“组织力”史话

 

早在19061123列宁在《同立宪民主党化的社会民主党人的斗争和党的纪律》一文中提到工人阶级的力量在于组织。不组织群众无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能。组织性就是行动一致就是实际活动一致。列宁强调了发动组织群众和思想上团结统一的极端重要性初步回答了如何组织群众问题。

19294毛泽东同志在红军第四军前委给中央的信》中提出:三次进攻井岗山表示了反革命的最高潮。然至此为止往后便是反革命高潮逐渐低落革命高潮逐渐生长。我党的战斗力、组织力虽然弱到如中央所言但在反革命潮流逐渐低落形势之下恢复一定很快党内干部分子的消极态度也会迅速的消灭群众是一定倾向我们的。这里毛泽东同志把组织力战斗力一并提出是我们党内最早出现的组织力概念。

1938526日至63毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》这是一篇关于中国抗日战争方针的军事政治著作。毛泽东同志把政治组织力的强弱作为抗日战争取得胜利的重要因素予以深刻论述。比如在反驳速战论上他指出战争的不可避免和中国的不能速胜就建立在这个日本国家的帝国主义制度及其强的军力、经济力和政治组织力上面;又比如谈到抗战胜利的关键他认为是全面的政治动员”,并指出离不开动员老百姓。他认为日本敢于欺负我们主要的原因在于中国民众的无组织状态。克服了这一缺点就把日本侵略者置于我们数万万站起来了的人民之前使它像匹野牛冲入火阵我们一声唤也要把它吓大跳这匹野牛就非烧死不可。这是毛泽东同志在中华民族陷入亡国灭种的时刻发出强化党的组织力的勇敢呐喊和自信之音

19431129在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄大会上毛泽东同志作了题为《组织起来》的重要讲话强调要把群众力量组织起来这是一种方针。毛主席号召把人民组织起来自己动手丰衣足食这是在解放边区军民处在最艰难、最困苦的日子里战胜敌人制造一切困难的最好办法。

在不同的历史时期我们党始终高度重视并着力加强党的组织力建设这是党的建设一条重要经验。土地革命战争时期三湾改编把把支部建在连上;抗日战争时期从群众中来到群众中去”“组织千百万群众进入抗日民族统一战线;解放战争万群众进入抗日民族统一战线;解放战争时期发动群众创造战场”“放手发动群众团结一切可以争取的力量;社会主义革命建设改革时期调动一切积极因素团结一切可以团结的力量”,坚持提高党的战斗力的法宝”“用坚定的信念把人民团结起来;党的十八大以来贯彻党要管党、从严治党方针必须扎实做好抓基层、打基础的工作使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”,等等。这些重大思想和重大实践都是我们党强大领导力、组织力和战斗力的生动体现。(转自广东组工通讯第4