海珠区举办卫国尧烈士诞辰100周年纪念活动 

    

  在革命烈士卫国尧曾作为第一任校长的卫国尧纪念小学的校园里,卫校长的塑像安放在绿树与鲜花环绕的纪念园当中。海珠区委党史研究室、南洲街、纪念小学的代表,恭敬地把手中的花束摆放到卫国尧烈士的塑像前。这时,一队佩带着鲜艳的红领巾的少先队员正满怀深情地朗诵着诗句:“没有你们浴血奋战,就不会有新中国的今天;没有你们抛头颅、洒热血,我们的旗帜就不会如此鲜艳……卫国尧校长,您那不朽的灵魂,已融入我们的信念;你那不灭的精神,将一代一代往下传,直到永远……”这是201379,由广州市海珠区委组织部、区委党史研究室、区委宣传部、民政局、教育局及南洲街道党工委、沥滘经济联社、卫国尧纪念小学等单位联合举办的纪念革命烈士卫国尧诞辰100周年活动上的一个场景。 

  一直以来,广州市海珠区委、区政府都非常重视在全社会营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。区属单位如区委党史研究室、宣传部、民政局、教育局等充分利用烈士纪念设施、爱国主义教育基地、国防教育基地等平台,组织开展祭奠烈士、缅怀英烈活动。采取有力措施,引导广大干部群众积极参与瞻仰烈士纪念设施、献花植树等经常性纪念活动,将烈士纪念活动融入日常生活、学校教育和党员教育活动。 

  在中国革命、建设、改革各个历史时期,广州市、海珠区都涌现出无数为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、无私奉献、英勇牺牲的烈士,他们的功勋彪炳    史册,他们的精神成为激励人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的力量源泉。 

  201373,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合发文要求加强纪念革命烈士的活动,而海珠区在卫国尧纪念小学举办活动,就是为了广泛宣传烈士精神,弘扬烈士大无畏的革命精神。通过瞻仰烈士纪念设施、参观烈士纪念馆,向少先队员赠送有关革命烈士生平事迹的书籍等形式,引导广大青少年铭记烈士的英名和壮举,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,增强历史责任感和使命感。在当天的活动中,还举行了“海珠区党史教育基地”的揭牌仪式。 

  最后,所有参加纪念活动的领导、党员干部以及师生,参观了卫国尧烈士纪念馆,再一次重温了卫国尧烈士为革命奋斗一生的人生轨迹。   

    

    

         (海珠区委党史研究室)