2012125,《中国共产党广州市海珠区历史(19491978)》出版、《海珠党史》创刊发布会暨海珠区党史工作会议正式召开。这是海珠区有史以来第一次全区党史工作会议。会议正式发布了《中国共产党广州市海珠区历史(1949—1978)》一书出版与《海珠党史》期刊创刊的喜讯,并就构建大党史工作格局进行了全区动员和部署。原广州市人大副主任郭向阳、潘庆槠,广州市委党史研究室副巡视员杨苗丽及有关处室领导,海珠区委常委、区委组织部部长李海洲等市、区领导、区历届离退休老领导和区属各单位党员干部共200多人参加了这次会议。 

  会上,区委组织部副部长关振雄传达了上级文件精神、部署了全区党史工作。区委党史研究室主任何跃瑜介绍了《海珠党史二卷》的写作过程及《海珠党史》创刊说明。原区委常委、区委办公室主任谭乃忠则代表老同志对新书出版、期刊创刊进行发言。最后,广州市委党史研究室副巡视员杨苗丽及海珠区委常委、区委组织部部长李海洲先后发言指出,要深入开展由党委统一领导、以党史部门为骨干、各有关部门密切配合的大党史工作格局的构建工作。其中,党委常委会每年至少要听取一次党史工作汇报;要安排一名常委同志分管党史工作;党建工作领导小组以及理论学习中心组要有党史部门负责人参加;要将党史工作纳入党建工作考核范围;档案局、图书馆等单位要全力为党史部门查阅档案文献、开展党史专题研究提供便利;党校、教育、宣传、文化等部门要配合组织多种形式的党史宣传教育工作;各基层单位要加强对党史工作的领导等等。海珠区将以此为契机,通过多部门联动,积极构建大党史工作格局,使党史工作更好地发挥存史、咨政、育人的重要作用,这也是广州市各区县中率先深入推进大党史工作格局的一项新探索。 

  这次会议还举行了赠书、赠刊仪式,向广州市图书馆、海珠区档案馆、海珠区图书馆、海珠区地方志办、南华西街道、海珠区教育局、海珠区委党校、南石头街道共8个单位代表赠送了《海珠党史二卷》及期刊。 

  这次会议的成功召开,有利于促进海珠区的广大党员干部进一步学习贯彻十八大精神,传承革命前辈们不怕困难、无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新的优秀传统,以高度的历史责任感和全心全意为人民服务的宗旨意识,为努力建设国际展都、广州绿心、文化名区、幸福海珠作出贡献。 

     

                (海珠区委党史研究室