绎了不同的人生。

每一个人都有属于自己的生命轨迹,也是他人人生中的匆匆过客。有时我们是旁观者,观看他人的喜怒哀乐,有时我们是主角,虽羡慕别人多姿多彩的生活,但不能沉浸在他人缤纷的舞台,因为我们还有自己的舞台需要用心去演绎。这时,我们需要一面镜子,去看清自己,不仅要看清自己的一举一动,还要看清那眼里的千种情绪,心中的万般想法。而《人性的弱点》就是这面镜子,一面让人无处遁形的镜子,每读一章都会有新的感受,都会有新的启发。读这样一本书,就像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。这种感觉很奇妙,有时只是一两行字就可以引起思考,有时一段话就可以让人看到曾经幼稚的自己。漫漫人生路,它让我自我认识,自我了解,从而自我完善,自我驾奴,也更清楚自己要面对怎样的未来。

一、认识自我

每个人身上或多或少存在着一个“小”字,而这个“小”可以是信仰的缺失,可以是精神的懈怠,可以是行为的轻浮,可以是语言的刻薄,可以是财务的吝啬。对于这个“小”字,有人是尽力掩饰,有人是放之任之。卡耐基在《人性的弱点》一书中写道,清醒地认识到自己的弱点,当我们在工作、生活中针对这些弱点下手,就会取得事半功倍的效果,直至顺利取得成功。读了这本书,让我能够平心静气地了解自己、能够坦然地面对自己的弱点。

真实自然的自己,才会有个性魅力。当你出现在别人面前时,首先想到的是“我应该怎样表现,装出什么样子,才能让别人认可和满意?”还是“我本来就是这个样子,我就要真实自然地表现?”这两种截然不同的意识将决定我们在人际交往中是否自由平等,也反映出我们是否具有个性魅力。因此,一个人的内心想法非常重要,好的想法考虑到原因和结果,可以产生符合逻辑的,有建设性的计划,而坏想法通常会导致一个人的紧张和精神崩溃,并大大降低生活质量和工作效率。如果说了解他人的弱点,有助于与他人的和谐交往;那么了解自己的弱点,就可以使自己扬长避短,从而有助于我们创建更加美好的生活。因此每天要给自己独处的时间,以便更清楚地认识自己,努力改变以前不成熟的思想和言行,以更加平和的态度对待生活和工作。

二、善待自己

随着岁月无情的流逝、年轮的增长,我们经历的事情也越来越多。大部分人通常都能勇敢地去面对生活里那些大的危机,但对一些小事却是手足无措、甚至是垂头丧气、怨天尤人。正所谓“一叶障目,不见森林”。通过读《人性的弱点》一书,我豁然开朗,人活在世上只有短短数十春秋,不应该把宝贵的时间浪费在鸡皮蒜毛、家长里短的小事上。记得在广州市首届青年志愿者骨干培训班上听到有这么一句话“生命no take two,当时感触颇深。是的,生命没第二次。所以,任何能贡献出来的好与善,我们都应现在就去做。不要迟缓,不要怠慢,由于生命就只有一次,每个人都只活一次,我们为什么要花那么多时间在无意义的指摘别人缺陷上呢?我们要更多关注的是自身的发展和完善。

其实,克服小事困扰的办法很简单。首先是解除自身的焦虑心理。在这个生活节奏越来越快、衡量个人成功指标越来越综合化的时代,消除焦虑情绪着实不易。其次是转移自己的重心,找到让自己开心一点的想法,甚至是重温一下让自己莞尔一笑的生活场景,我们的心境立刻变得明朗起来。“不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么金钱、地位或名利,它完全来自于你的思想。”卡耐基也说过:要想活的健康、成熟,喜欢自己是必要条件之一。所以我们也要学会喜欢自己,因为我们的工作生活中充满了辛劳、坎坷和疲惫,自我接受非常重要。为了能使我们喜欢自己,我们必须培养面对自身缺点时的耐心,没有人能达到100%的成功率,追求完美,互相攀比让我们精疲力竭,也让我们怨天尤人。要练习自我放松,培养健康、成熟的个性,这样才能实现和他人和谐愉快的交往。所以我们要爱自己,接受自我,实现自己的价值。

三、善待别人

人与人之间的关系是很微妙的,一个眼神,一句话都会对周围的人产生影响。古人云:“人无完人、孰能无过”。面对别人的缺点、错误,我们是批评、争辩,还是宽容、理解,甚至赞美、欣赏,体现了不同的为人态度,也形成截然不同的结果。

生活中,我们经常会碰到和家人、朋友意见不合的时候,贸贸然的批评常常伤害一个人宝贵的自尊,伤害他的自重感,并激起他的反抗。正如卡耐基所说的:“当你用一个手指指着别人说这句话的时候,也许另外的手指正指着你自己!……批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。”这时光靠争辩也不能解决问题。在脾气耿直的亲友之间发生争辩,情况可能会变得更糟糕,因为互不相让、互不买账而迸发出更加火爆的场面。

善待他人、真诚地欣赏与赞美他人,是读完这本书的最深的最大感受。当我们听到他人对自己的优点加以称赞之后,再去接受批评,自然会觉得好受一些。所以,如果想建立友谊,需要付出我们的真诚;如果想说服他人,应当首先从欣赏和称赞对方开始,在真诚的赞美后,间接而委婉地提醒对方的错误,要比直接说出来温和的多。在每天的生活之中,善待他人,也为自己营造更为和谐的环境。正所谓:赠人玫瑰、手留余香。

(作者单位:中共海珠区委党校)