海珠区2014年党史工作暨组织史编撰培训会议圆满召开 

    

  2014417下午,海珠区2014年党史工作暨组织史编撰培训会议圆满召开。市委党史研究室副主任陈穗雄、海珠区委常委、组织部部长李海洲等市、区领导以及全区80多个单位分管党务工作的领导、党史联络员和组织史编撰人员共170多人参加。党史工作会议内容丰富,包括播放海珠区近年党史工作汇报视频短片;通报海珠区2013年党史档案资料收集报送工作情况,表扬优秀单位;介绍《中国共产党广州市海珠区历次代表大会文献汇编》新书编写情况;市、区领导向党史联络员代表赠送新书仪式;市、区领导讲话等。 

  陈穗雄同志提出三点意见:一是海珠党史工作不断取得新的成绩,与区委区政府的重视密不可分,充分肯定近年来海珠区在推进党史革命遗址保护和利用、创新党史宣教形式、举办烈士纪念活动等方面取得的新成效。二是要认真学习贯彻十八大精神,努力开创党史工作的新局面。要在认真学习和贯彻党的十八届三中全会精神的基础上,切实做好《改革开放实录》的征研工作。三是要抓好深化党史研究工作。围绕“一突出、两跟进”(进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究,即时跟进党中央的步伐、即时跟进历史的步伐),做到四个转变:由静态研究为主到动态研究为主转变,由单一研究手段向多元化研究手段和多部门合作并举转变,由熟悉领域向既有熟悉又有陌生领域研究转变,由研究历史间隔较长向历史间隔较短转变,着力推进中国特色社会主义时间段的历史研究,进一步把海珠乃至广州改革开放历史的研究在“广”字上和“深”字上做实、做好。 

  李海洲同志总结了过去一年来海珠区委党史研究室在编研、宣教等方面发挥“存史、资政、育人”作用的成效,对得到市委党史研究室和全区各级党委的全力支持与配合,推进海珠区改革开放这段历史的研究任务提出殷切期望。 

  会议第二部分还专门围绕海珠区组织史资料第五卷(2003420119月)的编撰工作,对各单位组织史编撰人员进行了业务培训,从编撰的目的与意义、内容框架、报送要求等方面进行详细讲解。这次续编海珠区组织史,是时隔十年海珠区启动的新一轮组织史编修工作,对续编好海珠区的“党谱”,推进海珠区党史工作进一步发挥“存史、资政、育人”的作用有重要意义。 

   

                             (海珠区委党史研究室)