滨江街开展“我是党员为人民

志愿服务我先行”巡河治水志愿服务活动


  7月3日上午,海珠区滨江街道开展“我是党员为人民 志愿服务我先行”巡河治水志愿服务活动。通过颁发《认领河涌承诺书》、开展党员巡河治水行动、举行滨水文化宣传展演等系列活动,营造全民治水良好氛围,引导党员在河湖管理保护中做表率。本次活动亦是滨江街道在中国共产党成立97周年之际,组织机关在职党员与社区党员一起开展的巡河治水主题“党日”活动。

  启动仪式:党员代表接受《认领河涌承诺书》

启动仪式在滨江东的马涌东水闸旁举行,这里也是珠江流入滨江的第一道闸口。海珠区委组织部副部长、区“两新”组织党工委书记戴柱贤、滨江街道党工委书记廖慧莲、滨江街道党工委副书记、办事处主任林进广、人大常委会滨江街道工作委员会专职主任王艳慧等12位街道领导、村居级河长、民间河长、认领河段的党员等60多名党员参加了启动仪式。滨江街街镇级河长和认领河段的党员代表分别发表讲话和提出倡议。随后,海珠区委组织部领导和滨江街道领导为7个社区认领河段的党员颁发《认领河涌承诺书》。


  海珠区委组织部领导和滨江街道领导为7个社区认领河段的党员颁发《认领河涌承诺书》




  滨江街道党工委副书记表示,“滨江街道因依邻珠江而得名,辖内有珠江、海珠涌两条河流,总长度有3公里,可以说是因水而生、依水而居。保持母亲河碧水长清、宁静秀美是居民百姓的期待和心愿,也是每个滨江人的责任和使命。”因此,滨江街要坚持党建引领,提高政治站位,充分认识“党建+河长制”的重要性和必要性,担任村居级河长和认领河涌河段的党员,要做到守河有责、护河担责、治河尽责,当好河涌生态的守护人。另外,滨江街要聚焦关键环节,精准精细发力,切实推动“党建+河长制”工作取得实效。此外,还要强化工作保障,狠抓责任落实,确保滨江街“党建+河长制”工作落到实处,通过“河长制”,实现“河长治”。



开展巡河治水志愿服务


启动仪式后,街镇级河长带领区委组织部在职党员、村居级河长、民间河长、认领河段的党员等一起开展党员志愿巡河活动。滨江街道党员志愿者队伍举着“巡河治水志愿服务队”、“爱我珠江”宣传旗帜出发,沿着“马涌珠江口-周周乐群众文化广场-海印公园-海印桥底-大元帅府码头-海珠桥底”的江边线路进行巡河。

党员一边巡河一边了解巡查河湖的要点和注意事项,并举行群众拥护治水签名仪式。同时,党员还向居民群众宣传保护河堤清洁的重要性,提倡文明安全观赏河堤夜景方式、宣传河长制及治水工作等,引导群众提高护河爱河意识。他们还给经过的市民、游客介绍滨江一带的沿河历史文化,如海印石、滨江儿女塑像、帅府风云等,给游客留下环境整洁、风景优美、充满历史文化的滨江印象。




滨水文化宣传活动


巡河活动结束后,滨江街道党工委在大元帅府广场举行了一场滨水文化宣传活动,通过载歌载舞、有奖问答等形式向居民宣传河长制工作。其中,咸水歌表演便是根据河长制工作改编创作的歌曲。

据悉,滨江沿岸是家文化发源地,滨江街道一直非常重视咸水文化的挖掘与传承,此前便建立了滨江地区咸水歌文化博物馆,还在滨江地区的中小学校中倡导创作、传唱咸水歌。将来,滨江街计划利用现有的资源,以党建为统领,服务社区,建立滨水文化旅游观光带,把党建融合到社区文化当中,为特色文化自信引航指路,创建具有滨水文化内涵的滨江特色党建文化品牌。


滨水文化宣传表演节目

  (滨江街)