截肢保命?不得已的救援手段

更新时间:2011-04-12

 在电影《唐山大地震》中,妈妈为了保证救援人员的安全,为了把自己的女儿从废墟中救出来,毅然决定给女儿截肢。这一举动令很多人为之动容,也让人们不禁想问:地震后被掩埋在废墟中的幸存者们,到底在什么情况下是必须要截肢的呢?
弃卒保车
    在地震中,当倒塌的墙体以一定的力道砸向四肢时,很可能会对四肢造成开放性的外伤。如果砸的力道很大,受伤的四肢有可能整体被“压扁”,即所有的软组织和骨头都被压成一个平面。在这种情况下,即使把废墟清理干净,那条腿也不过是散落在地上的一滩零碎的组织,丝毫没有修复的可能。如果现场的情况十分危急,很有可能造成二次伤害时,就必须对伤者进行截肢。
    如果伤者比较幸运,四肢没有被直接砸扁,也并非就没有危险。开放性的外伤,如果长期暴露在外的话,很容易造成细菌感染。在伤者等待清理废墟的时候,空气和尘土中的一些细菌就有可能在伤者的创面安家落户、不断繁殖,进而通过暴露的血管断端进入伤者的血液,随着血液循环传播到身体的每一个角落,造成严重的全身感染,出现高热、脱水、甚至神经系统的感染。在这种情况下,虽然被压住的腿有可能通过治疗恢复功能,但感染却有可能在伤者被救出来之前就要了他的命,所以必须截肢。
提防挤压综合症
    有时侯,墙体并没有对四肢造成什么明显的伤害。当墙体只是紧紧地压在腿上时,幸存者的脚趾甚至还可以动一动,不过这并不意味着就没有截肢的风险。肢体被紧紧压住会造成两个问题:一是血运障碍;二是挤压综合征。
    血运障碍很好理解:由于肢体内的血管被阻,血液无法流入被压住的肢体,导致这条肢体无法获得氧气和营养物质,同时不能排出代谢废物。因此,它会逐渐缺血、坏死,从而成为一条外观完整但毫无用处肢体。情况危急时,如果被压住的腿出现了发黑、发凉、丧失感觉这类明显的缺血坏死的表现,也是可以截肢的。毕竟腿已经无用,如果为了保留一个仅仅是外观正常的腿而在余震中再次受伤甚至丧命,就很不值得了。
    而挤压综合征的情况比较特殊。有时候,被紧紧压住的肢体可能通过一些微小的血管保持着少量血液的供应,并不会出现发黑坏死,但这也并不代表没有危险。当肢体被压住1小时以上,由于肢体还是无法获得充分的血液供应,细胞无法获得足够的氧气,便会开始无氧呼吸,造成细胞内乳酸堆积(无氧呼吸的代谢产物是乳酸),进而导致细胞酸中毒而死亡、破裂。
    由于肢体当中大多都是肌肉组织,所以死亡的细胞往往是大量的肌细胞。肌细胞在死亡时,会释放出其中的肌红蛋白和大量钾离子。由于被压肢体血液流通不畅,所以这些释放出来的物质会暂时性地存留在局部,不会造成什么伤害。
而一旦患者腿上压着的物体被移开,肢体的血运回复正常后,这些细胞破裂释放出来的乳酸、肌红蛋白和钾离子就会迅速进入血液流入全身。其中的乳酸会导致机体的严重酸中毒,可能导致患者呼吸障碍、神志不清;而钾离子的大量入血,则有可能导致高钾血症,影响心脏搏动的发放,导致心脏骤停——这往往是致命的;肌红蛋白释放入血,则会随着血液进入肾脏,堵塞肾小球血管,造成尿色发深、少尿甚至无尿,最终导致肾衰竭。
    因此,当肢体长时间被压,且有挤压综合症的危险时,需要给幸存者口服或注射一些碱性液体,预防酸中毒。还需要服用利尿药促进排尿,减少肌红蛋白在肾脏的沉积,同时还需要采取一定的措施来降低血钾。如果这些方式都不奏效,可能需要切开肢体,减轻皮下的压力,减少坏死物质的释放。如果以上的措施都不能减轻挤压综合征,而肾衰、酸中毒和高钾血症还在加重的话,就只能选择截肢了。

(来源:果壳网guokr.com 2011年3月21日)